Не нужен нам счет заграничный

14.02.2013

Нильс ИОГАНСЕН

С 13 февраля начали действовать новые правила: если российский гражданин захочет перевести деньги на свой зарубежный счет, то ему придется делать это исключительно через отечественный банк. Нарушителям грозит крупный штраф.

Поясним суть новых правил. Допустим, наш соотечественник купил домик на черноморском побережье Болгарии и пока трудится в Москве или Норильске, сдает свою зарубежную недвижимость. Денежки он попросил арендаторов перечислять, например, в швейцарский банк. По новому закону так делать нельзя. Нужно направить деньги сначала в российский банк, и только с отечественного счета можно перекинуть их на зарубежный. То же самое касается и других доходов — от бизнеса, ценных бумаг, продажи чего-либо и даже заработка. В принципе, это правильно. К слову, формально такой запрет действует еще с 2004-го, однако никаких санкций за это не предусматривалось, поэтому на запрет никто не обращал внимания. Теперь нарушителям грозит штраф — от 75 до 100 процентов от суммы, переведенной мимо российских счетов. Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Эти строгие меры не распространяются на перевод собственных средств с одного зарубежного счета на другой. Не подпадают под действие новых правил и те наши граждане, которые на законных основаниях находятся за рубежом больше года. Конечно, в действенности новой меры можно усомниться. Ведь кто узнает, какие у человека счета за границей, что там у него за собственность? Это покупки какого-нибудь Романа Абрамовича все на виду, а вот скромный Василий Пупкин может тихой сапой сдавать дачку в какой-нибудь Турции или Сербии, и кто его поймает?

Но в том-то и дело, что поймают. И заниматься этим станет не наша доблестная налоговая служба (ФНС), а иностранные «компетентные органы» с помощью своих зарубежных граждан. Причем вовсе не из любви к справедливости или из стремления пополнить доходную часть российского бюджета. А просто из желания насолить нашим соотечественникам, которых, как известно, за границей не очень-то жалуют.

Защитить себя от этого довольно легко. Просто надо перевести все свои операции на родину. Собственно, не очень понятно, зачем вообще гражданам России счета в иностранных банках. Риски в нынешних кризисных условиях там тоже существуют, а доходность по вкладам существенно ниже, чем в России.

Что касается удобства транзакций, то при нынешних технологиях вашему, к примеру, арендатору, совершенно все равно, в какую страну слать деньги — Штаты, Германию или Россию.

Что в этой истории может утешить простого гражданина? Пожалуй, только то, что депутатам Госдумы и региональных законодательных собраний, а также госчиновникам будет еще хуже: скоро им вообще запретят иметь зарубежные вклады. Причем не только им самим, но и их супругам и несовершеннолетним детям. Такой законопроект внес на днях в Госдуму президент страны Владимир Путин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть