Околомистики

02.09.2012

Марина СУРАНОВА

Новый роман Натана Дубовицкого «Машинка и Велик» еще не успел появиться на прилавках, но уже вызвал массу споров. Фрагменты опубликовали в нескольких модных столичных журналах. В магазинах книгу только ожидают.

Предполагается, что так же, как и нашумевший роман «Околоноля», «Машинка и Велик» — произведение нынешнего вице-премьера и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова. Сам Сурков этого не подтверждает, но и не отказывается. К слову, Дубовицкая — фамилия жены Суркова Натальи.

Отзывы о романе самые полярные. От «гон» и «пурга» до «новое слово в современной литературе». И те, и другие критики признают: рассказать, о чем книга, в двух словах невозможно.

Мистицизм и реализм, гротеск и глубокая серьезность. Этот союз создает особенную атмосферу и способен подвигнуть читателя к вдумчивым религиозным размышлениям. Возможно, это и есть главное в романе.

Владислав Юрьевич человек весьма разносторонний. Несколько лет назад вместе с лидером известной группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым сочинял песни для альбома «Полуострова». Альбом разошелся в Кремле ограниченным тиражом. В рок-тусовке, несмотря на неоднозначное отношение к политикам и политике, Суркова считают талантливым поэтом. Его стихи, как и романы, характеризует метафизическая грусть. «Так до встречи в раю, Где растут ледяные цветы, Я буду, как ты, ты будешь, как он, мы будем, как все...»

В новом произведении «Машинка и Велик» — тоска пасмурной российской провинции и незыблемость божественного замысла. Кстати, высшая сила в романе обозначена словом «бох». С маленькой буквы. Конечно, такое обозначение — тоже неспроста и повод для размышлений. В центре повествования — двое детей, Машинка и Велик, похищенных неким злоумышленником. Детектив, в котором рассыпаны философские раздумья, остроумные замечания о мире и существовании человека.

«Закончить не успел, — кричит в ответ Глеб, — но подошел близко. Так близко, что и без расчетов истина уже видна.

— И что там видно?

— Бессмыслица…

— Это какая такая бессмыслица? Любовь, что ли?

— Ну да».

Параллельный мир, который наблюдает за нами. Именно там принимаются на наш счет решения. Унылая бытовуха на душе и мистика запредельности — таков мир Натана Дубовицкого. Черти, несущие героев покорять полюс.

Первый роман Дубовицкого «Околоноля», помимо Суркова, приписывали Виктору Пелевину и Владимиру Сорокину, чье влияние там, конечно же, чувствуется. Впрочем, у Дубовицкого есть собственный индивидуальный стиль, после второго романа его уже вряд ли с кем-нибудь перепутаешь. Совершенно нова форма: первый в России wiki-роман, созданный методом crowd writing, то есть роман, «написанный толпой».

В журнале «Русский пионер», где публиковались отрывки, автор предложил читателям продолжить произведение своими зарисовками, рассказами, образами. Обещали, что текст, который в результате получится, тоже будет опубликован.

Произведения Дубовицкого — увлекательная, добротная проза, но Сурков-политик и Дубовицкий-писатель вряд ли имеют что-то общее, даже если это один и тот же человек. Мистика? На взгляд Дубовицкого — просто вторая реальность.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть