Первое высшее музыкальное

Сергей ГРОМОВ

15.09.2017

155 лет назад, 20 сентября 1862 года, в Санкт-Петербурге открылась первая русская консерватория. Старейший музыкальный вуз России был создан прежде всего стараниями пианиста, дирижера и композитора Антона Рубинштейна, а средства выделила (сейчас сказали бы «стала спонсором») супруга младшего из сыновей Павла I, великая княгиня Елена Павловна.

Директором стал сам Антон Григорьевич: он преподавал по классам фортепиано и инструментовки и, по сути, сам подготовил в ее стенах первого выпускника-медалиста (1865), впоследствии самого выдающегося музыкального корифея страны — Петра Ильича Чайковского. Дипломную работу будущей знаменитости, кантату «К радости», большая часть критиков приняла крайне прохладно, однако это не помешало национальному гению добиться в дальнейшем приличествующих ему славы и успеха.

Период с 1871 по 1908 год знаменателен для консерватории: в это время здесь преподавал Николай Римский-Корсаков — не только автор превосходных классических произведений, но и основоположник уникальной композиторской школы. Его имя музыкальный вуз носит сегодня. Ученики Николая Андреевича в представлении не нуждаются: Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Анатолий Лядов.

Соратник мэтров «Могучей кучки», бравший уроки у Римского-Корсакова и Милия Балакирева, Александр Глазунов возглавил консерваторию в 1905-м. Год был сложным, революционным, и это обстоятельство не могло не отразиться на деятельности главного музыкального училища империи — ректором Александра Константиновича тогда не назначили, но избрали. Он оставался в этой должности вплоть до 1928-го, после чего эмигрировал. Однако до отъезда за рубеж помог пробиться многим талантам, в том числе Дмитрию Шостаковичу, поступившему в Петроградскую консерваторию осенью 1919-го.

Его дипломной работой стала Симфония №1, впервые прозвучавшая в мае 1926 года, а в 1937-м он уже сам начал преподавать в альма-матер. Премудростям творчества и исполнительского мастерства у него набирался в числе прочих русский неоклассик Георгий Свиридов. Эта преемственность — лучшее, что могло случиться с учебным заведением, которое остается примером того, как передается и развивается музыкальная традиция.


Фото на анонсе: Владимир Вдовин/РИА Новости