То, что Бог любит

Андрей ЗАЙЦЕВ

01.06.2012

В это воскресенье все православные храмы России утопают в зелени и душистых травах — на пятидесятый день после Пасхи христиане празднуют один из самых любимых праздников — День Святой Троицы.

Зеленый цвет означает обновление мира под действием Святого Духа, а сам праздник уходит своими корнями к моменту зарождения христианской Церкви.

На пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы находились в Сионской горнице — месте, где Христос совершил Тайную Вечерю и на них внезапно сошел Святой Дух. Апостолы получили возможность понимать разные языки и говорить на них, а значит, вести эффективную проповедь христианства во всем мире.

Этот день считается днем основания Церкви. В мире появилась новая религия, которая смогла преобразить окружающую действительность и сформировать европейскую и русскую культуру. Без дня Святой Троицы не было бы у нас ни святых Кирилла и Мефодия, ни знаменитых рублевских икон, ни Ломоносова, ни Пушкина. Однако значение этого дня выходит за рамки одной только русской культуры, поскольку речь идет и о фундаментальном христианском догмате о Святой Троице.

Богословские споры о Троице стали одними из самых ожесточенных в истории новой религии. Первый Вселенский собор, проходивший в 325 году в городе Никея, хотя и утвердил догмат о Троице, но не успокоил противников. И простым верующим, и образованному духовенству было очень сложно понять и представить, как мог существовать Бог, Единый в трех лицах. Споры о Троице продолжаются до сих пор, и каждая новая эпоха придумывает свой символ, который позволял бы приоткрыть эту тайну. Самым распространенным образом троичности является свеча, в которой пламя, тепло и свет не могут существовать друг без друга.

В отличие от Византии Русь восприняла идею праздника Троицы не как богословскую систему, а как личное и очень эмоциональное проявление любви. Отношение русского человека к Троице выражает идея Предвечного совета. Еще до сотворения мира Бог Отец и Бог Сын размышляют о том, стоит ли создавать Землю и человека. Происходит беседа, в ходе которой Отец говорит Сыну о том, что человечество совершит множество грехов, и для их искупления Бог Сын должен будет вочеловечиться и принять страдания, крестную смерть и воскресение. В ответ Сын говорит о том, что пусть все будет так, и после этого Бог начинает творить Небо и Землю. На богослужении в День Святой Троицы читаются большие молитвы, в которых поминается Церковь, живые и все умершие, даже находящиеся в аду. С Троицей также связаны две самые выдающиеся русские святыни — икона Андрея Рублева и Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным Сергием Радонежским.

В ХХ веке один из самых народных образов Троицы создал Александр Блок: «Ты прости нас, старушка ты божия, / Не бери нас в Святые Места! / Мы и здесь лобызаем подножия / Своего, полевого Христа». В стихотворении «Побывала старушка у Троицы» слились и праздник Троицы, и паломничество в прославленную обитель под Москвой. В этом синтезе и кроется загадка русской религиозности: отвлеченные богословские понятия мы способны делать теплыми и родными.