Яна Егорян: «Закончу спортивную карьеру, подумаю о занятиях вокалом»

24.04.2019

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

Фото: Артур Лебедев/РИА НовостиФехтовальный сезон набирает обороты. Стартовала престижная серия Гран-при, один из этапов которой в мае пройдет в Москве. В числе основных фаворитов турнира специалисты единогласно называют Яну Егорян. Двукратная олимпийская чемпионка в сабле ярко представляет наш спорт на международной арене, а создатели фильма «На острие» воплотили ее образ в одной из главных героинь картины.

культура: Насколько ассоциируете себя с персонажем на экране?
Егорян: «На острие» еще не смотрела. Насколько мне известно, фильм основан не на реальных событиях, но в сценарии заложена линия противостояния опытного лидера сборной России с молодой прогрессирующей спортсменкой. Здесь можно найти какие-то параллели с биографиями Софьи Великой и моей. Сюжеты немного совпадают. Но более подробно ответить пока не могу.

культура: С профессиональной точки зрения не раздражают ляпы в картинах, где люди сражаются на саблях, шпагах, рапирах?
Егорян: Надо понимать, что в художественных фильмах режиссеры отступают от реалий в пользу зрелищности, чтобы угодить зрителям. 

культура: Есть спортивные фильмы, которые посмотрели с удовольствием?
Егорян: Наиболее яркое впечатление произвели «Движение вверх» и «Легенда № 17». Еще сериалы: «Молодежка» и «Вне игры». Среди зарубежных картин отмечу британский — «Эдди «Орел». Замечательная история о прыгуне с трамплина, который осуществил мечту и выступил на Олимпийских играх. Хорошо снята картина о боксе — «Левша». И еще «Гонка», где в центре внимания соперничество за чемпионский титул в «Формуле-1» между Джеймсом Хантом и Ники Лаудой. Все герои из этих фильмов достойны того, чтобы стать примером для подражания. Молодые атлеты должны вдохновляться достижениями и силой духа этих людей. Еще в большей степени подобным задачам отвечает кинотрилогия «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Истории Александра Попова, Светланы Хоркиной и Александра Карелина по определению настраивают на преодоление спортивных высот.

культура: Ваш дедушка Генрих Алавердян был довольно известным певцом и киноактером в Армении. Унаследовали от него творческие гены?
Егорян: В Ереване он служил солистом оперного театра. И еще картины писал. Смотрела на видео отрывки из художественных фильмов с его участием. Но, к сожалению, не знаю армянский язык настолько глубоко, чтобы досконально понять сюжеты. Вообще, меня с раннего детства тянуло к музыке и кино, поэтому есть основания думать, что дедушкины гены все же передались (смеется). Мой песенный репертуар довольно объемный. В основном на русском языке. Но нынешнее увлечение нельзя называть серьезными занятиями вокалом. Об этом можно будет подумать после завершения спортивной карьеры.

культура: Вам предлагали участвовать в каком-нибудь вокальном проекте?
Егорян: Приглашали сняться в художественном фильме. К сожалению, пришлось отказаться. Не хотела сорвать съемки и подвести людей в случае отъезда на соревнования.

культура: Когда поняли, что фехтование всерьез вошло в Вашу жизнь?
Егорян: Порой в таких вопросах позиция взрослых людей более объективна. Мама рассказывала, что тренер Сергей Александрович Семин уже через два месяца тренировок отметил мои перспективы. Тогда родители создали максимально комфортные условия для тренировок. Правда, длительные пропуски занятий сказались на успеваемости в школе. Встал выбор: хорошие оценки или прогресс в большом спорте. Родители выбрали второе и не прогадали.

Фото на анонсе: Andrew Medichini/AP/TASS

культура: В одном интервью Вы признавались, что хотели бросить спорт: было обидно пахать на тренировках, пока сверстники гуляют и развлекаются.
Егорян: Такие мысли посещали в самом начале спортивной карьеры. В данной ситуации родители проявили твердость, внушив мне, что надо серьезно относиться к занятию, в котором есть успехи. Тяжелый период наступил и в пятнадцать лет, когда получила серьезную травму. Казалось, с фехтованием придется завязать. К счастью, нашелся человек, поддержавший в трудной ситуации. Его зовут Александр, мы до сих пор дружим.

культура: Сложно вспомнить серьезные конфликты между фехтовальщиками. Удивительное явление для столь контактного вида спорта?
Егорян: В нашем профессиональном сообществе, действительно, царит доброжелательная атмосфера. У меня самые близкие отношения, конечно, с ровесниками, ведь мы знакомы еще с юниорских стартов.  

культура: Со сборной Украины отношения за последние годы не ухудшились?
Егорян: Нет. В наших командах все адекватные люди. Одна из сильнейших саблисток мира Ольга Харлан прекрасно с нами общается. Политика никак не влияет. Более того, из представителей других стран больше всего разговариваем именно с украинками, ведь нам не мешает языковой барьер. Впрочем, это касается и прочих команд, представляющих бывшие советские республики. Просто с Украиной гораздо чаще встречаемся в решающих стадиях различных турниров.

культура: Помимо двух золотых медалей, чем еще запомнилась Олимпиада-2016?
Егорян: С целью акклиматизации приехали в Рио заблаговременно, и сразу же началась подготовка. Жили и тренировались отдельно от всех. В Олимпийской деревне появлялись только в дни соревнований, поэтому вживую выступления представителей других видов не видели. 

культура: Тем не менее в интернете есть красивые фото, где Вы в купальнике на берегу Атлантического океана.
Егорян: Тренерский штаб и руководство отечественной федерации всегда стараются организовать нам сборы так, чтобы даже за границей мы находились в комфортной обстановке. Конечно, в Рио не сидели запертыми в четырех стенах. В дни отдыха отправлялись на экскурсии, но только в близлежащие места. 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССкультура: Существует стереотип, что профессиональные спортсмены в дальних поездках ничего не видят, кроме аэропортов, спортзалов и гостиниц...
Егорян: Да, это так. В любой поездке все действия нацелены на результат в конкретном турнире. Если в дни отдыха нас отпускают на прогулки или организовывают экскурсии, мне скорее хочется дополнительно выспаться и отдохнуть. И в отпуске для меня идеально было бы расслабляться на пляже. Но в теплые страны езжу редко, поскольку неотложные дела «привязывают» к Москве.

культура: Против мужчин доводилось фехтовать?
Егорян: Такую возможность в сборной могут предоставить. Нам это интересно, потому что у них класс выше. Если кто-то из первого состава сборной России будет фехтовать в полную силу, поединок закончится со счетом 15:3 или 15:4 не в мою пользу. А обычного кандидата в мастера спорта смогу одолеть.

культура: Многие из коллег с восторгом отзываются о Ваших кулинарных способностях.
Егорян: Никогда в кулинарную тему особо не углублялась, премудростей кухонь разных стран не изучала. Но с раннего детства в охотку помогала маме и многому от нее научилась.

культура: Вы известны трогательной любовью к животным. Кто из братьев меньших живет у Вас дома?
Егорян: Замечательная ангорка. Еще мальчик и девочка породы русская голубая. И недавно завели котенка. Он попал к нам случайно. Пытались с мамой пристроить шестерых котят, живших на улице. Начали распространять информацию о них по друзьям, знакомым и в соцсетях. Народ не торопился, поэтому одного оставили себе. Я вообще люблю собак и кошек — любых, и не понимаю тех, кто отдает громадные деньги за представителей редких экзотических пород. Если взять из приюта котенка, он тебя будет любить не меньше. Беспородные животные тоже бывают очень красивыми. С породистыми много проблем, они требуют к себе повышенного внимания, более умелого ухода, особого питания.

культура: Приютам для животных тоже помогаете?
Егорян: По мере сил. Распространяю информацию о бездомных животных. Когда есть время, помогаю добрыми делами, например, если надо на автомобиле отвезти собаку или кошку к ветеринару. Вот в декабре отмечала день рождения и заранее через «Инстаграм» попросила друзей и знакомых вместо подарков привезти мне корма и медикаменты для животных. Отдала это все в ближайший приют в Химках.


Фото на анонсе: Владимир Гердо/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть