Олег Царев: «В Киеве меня убьют в течение часа»

08.05.2015

Елена ПОЛОВЦЕВА

Прошел ровно год с того момента, как жители Донецкой и Луганской областей в едином порыве проголосовали за государственную самостоятельность. В эти же майские дни мы вспоминаем убитых карателями мирных жителей Одессы и Мариуполя. Сегодня «Культура» беседует с одним из организаторов донбасских референдумов, экс-депутатом Верховной рады, спикером парламента Новороссии Олегом Царевым.

культура: «Бухгалтер Освенцима», обиравший узников, спустя 70 лет после Второй мировой предстал перед судом. А насколько реально возмездие в отношении «отцов-командиров» так называемой АТО за все, что они натворили на юго-востоке Украины?
Царев: Для начала общество по обеим сторонам конфликта должно дать единую оценку событиям прошлого года. Вот сейчас в Киеве и на Западе любят говорить о политическом урегулировании на Украине — с тем, чтобы Донбасс остался в ее составе. Но для людей, которые живут в Донецке и Луганске, чрезвычайно важно, чтобы инициаторам войны, смертей и разрушений была дана оценка. Именно украинским обществом. Если бы она прозвучала, то примирить две части страны было бы гораздо проще. Разумеется, потом понадобится и честный суд. Если мы все хотим, чтобы кровавые события на этой земле больше не повторялись.

культура: Вы верите в примирение, хотя обстрелы городов усиливаются?
Царев: Примирение возможно, если будут соблюдаться Минские договоренности. Верю — не верю… Мы ведь говорим не на религиозные темы, а о вполне достижимых ориентирах реальной политики. Если не верить, что войну можно остановить, тогда, наверное, и переговорами не стоит заниматься. Но в то же время не могу отрицать и очевидных фактов: украинская армия в зоне конфликта усиливается, мобилизация как на Украине, так и в непризнанных республиках продолжается. То есть мотивация для возобновления военных действий не исчерпана. Думаю, дело в том, что все войны начинаются по одной причине, а продолжаются и становятся особенно жестокими — по другой. Именно потому, что у каждого бойца начинает складываться что-то личное. Слишком просто было бы считать, что в бой идут по идеологическим мотивам, когда кто-то хочет говорить на русском, а кто-то не согласен более чем на федерализацию. Такое бывает в начале, но потом все меняется: люди уже дерутся, чтобы отомстить за погибшего друга, разрушенный дом, загубленную жизнь, раненых детей. Кстати, по этой причине, если война разгорится вновь, юго-восток будет замотивирован на победу более сильно, чем украинская армия.

культура: Вы планировали провести съезд непризнанных государств в Новороссии, пригласить многие зарубежные делегации. Отложили?
Царев: Согласно Минскому соглашению, Донецкая и Луганская республики остаются частью Украины. А какой тогда может быть съезд непризнанных образований? Мы провели консультации с руководителями ДНР и ЛНР, депутатами объединенного парламента и «заморозили» проект «Новороссия». Мы не собираемся, не принимаем законы, потому что подобная деятельность пойдет вразрез с Минском-2. Сейчас депутаты занимаются исключительно гуманитарными вопросами. Я, например, отправляю в российские здравницы детей с осколочными, огнестрельными ранениями. Только в Донецке таких насчитывается более ста.

культура: Федерация — это ведь совсем не то, за что боролись изначально…
Царев: Во-первых, повторюсь, скорее всего, война не закончена, рано подводить итоги. И с военной точки зрения мы точно не проиграли в Донбассе. Проиграли, если так можно сказать, все простые люди, живущие на Украине. Как сторонники майдана, так и противники. Судя по текущей ситуации, все бы выиграли, если бы в Киеве произошла смена власти, пусть даже не на пророссийскую команду. Главное, чтобы без нацистов и согласования с США. Уже это было бы победой.

культура: А год назад какие ставились цели?
Царев: Если вспомнить настроения людей, шедших на референдум, то они хотели повторения крымского сценария. И сейчас, если разговор об этом завести, то для большинства предпочтительнее вариант полного присоединения к России. Вариант номер два — модель жизни в непризнанных республиках. И только номер три — автономия в составе Украины.

культура: И при таком раскладе украинское правительство готово выплачивать пенсии, восстанавливать инфраструктуру?..
Царев: Украина не хочет ничего восстанавливать. Но я считаю, что это могла бы взять на себя Россия. Война на юго-востоке шла за нее. Наши семьи и соотечественники оказались, по сути, заложниками конфликта. Было бы правильно, чтобы Россия помогла восстановить инфраструктуру для людей, которые пострадали за то, что ощущают себя русскими и захотели присоединиться к великой стране, где жили их предки. К тому же третий вариант — закрепиться де-факто в составе Украины — при действующей украинской власти маловероятен.

Жизнь юго-востока в составе нынешней Украины я представляю себе очень смутно. Исходя из того, что сегодня власть сосредоточена в руках партии войны и людей преследуют просто за иную точку зрения. Как я, например, могу приехать в Киев? Меня там убьют в течение часа… Ладно, если бы речь шла только о репрессиях в отношении лидеров ДНР и ЛНР, но ведь при обратном присоединении к Украине будут массовые посадки и расстрелы. В организации референдумов можно так или иначе обвинить тысячи простых людей.

культура: Действительно, ощущение такое, что никакие Минские соглашения не могут остудить «горячие головы» в Верховной раде — на днях она признала Россию агрессором, а радикалы предложили провести национализацию российской собственности…
Царев: Только криками о российской агрессии и можно оправдывать усиление и модернизацию регулярных украинских частей в Донбассе. Но эта позиция прямо-таки соткана из противоречий. Скажем, если Россия воюет на юго-востоке, то почему Украина не пытается освободить Крым?.. Жесткая риторика в данном случае служит прикрытием. В Киеве понимают, что реальное столкновение с Россией закончится полным поражением и в большей мере рассчитывают на эффективность западных санкций, на то, что Россия сама отступит из-за экономических проблем. А конфискация российской собственности невозможна, пока идет торговля энергоресурсами. В общем, получается такая странная война. Хотя я думаю, что попытки развязать полноценную войну будут предприниматься Киевом, но так, чтобы втянуть в нее НАТО. Какие-то еще провокации мы увидим, это несомненно.

культура: Сейчас, спустя год, Вы не жалеете, что стали одним из лидеров сопротивления?
Царев: Организовывать поставки гуманитарных грузов я начал, когда обе республики еще даже не сформировались. С тех пор потерял множество друзей: одни погибли страшной смертью, другие находятся в тюрьмах. Я видел достаточно соотечественников, у которых были разрушены дома, замучены родные, погибли или ранены дети. И на фоне всего этого горя, которое меня окружало, мои личные проблемы — то, что семья была вынуждена уехать из Днепропетровска и сейчас в Москве мы начинаем жить заново, — кажутся мне очень незначительными. А вот о чем я действительно жалею — так это о том, что мы не удержали Украину от гражданской войны. Хотя моя совесть чиста: я делал все, что мог. Практически с первых дней противостояния в Киеве находился в эпицентре событий, обращался к людям, в том числе к активистам майдана напрямую, объяснял на пальцах, что нас ведут прямиком по югославскому сценарию к настоящей гражданской войне. Жизнью своей рисковал, как вы, наверное, слышали. Приходилось в буквальном смысле отбиваться от толпы кулаками.

культура: А возможно ли развитие событий, на которое недавно намекал глава ДНР Александр Захарченко, пообещавший принять в состав непризнанной республики любые другие области Украины?
Царев: Вполне. Ворота открыты. Но, думаю, не в самое ближайшее время.

культура: За океаном стартовала президентская кампания. Как Вы думаете, изменится ли отношение США — как главного патрона киевского режима — к юго-востоку Украины с приходом в Белый дом, допустим, Хиллари Клинтон?
Царев: Мне кажется, события на Украине — часть долговременной шахматной стратегии. Причем настолько глобальной, что смена президента США вряд ли что-то изменит. Тем более, что политика мирового гегемона не столь сильно зависит от роли личности, как если речь идет о России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Силон Селенов 18.05.2015 19:49:38

    Олег Царёв прав:: если "БандераШисты" застрелили Олеся БУЗИНУ,
    то с активнейшим "сепаратистом" они могут расправиться ещё более зверским способом...


    * * СМИ, 16 апреля 2015, 20:30. «На убийство Олеся Бузины отреагировали в ООН »
    - "Генсек Организации Объед. Наций Пан Ги Мун рассчитывает,
    что украинские власти проведут всестороннее рассл-ние убийства
    журналиста Олеся Бузины. Об этом заявил официал. представитель
    руководителя ООН Стефан Дюжаррик..."

    * * * СМИ, Украинский кризис. 17.04.2015. Алексей ОСИПОВ.
    «Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство
    украинского журналиста Олеся Бузина в Киеве»
    Ирина Бокова призвала власти провести быстрое и тщательное расследование
    - "Генер. директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сегодня осудила
    убийство журналиста и писателя Олеся Бузина в Киеве (Украина),
    и призвала власти провести быстрое и тщательное расследование его убийства.
    «Я осуждаю убийство Олесь Бузина. Журналисты должны иметь возможность
    выполнять свою профессиональную деятельность в безопасности,
    не опасаясь за свою жизнь. Общество в целом страдает каждый раз,
    когда журналиста заставляют замолчать», - заявила Ген.директор."
    - - - * - - -
  • alt

    Силон Селенов 18.05.2015 19:51:39

    = Памяти Олеся Алексеевича БУЗИНЫ (13.07.1969 - 15.04.2015)
    Великого писателя-историка и Гражданина Украины
    - - - * - - -

    1-3) _ "Сократовский лоб" - "Семи пядей во лбу",
    с фигурой Борца Греко-Римской борьбы,
    Народный Трибун - ОН погиб на посту::
    стоял на пути озвірілой юрби !!!...

    2-3) _ Взращённое Янки и Бошами Быдло,
    що Людям з душею уже остогидло,
    бо з куцими мОзками Стьопку Бандеру
    вважають святим, а не лютой Химерой,
    з оскалом звірячим мордують Народ,
    і ними керує -- "Верховний Урод"!!...

    3-3) _ Забыл, видно, Пэдро судьбу Муссолини, (1)
    Бандеры и Гитлера, Геббельса крах...
    Напомнить хочу я "Верховной Вражине"::
    - "Парась, ты Украйны всей - лютый стал враг !!...
    Шахтёры (!) смели Николя Чаушеску !!.. (2)
    Пусть "память" о нём - будет твой ночной страх !...
    И кончишь ты, Пэдро, скажу без гротеска::
    - Осиновый Кол, а на нём -- "В у р д а л а к"!!!...



  • alt

    Силон Селенов 18.05.2015 19:53:04

    - - - - - - -
    (1) Бенито Муссолини в 1945 г. итальянские партизаны сначала пристрелили,
    а потом, по решению суда, повесили вниз ногами...
    (2) Николай Чаушеску (1918-89)- диктатор Румынии, грабивший вместе с женой страну,
    22 декабря 1989 г. бежал вместе со своей женой на вертолёте с крыши здания ЦК РКП, окружённого толпой демонстрантов...
    Чрезвычайный трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу,
    с конфискацией всего их имущества. Прокурор Джику Попа предъявил обвинения
    в следующих совершённых преступлениях::
    - «подрыв национальной экономики»,
    - и вооружённое выступление против народа и государства,
    - разрушение государственных институтов,
    - геноцид собственного народа.
    25 декабря 1989 г. согласно приговору, около стены солдатской УБОРНОЙ,
    на территории воинской части города Тырговиште,
    супруги Чаушеску были сразу же РАССТРЕЛЯНЫ.
    Казнили супругов Чаушеску трое солдат-десантников,
    выбранные из СОТНИ добровольцев (!!!)...

    Силон Селенов, 17 апреля 2015


Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть