Москва ледникового периода

20.11.2014

Наталья МОЗИЛОВА

В Центральном парке имени Горького начал работу самый большой в Европе открытый каток. Организаторы не стали скромничать и назвали ледовую площадку «Вау-каток».

О том, что готовится нечто грандиозное, горожане были наслышаны задолго до открытия ледовой площадки, но руководству парка вновь удалось удивить посетителей. Центральная аллея мерцает тысячами огней, отчего создается ощущение, будто под ногами не лед, а настоящий Млечный Путь. Достигается этот эффект благодаря 33 тысячам светодиодов, вмонтированных в поверхность катка (подобная технология используется в России впервые). 

Церемония открытия, как и весь антураж парка в этом сезоне, была выдержана в стиле поп-арта. Зимняя инсталляция «Северное сияние» состоит из 730 разноцветных трубок и лампочек, благодаря которым создается мираж «летящей волны». Особое внимание отведено сердцу катка — гигантскому кубу со светодиодами, разместившемуся на центральной фонтанной площади. Лучшие художники 3D-анимации трудились над созданием 25 цветных снегопадов, имитацией фейерверка и распада частиц.

Первыми на лед ступили профессиональные конькобежцы и фигуристы. Затем появились артисты Антикварного цирка в старинных костюмах и санки-облака, на которых мог прокатиться любой желающий. Кроме того, гостей ждал концерт британской певицы Чарли ХСХ, прославившейся саундтреком к фильму «Виноваты звезды» и перформанс от «Альтернативной мисс мира–2014». 

Стоит отметить, что состоит это царство Снежной королевы не только из катка с искусственным покрытием, площадь которого 18 000 квадратных метров, но и из танцевальной и детской зон, современной хоккейной площадки, четырех пунктов проката спортинвентаря, школы фигурного катания и площадки для проведения мероприятий. Ледовый шедевр — продукт международного сотрудничества. Световым оформлением занималась немецкая компания, инженерным проектированием — австрийцы. Непосредственную же укладку искусственного покрытия доверили компании «Русский лед». По мнению специалистов, каток может выдержать температуру до +15 градусов. 

Супруги Лебедевы пораньше покинули работу, чтобы посетить новую ледовую площадку. Признаются, что встали на коньки только год назад, а  сейчас хотят отдать в секцию фигурного катания пятилетних дочек-близняшек.

— Это так здорово — чувствовать лед под ногами, — говорит Марина Лебедева. — Как-то пришли в выходные в парк, а там все катаются. Решили, почему бы и нам не попробовать. Муж когда-то в детстве в хоккей играл, а для меня лед вообще-то в новинку. Правда, всего через час мы уже уверенно стояли на коньках. Теперь хотим подарить радость катания нашим детям.

На площадке для проведения мероприятий по будням запланированы занятия школы фигурного катания. С этого года — и парного. Наставниками станут неоднократные призеры международных конкурсов Павел и Анастасия Ивановы. Для детей от трех до двенадцати лет заработала специальная секция, так называемый «лягушатник». Его площадь — 800 квадратных метров. Здесь в компании ровесников любой ребенок может оттачивать свое мастерство без риска пораниться или потеряться. Тем, кто впервые выходит на лед, поможет «пингвин», в паре с которым легче научиться держать равновесие. Кстати, для взрослых также предусмотрена услуга «Впервые на льду».

Не забыли в парке Горького и про пенсионеров. Каждый вторник с 10.00 до 15.00 их ждут на катке бесплатно, главное — прихватить пенсионные удостоверения. Этой акцией хочет воспользоваться Николай Семенов. Когда-то он занимался конькобежным спортом, и даже поднимался на пьедестал всесоюзных чемпионатов. Теперь Николаю Александровичу семьдесят два, живет он недалеко от парка и надеется вспомнить молодость. 

Несмотря на ажиотаж, очередей в парке нет: билет можно купить на сайте или в кассе, есть система абонементов. Можно прийти со своими коньками или воспользоваться прокатом. 

В ближайшее время в парке Горького добавится еще и сноубордический комплекс с крутыми спусками, склонами, полосой препятствий.

По признанию столичных чиновников, к зимнему сезону 2014–2015 готовились тщательнее, чем к предыдущим. Сделали все возможное, чтобы поток посетителей не только не уменьшился, но и увеличился в сравнении с теплым временем года. Катки, лыжные трассы, ледовые горки, катание на снегоходах, народные гуляния, рождественские ярмарки и экскурсии. Директор «Мосгорпарка» Марина Люльчук заявила, что работу ведомства проще всего отследить по цифрам: «Если в 2013 году у нас было всего 14 территорий, то сейчас их уже 100. Катки появятся в 30 парках, лыжные трассы — в 50, в большинстве — снежные и ледяные горки, тюбинги, другие зимние развлечения, пункты проката и кафе». Про революцию, произошедшую за последние три года, говорит и руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков: «Мы работаем над созданием зимней инфраструктуры. Представьте только: в 2011 году у нас работал всего один каток — в парке Горького, а в этом сезоне ледовые площадки есть уже в 30 парках, 18 из них — с искусственным льдом. Современная инфраструктура рассчитана на то, что отдохнуть и заняться спортом можно даже в морозную погоду. Поэтому зимой в наши парки приходит не меньше людей, чем летом».

Парк Победы перевоплотится в городок аттракционов начала ХХ века. Здесь будут кукольный театр и антикварные лавки, чайные домики, ярмарка, трактир, карусели. А также — центры с мастер-классами и каток на 2000 квадратных метров, который откроется 6 декабря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть