Международный конкурс имени Чайковского пройдет в 2015 году

14.01.2014

Международный конкурс имени П.И.Чайковского пройдет в Москве и Петербурге с 15 июня по 2 июля 2015 года. 15-й по счету смотр будет проводиться в пяти номинациях — фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение (мужчины и женщины).

Об этом сегодня сообщила глава оргкомитета конкурса, вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает ИТАР-ТАСС. «Конкурс имени Петра Ильича Чайковского — один из самых замечательных музыкальных конкурсов в мире, и от того, насколько качественно мы его проведем, зависит развитие музыкального сообщества», — отметила Голодец. По ее словам, систему голосования на конкурсе планируют упростить и сделать открытой. «Здесь есть доля субъективизма, но не надо этого бояться. Это мнение признанных людей, их профессионализм и вкус», — считает Голодец. Вице-премьер также предлагает создать не эпизодическую, а постоянно действующую дирекцию конкурса. По ее мнению, у смотра должно быть много событий помимо самих конкурсных туров: мастер-классы, встречи и обсуждения. Кроме того, Голодец считает необходимым привлечение партнеров к конкурсу Чайковского в лице зарубежных представителей культуры. Такие партнеры помогут провести предварительный, внутренний отбор участников в своей стране. Всего после такого отбора оргкомитет должен получить 600 заявок, из которых уже жюри на прослушивании в Москве определит 120 участников конкурса.
«Такие живые отборы, без записи на DVD, решат очень многое», — убежден художественный руководитель Мариинского театра, член оргкомитета конкурса Чайковского Валерий Гергиев. По словам маэстро, одна из главных задач конкурса — собрать в жюри выдающихся музыкантов не только России, но и всего мира. Он также отметил, что было решено «продолжить развивать идею проведения конкурса на два города: скрипка и сольное пение — в Москве, виолончелисты и пианисты — в Санкт-Петербурге».
В состав оргкомитета вошли также министр культуры РФ Владимир Мединский, главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, председатель Общественного совета при министерстве культуры России Денис Мацуев, ректор Московской консерватории Александр Соколов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие.
Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Учредителями смотра выступают Министерство культуры и правительство Российской Федерации.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть