Алексей Ловчев: «Хотел победить, как Власов в Риме»

03.12.2015

Дмитрий ЕФАНОВАлександр ЛЮБИМОВ

5 декабря исполняется 80 лет одному из сильнейших людей планеты — Юрию Власову. Легендарного штангиста не стеснялся называть своим кумиром Арнольд Шварценеггер, — он и занялся бодибилдингом по совету советского чемпиона. На счету Власова — «золото» Олимпиады-60, множество рекордов и побед. 

В современной сборной России у знаменитого богатыря есть достойные преемники. На завершившемся чемпионате мира в Хьюстоне в тяжелой весовой категории не было равных Алексею Ловчеву. Уроженец Владимирской области не оставил соперникам шансов, попутно побив два мировых достижения в толчке и по сумме упражнений. 

культура: Вернули в Россию звание сильнейшего человека планеты накануне юбилея Юрия Власова. Можно сказать, встали в один ряд с прославленным «тяжем»?
Ловчев: Об этом рано говорить, пока выиграл только первый чемпионат мира. Впереди много работы. Хорошо, что в истории отечественного спорта есть люди, на которых хочется равняться. О Власове узнал еще в детстве — уникальный атлет. Единственный из штангистов, признанный лучшим спортсменом Олимпиады. Игры-60 в Риме стали его звездным часом. Юрий Петрович раньше соперников сумел толкнуть вес свыше 200 кг. Это и сейчас достойный результат, а по тем временам просто фантастика. Советский чемпион был на голову выше конкурентов. 

культура: Видели записи подходов Власова?
Ловчев: В интернете все можно найти. Несколько раз смотрел с большим интересом.

культура: Для себя что-то отметили?
Ловчев: Сегодняшняя техника сильно отличается, поэтому использовать увиденное на практике не получится. Но меня поразила необычайная сила Власова, которая чувствуется в каждом движении. В отличие от «округлых» американских оппонентов, наш «тяж» пропорционально сложен, подтянут. Этакий герой русских сказок. 

культура: После ударного выступления в Хьюстоне Вас тоже стали сравнивать с персонажами былин. 
Ловчев: Главное — удалось порадовать соотечественников, лишний раз напомнить о величии державы, ведь под сводами арены в Техасе в честь моей победы звучал гимн России. Вообще, чемпионат мира — это большая ответственность. Пристальное внимание со стороны руководства федерации, болельщиков, близких. Не хотел их подводить. Кроме того, не собирался останавливаться на полпути и довольствоваться «золотом». Присутствовало огромное желание вернуть в Россию сразу два мировых рекорда и добиться абсолютной победы, как Юрий Власов в Риме. Тренерский штаб посовещался и дал добро. На кураже все получилось. Рекорд в толчке держался одиннадцать лет, а в двоеборье целых пятнадцать. Пришло время стряхнуть с них пыль. 

культура: Победы и рекордов могло и не быть...
Ловчев: Не хочется вспоминать. На одной из тренировок за семь недель до чемпионата серьезно повредил коленный сустав. Пришлось прекратить подготовку. Ездил в ЦИТО. Благодаря профессиональным действиям специалистов из отделения спортивной травмы, уже через две недели вернулся в строй. 

культура: В родном Карабаново по-прежнему тренируетесь в зале, который построил отец.
Ловчев: Да. И не собираюсь ничего менять. Кстати, внес посильную лепту в его возведение. Помогал пол класть, гвозди забивал. Папа меня сызмальства тренирует. Знает досконально сильные и слабые стороны. Прекрасно понимает, где нужно прибавить нагрузку или, наоборот, уменьшить. Отец достаточно жесткий человек, в детстве держал меня в ежовых рукавицах. Поэтому хулиганом я никогда не был, а юношеские эмоции выплескивал на соревнованиях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть