Электрика вызывали?

19.11.2015

Денис БОЧАРОВ

Даже если имя Джеффа Линна известно в нашей стране далеко не каждому, то созданные им песни («Ticket To The Moon», «Hold On Tight», «Evil Woman», «Don’t Bring Me Down», «Calling America» и другие) на слуху у многих. На днях свет увидел новый альбом одного из лучших представителей западной поп-культуры.

Не исключено, что поклонники Electric Light Orchestra (а именно с этим коллективом неразрывно связано имя Джеффа Линна) уже отчаялись получить свежий студийный продукт от знаменитого уроженца Бирмингема. Особенно принимая во внимание его более чем неторопливый подход к новым релизам: музыкант хранил молчание почти пятнадцать лет (вышедший в 2012 году сборник каверов «Long Wave» не в счет), а до выпуска альбома «Zoom» в 2001-м находился в тени еще примерно столько же.  

Этому есть объяснение. Линн — не только замечательный сонграйтер, незаурядный вокалист и гитарист, но и талантливый звукоинженер. На саунд-продюс к Джеффу музыканты со всего мира выстраиваются в длинную очередь. В его послужном списке — продюсирование записей Пола Маккартни, Джорджа Харрисона, Тома Петти, Роя Орбисона, Дэла Шеннона. 

Однако о своем главном предназначении — сочинительстве — Линн никогда не забывал. Просто в силу объективных причин регулярно забрасывать поклонников новыми релизами не получалось. Но вот время пришло: альбом «Alone In The Universe» недавно поступил в продажу. Большинству посвященных было заведомо ясно — работа удастся на славу. Дело в том, что главный дирижер «Оркестра электрического света» почти никогда не разочаровывал публику. 

1974

За полвека в музыкальном бизнесе (начинал Джефф в середине 60-х в полупрофессиональной группе Idle Race) Линн не растерял мелодического дара. Буквально каждая вышедшая из-под его пера композиция запоминается на раз. Вспоминая собственное становление как музыканта, Линн не перестает иронизировать на эту тему: «Сочинял я себе, сочинял. И однажды подходит ко мне отец со словами: «Знаешь, почему твои песни никуда не годятся? Потому что в них нет запоминающихся тем». Юный артист хорошо усвоил урок: сегодня его композиции постоянно звучат на радиостанциях, перепеваются другими исполнителями, суммарный тираж альбомов ELO составляет несколько миллионов проданных копий, а сам Джефф является обладателем премии «Грэмми» и, по мнению многих авторитетных экспертов, входит в первую пятерку выдающихся продюсеров всех времен.

Линн — из немногих выдающихся рок-героев, которые никогда не посещали Россию с концертами. Однако, если старина Джеффри (в конце декабря ему исполнится 68) решит по законам жанра обкатать свежий релиз по белу свету, есть шанс, что и наши поклонники смогут наконец-то лицезреть этого обаятельного британского музыканта.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть