Вдоль по Круазетт

16.08.2013

Елена ФЕДОРЕНКО

На Лазурном берегу 23 августа открывается 16?й Фестиваль российского искусства.

Фестиваль в Канне называют «русской неделей» и ждут с нетерпением целый год. Проходит он под занавес лета — как едва ли не самая крупная культурная акция России во Франции. Притом — государственная, соответствующая Соглашению о культурном сотрудничестве, подписанному министрами культуры России и Франции в Париже в 2007 году. У истоков фестиваля стоял теперь уже почетный гражданин Канна Никита Михалков.

Идея, которой с самого начала придерживаются организаторы во главе с бессменным генеральным продюсером фестиваля Татьяной Шумовой, оказалась толковой и ясной: представить искусство современной России во всем разнообразии стилей и жанров. На Лазурном берегу, более столетия назад получившем прививку русского искусства, фестиваль звучит обращением к дореволюционным традициям и проводится с дягилевско-шаляпинским размахом. Если представить ретроспективу коллективов и выдающихся мастеров, выступавших здесь за полтора десятилетия, то соберется внушительный список самых знаменитых российских национальных оркестров и хоров, театров и ансамблей.

Праздник в Канне — совсем не экспоцентр, а счастье общения. Живет он без строгих стандартов и регламентов, но завсегдатаи привыкли уже к определенным правилам. Например, к такому: главным героем фестиваля становится один из российских регионов. Нынче жаркий Канн приветствует Омскую область — с ее фольклорными ансамблями и художественными выставками, мастер-классами народных умельцев и «Волшебником из страны брусничного варенья» (так называется сказка театра «Третий круг»). Откроется фестиваль в зале Дебюсси Каннского Дворца концертом Государственного народного омского хора, чья программа «Здравствуй, матушка Сибирь» — это музыкальная сага о загадочной, далекой, трудно постижимой для французов земле. Омскую делегацию в Канне будет возглавлять губернатор области Виктор Назаров.

Гала-вечер «Русская ночь» славен своими почетными гостями. По традиции на этом приеме вручается почетный знак фестиваля «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Его уже получили Морис Дрюон, Мишель Легран, Пьер Карден, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас. Избранники 2013?го — политический и общественный деятель Элен Каррер д’Анкосс и легендарный артист и режиссер Робер Оссейн.

На вилле Домерг — архитектурной жемчужине Лазурного берега, высоко над морем зазвучат голоса солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.

И конечно, кино — в Канне окруженное особым вниманием. Фестивальная программа вглядывается в день сегодняшний, знакомя зрителей с фильмами Павла Лунгина, Андрея Прошкина, Сергея Безрукова, Авдотьи Смирновой, не так давно появившимися в российском прокате. Русское кино, ставшее классикой, представят «Раба любви» и «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова. Пообщаться с Никитой Сергеевичем лично гости и участники фестиваля тоже смогут.

Еще в партитуре каннского форума — «Ускользающая красота» от Московского государственного театра «Новый Балет», россыпь уличных концертов дефиле барабанщиц и ветеранов кремлевского полка. Нет сомнений, что и в этом году, как всегда, специально к фестивалю съедутся в Канн потомки русской эмиграции. Спешат приобрести билеты «аборигены» и многочисленные отдыхающие. Ведь фестиваль придуман для того, чтобы радостно стало всем, кто так или иначе становится причастным к «русской неделе». А эхо фестиваля, подхваченное шумом волн, будет звучать до следующего года.

Татьяна ШУМОВА, вице–президент Российского Фонда культуры:

—?Шестнадцать лет — солидный срок для проекта в области культуры. Каждый год мы стремимся представлять взыскательной каннской публике новую программу: самобытное искусство многонациональной России, лучшие творческие коллективы, уникальные ремесла и народные промыслы.

В этом году мы также приготовили сюрпризы для жителей и гостей Лазурного берега. Прежде всего, это ретроспектива фильмов Никиты Михалкова. Последние годы мы знакомили каннскую публику с фильмами-легендами советского кино — так были показаны «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Андрей Рублев» и «Иваново детство» Андрея Тарковского. В этом году мы открываем новую рубрику — фильмы, созданные мэтрами нынешнего российского кино, — и начинаем с картин почетного гражданина Канна Никиты Михалкова.

Перед основным Фестивалем российского искусства проходит молодежный фестиваль-спутник. В этом году мы впервые привлекаем внимание публики к проблемам детей с ограниченными возможностями и особенностями развития и посвящаем этой теме целый день. Будут показаны фильмы — лауреаты фестиваля «Дитя Вселенной», организован круглый стол, посвященный проблемам детей-инвалидов, а на площади перед Дворцом конгрессов и фестивалей выступит детский духовой оркестр из Омска,?— в нем как раз играют дети с ограниченными возможностями.

В этом году героем праздника впервые стала Сибирь — Омская область. В регионе прошел конкурс «Утренняя звезда Омска», который организовал и провел Юрий Николаев. Юные артисты — победители этого конкурса выступят 23 августа, в день открытия, на площади перед Дворцом с большим гала-концертом.

Надеюсь, публика по достоинству оценит подготовленную нами программу, и фестиваль станет настоящим праздником для всех жителей и гостей Лазурного берега.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть