Культура на законных основаниях

28.03.2019

Ольга ВИТРЕ

Фото: Наталия ГубернатороваНакануне Дня театра и профессионального праздника работника культуры в Госдуме собрались представители отрасли из 42 регионов: от Калининграда до Хабаровского края. Темой всероссийского «вече» стал будущий федеральный закон о культуре. Проекта нормативного правового акта еще нет. Но есть концепция, одобренная в Администрации президента. В каких «приправах» она нуждается, а какие ее ингредиенты, напротив, являются базовыми — поиск универсального рецепта занял четыре часа.

Концепцию будущего закона представил коллегам советник Президента по культуре Владимир Толстой. Документ фактически уже получил одобрение рабочей группы под руководством главы Администрации президента Антона Вайно. Самое время переходить к законотворчеству.

Основной закон российской культуры был написан еще в 1992 году, до принятия Конституции РФ и Гражданского кодекса. Сейчас, по словам Толстого, профильный акт больше похож на декларацию, которая не порождает правовых норм.

— Мы все стали свидетелями и невольными участниками того, как культуру сумели подогнать под рыночные принципы. Каждый из нас может на собственном примере проследить этот процесс трансформации отечественной культуры в коммерческий продукт. Классическая культура сопротивляется, держится. Но тем не менее мы осознали, что деятельность культурная чем дальше, тем больше измеряется в рублях и цифрах, а не в восторгах зрителей и читателей, то есть не в основополагающих вещах, которые и призвана делать культура. В этом нет чьей-то вины, но вся логика налогового, бюджетного процесса исключила возможность придания отношениям в сфере культуры особого специфического статуса, которого она заслуживает, — сказал Владимир Толстой.

В 2014 году были утверждены «Основы государственной культурной политики». В документе отразились концептуальные направления развития отрасли, но решить правовые проблемы «Основы» не смогли. Тогда профессиональное сообщество обратилось с просьбой к президенту — инициировать разработку главного отраслевого закона. Путин поручил эту работу своей Администрации.

И вот сформирован «структурный скелет» будущего закона. Не стоит обольщаться, одобренная концепция посягает слишком на многие устои, чтобы быть воплощенной полностью...

Фото: Наталия Губернаторова— Необходимо определить место будущего закона в общей системе законодательства. Выделить его в особый специфический раздел гражданского законодательства, который задал бы правовые основы по созданию, распространению, сохранению и популяризации культурных ценностей и общественных культурных благ, — отметил Владимир Толстой.

Представители сферы убеждены: в определенных вопросах будущий закон о культуре должен стать выше Бюджетного и Налогового кодексов.

— Законом определяется перечень вопросов, по которым регулирование может осуществляться только законодательством о культуре, — подчеркнул Толстой. — Значимость культуры настолько велика, что она вправе претендовать на подобный статус в общей системе российского законодательства.

Законопроект должен содержать максимально возможное количество норм прямого действия, уверены авторы концепции. В ней содержится и еще одно революционное преобразование — изменение статуса государственных и муниципальных учреждений. Толстой напомнил, что нынешнее разграничение полномочий приводит к культурной раздробленности, разрушению единого культурного пространства страны.

Разработчики хотят закрепить в будущем законе разграничение полномочий только в вопросах собственности и управления имуществом. Во всем же, что касается широкого спектра культурной деятельности, федеральный центр и регионы должны действовать заодно: от финансирования проектов до формирования единой культурной политики.

Владимир Толстой признал, что эти изменения потребуют внесения поправок в Гражданский кодекс.

Достижения культуры должны перестать оценивать при помощи арифмометра. Об этом заявила инициатор парламентских слушаний, председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Фото: Наталия Губернаторова— Заблуждение — думать, будто количественные показатели в культуре объективны. Их можно по-разному трактовать. Можно, сохраняя абсолютные величины, менять единицы измерения. Недавно мы пытались объяснить одному чиновнику, что миллионы проданных билетов не тождественны миллионам зрителей. И, по-моему, безрезультатно — он нас не понял... — сказала Ямпольская.

Помимо красноречивых и действительно понятных каждому примеров, глава профильного думского комитета озвучила и ряд предложений, которые могли бы найти отражение в будущем законе.

— Считаю, что особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона. Особая миссия — это и особый статус, и особая ответственность. Если мы декларируем только права художника — без моральных обязательств, мы сами, своими руками превращаем этого художника в потребителя, — отметила Елена Ямпольская.

Также депутат предложила ввести в правовое поле термин «произведения литературы и искусства», чтобы разграничить художественные произведения с обычной «информацией». По мнению депутата, в законе должен появиться и раздел о социальной помощи для молодых деятелей культуры и искусства на селе, по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель».

Не будет преувеличением сказать, что все представители культуры (а их только по бумагам было 265) поддержали концепцию, представленную Владимиром Толстым. Выступление Андрея Макаревича, к примеру, было коротким и ясным.

Фото: Наталия Губернаторова— Я желаю, чтобы в тексте закона, который последует за этим, обязательно остался маленький абзац о том, что правовое регулирование не может устанавливаться иными нормативными правовыми актами, — сказал солист группы «Машина времени».

Макаревич отметил, что концепция «прекрасна, как наша Конституция», и предостерег авторов от возможных искажений сути будущего законопроекта подзаконными актами. В свою очередь, музыкант Сергей Шнуров с трибуны был образен и сравнил закон «с ловлей сетью океана».

— Насколько я помню историю, в XIX веке закона о культуре не было. При этом были Достоевский, Толстой — расцвет русской литературы, литература экспортировалась без всякой регуляции, — заявил Шнуров, но в общении с журналистами признал, что закон все-таки необходим, хотя и с оговорками.

— В качестве регулирования музейной сферы — он нужен. Но библиотекарское дело, скорее всего, отомрет, когда вся мировая литература умещается у меня в кармане. Классическую и симфоническую музыку нужно поддерживать, это везде так в мире. В целом заседание... толк будет от этого. Если отрешиться от всех моих шуточек, если будут учтены все подводные камни ожидаемые. Всегда и законодатели, и военные готовятся к прошлым войнам, а все самое интересное — впереди, — пообещал Шнуров.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров напомнил, что ни одним законом, к сожалению, нельзя стимулировать развитие культуры. Хотя это не значит, что регламентация не нужна.

Фото: Наталия Губернаторова— Рекомендую слова Наполеона, сказавшего своим юристам при написании Конституции: пишите коротко и неясно. Этот закон должен быть немногословен и содержать базовые принципиальные вещи, которые необходимы людям, работникам культуры. Ведь огромное количество людей живет в провинции, где самая сложная ситуация с культурой, в малых городах и деревнях, где нет денег, надо им каким-то образом помочь.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал обсуждаемый закон новаторским. Главное его преимущество, по мнению бывшего профильного министра, угол зрения: в нем наконец-то культура признается общим благом, а не услугой. 

— В этом законе есть понимание того, что культура универсальна и всеобъемлюща, — сказал Швыдкой. — И в этом есть серьезная законодательная попытка преодолеть разделение учреждений культуры на государственные и муниципальные. 

Несмотря на концептуальность темы слушаний, не раз и не два спикеры вспоминали злополучный ФЗ-44. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал его «вредящим культуре».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС— В Союзе музеев России мы провели небольшой эксперимент: написали свою стратегию развития музеев — ее обсуждение и реакция показывают нам две линии, по которым будет идти большое сопротивление вот этому закону, — поделился Пиотровский. — Одна будет такой: все законы-де уже есть и не надо выдумывать специальный закон о культуре. И нам нужно будет доказывать, что существующие законы нам не годятся, мы с ними много воевали... Вторая линия — это автономии учреждений культуры. Это наше изобретение, которое во всем мире восприняли как новаторство. Нам нужно защищать те вещи, которые есть и которые постепенно вымываются законодательством.

Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут обобщены и направлены в рабочую группу Администрации президента. Елена Ямпольская анонсировала новую встречу при обсуждении уже непосредственно текста законопроекта. Как скоро она состоится — неясно.

Впрочем, при подготовке материала к печати произошло одно событие. Без сомнений, праздничное и долгожданное. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект, который смягчает для учреждений культуры ФЗ-44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ), депутаты планируют рассмотреть 9 апреля. Это решение, вопреки противодействию со стороны экономического блока правительства, дает надежду, что и новая культурная конституция, ограждающая профильный закон от бюджетных и налоговых норм, может быть написана и принята именно так, как этого и ждут производители «общего блага».


Комментарии

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова:

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ru

— Концепция проекта федерального закона о культуре интересная, хорошая, всеобъемлющая, охватывающая интересы всех культурных институций, и это бесспорно радует. Другое дело, каким в итоге получится сам закон, и сможем ли мы его согласовать со всеми экономическими ведомствами в правительстве? Вот что меня на самом деле тревожит. По крайней мере на словах все пока выглядит неплохо, я бы даже сказал, что сама концепция революционная и новаторская. Смысл ее заключается в том, что впервые в нашем праве будет создано юридическое понятие «учреждение культуры». Все они начнут подчиняться только закону о культуре. На них не будут больше действовать межотраслевые законы экономики. Концепция вселяет надежду, но не нужно расслабляться и обольщаться. Стоит четко понимать, что еще предстоит написать сам закон, согласовать его со всеми ведомствами и увидеть, как он заработает на практике. Это долгий, изнуряющий технический процесс, на который может уйти несколько лет.

А 26 марта прошло еще одно важное событие. В Государственной думе состоялось заседание Совета по законотворчеству, на котором было принято решение в ближайшее время рассмотреть в первом чтении депутатский законопроект об изменениях в ФЗ-44 о госзакупках.

Изменения назрели давно, они просто продиктованы временем. Это необходимо для развития всей отрасли в целом.


Надежда Михайлова, генеральный директор «Московского Дома книги» на Новом Арбате:

Фото: PHOTOXPRESS

— Мне очень понравилась атмосфера, царившая на нынешних парламентских слушаниях по закону о культуре. Совмещение художественного формата и прагматичного отношения к делу внушает надежду, что в этот раз нам удастся создать закон, отвечающий интересам всей отрасли. Я участвовала во всех предыдущих обсуждениях, и у меня складывалось ощущение, что мы не слышим, не понимаем друг друга. В этот раз было иначе. Достаточно посмотреть, кто выступал, кто присутствовал в зале, какие темы затрагивались, чтобы это понять. Карен Шахназаров процитировал слова Наполеона, сказавшего своим юристам при написании Конституции: пишите коротко и неясно. Так вот после нынешних слушаний у меня возникло ощущение, что у нас как раз появилась возможность четко прописать все необходимое.

Я лично решила принять участие в слушаниях, потому как меня очень беспокоит ситуация, сложившаяся в книжной отрасли. Сегодня как никогда важно сохранить книжные магазины, потому что через них проходит почти 80 процентов всего объема книжной продукции: это и художественная, и научная, и детская литература. Люди должны иметь к этому всему доступ. И нет другого пути обеспечить Россию литературой, чем через книжные магазины. Поэтому хотелось особо заострить внимание на том, что книжные магазины не могут быть чисто коммерческой структурой. Так что, надеюсь, на сей раз в законе о культуре будет учтен и наш сегмент.



Фото на анонсе: Сергей Савостьянов/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть