В России отменили «нулевое промилле»

24.07.2013

В среду, 24 июля, Владимир Путин подписал закон, вводящий понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, а также увеличивающий до 50 тысяч рублей штраф за вождение в нетрезвом виде.


Законом устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено против того, чтобы наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут выявить в крови ничтожно малую долю фонового алкоголя из-за употребления кефира или кваса.

Согласно закону наказание за вождение автомобиля в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей лишением прав сроком от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — подобная безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное подобное нарушение будет караться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на три года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    ЕЛЕНА 24.07.2013 16:41:45

    УРА! Наконец-то здравый смысл победил. Даже не верится.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть