Не опасно ли покупать жилье по доверенности?

27.02.2014

Светлана ТЫМКОВА

Я покупаю квартиру через агентство, нашли подходящий вариант. Но хозяйка живет за границей, продает ее юрист по доверенности. Мой риелтор просит, чтобы хозяйка приехала либо прислала письмо, что согласна на продажу, но юрист почему-то наотрез отказывается. Нет ли здесь опасности? 
В. Красильникова, Саратов.

Думаю, нет. Продажа квартиры по доверенности — это обычное дело. Например, человек постоянно проживает за рубежом, и у него в России умер родственник. Этот человек приезжает, вступает в права наследования. Недвижимость многие живущие за границей предпочитают продать, а не сдавать в аренду. Процесс это не скорый, поэтому собственники выписывают доверенность (как правило, адвокату, который с самого начала вел их наследственное дело) и уезжают. Внимательно прочитайте доверенность: если она дана в том числе и на продажу, можете смело покупать. Для подстраховки запишите реквизиты документа, найдите выдавшего его нотариуса (то есть убедитесь, что он существует), спросите, действительно ли он выписывал такую доверенность. 

Что касается письма, о котором говорил риелтор, то я понимаю, почему юрист отказался: оно не имеет никакой юридической силы. Чтобы успокоить Вас, он мог бы, конечно, организовать такое письмо — тем более, что оно, повторюсь, ни к чему не обязывает. Но если он профессиональный юрист (адвокат), у него есть еще одна веская причина для такого категорического отказа: запрос бесполезного документа может вызвать у клиента сомнения в его, юриста, квалификации.

Уважаемые читатели, вопросы юристу вы можете присылать на электронный адрес: perekrest@portal-kultura.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть