Академия Михалкова. Бросок на юг

18.10.2018

Алексей КОЛЕНСКИЙ

C 23 по 29 октября Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова отправится в турне по югу России. Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону и Ессентуки познакомятся с творчеством Антона Павловича Чехова в рамках смотра «Метаморфозы. Фестиваль одного дня».

Зрителей ждет насыщенная программа на четырех центральных площадках — сочинском Зимнем театре, в Краснодарском объединении «Премьера», Ростовском театре драмы и Северо-Кавказской филармонии в Ессентуках. Педагоги Академии режиссеры Игорь Яцко, Александр Коручеков и Николай Лебедев проведут мастер-классы. Заведующий московским Домом-музеем филолог Эрнест Орлов прочтет лекцию «Врут все: воспоминания об А.П. Чехове и метаморфозы современности», музей-заповедник «Мелихово» организует биографическую выставку «Чехов. Линия жизни», освещающую основные периоды творчества писателя в Таганроге, Москве, Мелихово и Ялте.

А вечером в формате открытой репетиции Никиты Михалкова зрителям будет представлен академический спектакль «Метаморфозы-2: Жены артистов» — литературно-сценический коллаж, состоящий из девяти произведений Чехова и Бунина.

Ректор Академии Никита Михалков представил проект «Культуре»:

— Идея проведения однодневного передвижного фестиваля родилась у нас не случайно. «Метаморфозы» — определенного рода бренд нашей Академии, некое превращение, которое происходит внутри нашей творческой лаборатории. Однодневный формат фестиваля, учитывая масштабы нашей страны, является наиболее приемлемым для безграничной России. Участники «Метаморфоз» смогут окунуться в незабываемую «чеховскую» атмосферу, воссозданную нами благодаря уникальным лекциям о жизни писателя, мастер-классам с выдающимися артистами и тематической выставке.

Главным событием фестиваля станет показ спектакля «Метаморфозы-2: Жены артистов». Это попытка донести до зрителя свое прочтение произведений русских классиков, воплотить на сцене их богатый язык.

Мы намеренно не взяли драматургические произведения, в которых изначально заложен определенный посыл фабулы и сюжета. Нам интереснее как бы из воздуха, из ниоткуда, материализовать и инсценировать тончайшие струны взаимоотношений характеров и характера взаимоотношений героев Чехова и Бунина. Несмотря на всю прозрачность данной прозы, а скорее, именно поэтому, задача эта архитрудная, но чрезвычайно увлекательная и, самое главное, невероятно полезная для артистов, пытающихся найти в себе новые возможности и оттенки актерской игры.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть