Счастливое имя

01.06.2012

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Нам, Еленам, с именем повезло. Второго такого — всеобъемлющего — пожалуй, не найти.

Пять букв заключают в себе мощь Range Rover с двигателем V8, или элитного ахалтекинца, или суперкомпьютера, созданного китайцами назло Америке. Это собрание возможностей, и если ты ими не воспользовалась, значит, никакая ты не Елена, а просто Ленка-пенка, и зря проедаешь аванс, выданный при рождении и крещении.

Такой уныло приземленный, нетипичный подвид Елены вывел в своем нашумевшем фильме режиссер Звягинцев. Кино, спору нет, отличное, но имя главной героине подобрано без ума.

Каждая Елена получает в наследство целый художественный мир. За нами — Еврипид и Тинторетто, Оффенбах и Ивлин Во... За нами Мандельштам: «Когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?»

Елена — это сразу мифы, сказки и жития.

Обратите внимание, в сказках исключительно Елена бывает и Прекрасной, и Премудрой. Хотя, если честно, — еще Василиса. Но много ли вокруг Василис? А мы ведь подтянем еще сестрицу Аленушку — тоже из наших...

У Елен несколько небесных покровительниц, главная из которых — святая равноапостольная царица. То есть родители назвали тебя в честь девчушки в платочке с шоколадной обертки, а крещена ты в честь царицы — вот какого диапазона имя.

К мощам святой Елены, в парижском храме Сен-Лё-Cен-Жиль, добраться при желании все-таки можно, не самый дальний свет. Там практически всегда пусто, и служители привыкли к курносым российским туристкам. Перед тобой открывают стеклянные двери, ты спускаешься в крипту — вас там двое. Две Елены — ты и святая. Рассказывай, плачь, жалуйся, проси — Елена никогда не оставляет мольбы без ответа. Это не красивая фраза, но факт, проверенный многолетней практикой.

Елена — царица. Настоящая царица — это, прежде всего, характер. А характер, по всей видимости, не меняется даже на небесах.

Щедрость, с которой Елена вознаграждает любые мало-мальски усилия своих земных тезок, иначе как царской не назовешь. Более того, дары эти — очень женские, подобранные с такой мудростью, с таким тактом и глубинным пониманием женской психологии (или сугубой психологии Елен?), что и благодарность в ответ рождается не коленопреклоненная, а удивленно-радостная, живая.

Наверное, так бывает у многих — Николаев, Георгиев, Александров, Ксений, Ирин, Татьян... Не знаю. Это очень личная, интимная вещь — взаимоотношения со «своим» святым. Для нас, Елен, святая равноапостольная царица — именно что своя, без кавычек. Моя Елена. Наша Елена.

Счастье, что она у нас есть.

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ,     
главный редактор газеты «Культура»

С именинами, тезки!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть