Ильгар Мамедов: «Для полного счастья Софье Великой не хватает олимпийского «золота»

13.07.2016

Дмитрий ЕФАНОВМаксим ЧАЙНЫЙ

На Олимпиаде в Рио в числе главных надежд специалисты уверенно называют представителей фехтования. На прошедшем в Польше чемпионате Европы отечественные «мушкетеры» в очередной раз подтвердили свой высокий класс, победив в общекомандном зачете. Сейчас подготовка к Играм в самом разгаре, и любые отвлекающие факторы могут повлиять на конечный результат. Отсюда табу на общение с журналистами. Но для «Культуры» главный тренер сборной России Ильгар Мамедов сделал исключение. 

культура: Под Вашим руководством национальная команда победила на четырех чемпионатах мира кряду. Коллеги из других видов спорта завидуют?
Мамедов: Можно несколько лет выигрывать все, а потом потерпеть неудачу на Олимпиаде. И предыдущие успехи будут перечеркнуты. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

культура: Правильно понимаем: Россия — единственная страна, заработавшая максимальное количество олимпийских лицензий?
Мамедов: Были маленькие проблемы. Но все завершилось удачно. Едем в Рио в полном составе — 16 человек. К примеру, Франция недосчитается одного саблиста. На два спортсмена меньше в составах Италии, Кореи и США. В то же время мы далеки от эйфории. До соревнований в Бразилии осталось мало времени, а успеть нужно многое. 

культура: Лицензии именные, передавать их нельзя. По этой причине в Рио не попал один из сильнейших саблистов планеты Камиль Ибрагимов?
Мамедов: Он очень успешно провел несколько последних сезонов. Но допустил ошибки на чемпионате планеты 2015 года в Москве, что поставило его в сложную ситуацию. На этапе Кубка мира в Сеуле ему необходимо было побеждать. Не вышло. Камиль еще долго находился в шоке, не мог поверить в происходящее.  

культура: На Олимпиаде не представлены командные состязания: у мужчин — саблистов, у женщин — рапиристок. Почему?
Мамедов: На Играх осуществляется постоянная ротация. На этот раз пришла очередь пропустить обозначенные дисциплины. 

культура: Обидно, Россия в них регулярно побеждает. 
Мамедов: Согласен. В апреле на первенстве планеты разыгрывались медали как раз в этих видах, поскольку они не вошли в олимпийскую программу. В обоих мы — первые. 

культура: Есть надежда, что в скором времени от ротации откажутся и просто расширят программу? Ведь нынешний глава МОК Томас Бах — олимпийский чемпион-1976 по фехтованию...
Мамедов: Смотрим в будущее с оптимизмом. Приятно, что президент МОК — бывший фехтовальщик. Идет целенаправленная работа в данном направлении. Очень многое делают глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов и генеральный секретарь организации француз Фредерик Петрушка. Кстати, он взял «золото» на Олимпиаде-80. Уже подсчитано, что в случае положительного решения не придется увеличивать квоту и количество соревновательных дней. Надеемся, в 2020 году в Токио разыграть уже 12 комплектов наград.

культура: В прошлом сезоне Томас Бах приезжал на чемпионат мира в Москву.  Наших спортсменов это мотивировало?
Мамедов: Такие мастера, как Софья Великая или Алексей Якименко, не нуждаются в дополнительной встряске. Но, уверен, им было приятно видеть в «Олимпийском» и представителей Администрации президента России, и Томаса Баха с Алишером Усмановым. Равно как и министра спорта Виталия Мутко. Их присутствие украсило турнир, на котором наши ребята устроили замечательный праздник. В любом случае внимание со стороны господина Баха приятно. Мы, повторюсь, гордимся тем, что именно фехтовальщик возглавляет Международный олимпийский комитет.

культура: Большинство спортсменов суеверны. Как отреагировали на то, что Ваши подопечные поселятся на 13-м этаже в олимпийской деревне?
Мамедов: Я лично обрадовался. Мой друг Дмитрий Шевченко родился 13 ноября. Это не помешало ему собрать все возможные титулы, включая звание олимпийского чемпиона. Спортсмены действительно суеверны, но нельзя же бояться собственной тени.  

Софья Великая

культура: Болельщики с особым нетерпением ждут выхода на арену великолепной Софьи Великой. 
Мамедов: В последние два года ей нет равных среди саблисток. Причем и в командных, и в индивидуальных сражениях. Для полного счастья Великой не хватает одного — олимпийского «золота». 

культура: Почему в фехтовании на шпагах, в отличие от рапиры и сабли, часто побеждают «темные лошадки»?
Мамедов: В шпаге дозволены обоюдные уколы. Здесь все решают доли секунды. Человек встал не с той ноги, и у него притупилась реакция. Сразу следует наказание в виде поражения. И еще. Саблисты и рапиристы могут подготовить «домашнее задание» и затем следовать ему по ходу поединка. В шпаге это исключено. 

культура: Многие известные атлеты убеждают, что с ранних лет видели себя великими чемпионами. Вы из их числа? 
Мамедов: Из меня хотели сделать Моцарта или Бетховена. В пять лет начал перебирать по клавишам. Но несколько часов в день за фортепиано особой радости не доставляли. Хотелось все бросить и бежать во двор рубиться в футбол. Однако бабушка и мама были уверены, что к музыке я отношусь серьезно. Все прекратилось, когда папа понял, что Моцарта из меня не выйдет. И отвел в секцию бокса. Мама схватилась за голову: «Что?! Мальчика — в мордобой?! У него такие тоненькие ручки…» Отец жестко отрезал: «В боксе руки окрепнут. Там быстро становятся мужчинами». Мне понравилось. Даже сейчас иногда беру перчатки и провожу занятия с фехтовальщиками. Считаю, это помогает. 

Атланта-1996 (Ильгар Мамедов — второй слева)

культура: Какие впечатления остались от дебютной Олимпиады в Сеуле?
Мамедов: Мне было всего 23 года. О медалях и не мечтал. В сборной СССР готовился вместе с многократным чемпионом мира Александром Романьковым и надеялся, что мое время еще придет. Наслаждался всеобщим праздником, корейцы из кожи вон лезли, дабы у них всем понравилось. Когда взял «золото» в командных соревнованиях, то счастливее человека было сложно найти. В 92-м тоже собралась сильная сборная, хотя прибыли в Барселону без флага и гимна. Но по-прежнему считали себя представителями Советского Союза. Переживали распад страны. Верили, что все вернется на круги своя и произойдет воссоединение. Этого не случилось. Свою вторую победу на Олимпиаде одержал уже под флагом России на Играх-96 в Атланте.  


ЦИТАТА В ТЕМУ

Фехтование есть искусство наносить уколы, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию.

МОЛЬЕР


Справка «Культуры»

Ильгар МАМЕДОВ родился 15 ноября 1965 года в Баку. Достижения: двукратный олимпийский чемпион, победитель и серебряный призер чемпионатов мира, четырехкратный обладатель Кубка Европы.  В 2008-м окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Подполковник запаса ВС России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть