От шпаргалки до «картошки»

28.01.2016

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В центре фотографии имени братьев Люмьер — выставка «Gaudeamus. Из истории российского студенчества», открывшаяся сразу после Татьяниного дня. В фокусе — воспитанники советской высшей школы. 

Посетителей встречает огромное изображение МГУ — одного из полноценных героев экспозиции: как объяснила куратор Катерина Зуева, этот университет снимали чаще других (в связи со строительством главного здания), а значит, легче было найти материалы в фондах Центра и частных коллекциях.

Среди авторов известные фотографы: например, Яков Халип, Аркадий Шайхет, Владимир Лагранж. Но даже кадры менее именитых мастеров передают атмосферу почти беззаботного времени между детством и взрослой жизнью. На снимках запечатлен весь студенческий цикл: от вступительных экзаменов до вручения дипломов. Юноши и девушки танцуют на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, шутят на Дне Архимеда, обустраивают нехитрый «общажный» быт, участвуют в велозабегах. И даже бунтуют, как в 1995 году, когда правительство захотело ограничить студенческие права. Скандальные нововведения в итоге не прошли.

Цель нынешнего проекта — показать студенчество минувшей эпохи: того времени, когда не существовало гаджетов и шпаргалки делали допотопным способом (например, рисовали на коленках), а скучные сельскохозяйственные работы — знаменитая «картошка» — превращались в веселую тусовку. Современные обладатели студбилетов наверняка обнаружат на фото множество трогательных анахронизмов и, конечно, попадут под их скромное черно-белое обаяние.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть