Культурное пространство

21.04.2017

Марина ИВАНОВА

В Совете Федерации состоялось заседание Интеграционного клуба под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко на тему «Расширение культурных связей как безусловный императив интеграционного процесса на евразийском пространстве». Присутствующие обсудили вопросы укрепления гуманитарных контактов, развития сотрудничества в области культуры между государствами ЕАЭС, преодоления имеющихся проблем.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Елена Ямпольская, а также члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители правительства РФ, авторитетные эксперты, деятели культуры и искусства. 

Фото: council.gov.ru

Валентина Матвиенко отметила, что вопросы формирования и реализации государственной культурной политики, международного культурного взаимодействия неизменно находятся в центре внимания Совета Федерации. Только в прошлом году этой теме было посвящено несколько круглых столов и парламентские слушания. Например, во Владимире прошел традиционный Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», а в Ялте — Международный Ливадийский форум. Глава Совета Федерации напомнила, что Интеграционный клуб также неоднократно рассматривал различные аспекты совместной работы стран ЕАЭС в сфере культуры, и предложила обсудить вопрос о создании на платформе Евразийского экономического союза Совета по гуманитарному сотрудничеству. По словам спикера, успех интеграционных процессов зависит не только от экономики и социальной политики, но и в значительной степени от непрерывного, содержательного межкультурного обмена, подразумевающего «взаимное обогащение культур, реализацию совместных культурных и образовательных проектов, в том числе — сетевых». «А международное сотрудничество в области поддержки и продвижения русского языка и литературы предельно тесно связано с развитием культурных связей», — подчеркнула Валентина Ивановна. 

Спикера Совета Федерации поддержала и депутат Государственной думы Елена Ямпольская.

Фото: council.gov.ru

— Ключевое слово нашей сегодняшней встречи — объединение. Мы говорим о единстве на многонациональном, многоконфессиональном, разделенном государственными границами пространстве. И мне кажется абсолютно справедливым то, что главным фактором такого единения мы называем культуру. Хотелось бы только обратить ваше внимание на то, что культура — это не просто спектакли, выставки, концерты... Культура — это все, что взаимодействует с душой человеческой. Ничто не может соперничать с культурой в деле формирования личности. Это воспитательный процесс, ненавязчивый и увлекательный, который начинается в младенчестве, а завершается только с концом нашей жизни... Пусто место свято не бывает. Именно так — пусто место... Что не займем мы — туда придут другие. Более того, они уже пришли давно и прочно. Культура — единственное, что способно превратить толпу в народ. И если это будет преимущественно чужая культура, то она сформирует чужой народ. Быть может, не плохой, но чуждый этой земле и ее традициям. И если мы хотим, чтобы единение на постсоветском, на всем евразийском пространстве шло в традициях русской духовности, если мы хотим, чтобы российские дети и их ровесники за ближайшими рубежами понимали друг друга, не боялись друг друга и доверяли друг другу, это вопрос, над которым надо думать прямо сейчас. Хотя правильнее было бы подумать еще вчера, — отметила депутат. 

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В завершение председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил: «Мы видим, как стремительно возрастают молодые политические элиты, плохо говорящие по-русски. Если такая тенденция продолжится, все наши макропроекты, о которых мы столько говорим, которым посвящаем жизнь, включая евразийский проект, через какое-то время может ожидать судьба Вавилонской башни. У нас есть задача, за нее отвечаем именно мы, — в ближайшие годы остановить коллапс русского языка... Думаю, у двух палат Федерального собрания вместе со столь маститыми экспертами, что здесь собрались, достанет силенок как-то эту ситуацию качественно сдвинуть с мертвой точки... Уверен, что сегодняшний, совершенно своевременный по тематике круглый стол позволит реально оценить, что происходит, и консолидировать наши усилия для решения этих вопросов прежде всего в образовательной сфере. Это является цивилизационно важным для сохранения и умножения Русского мира, для того, чтобы он играл серьезную роль в формирующейся мировой архитектуре нового столетия».


Фото на аносе: council.gov.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть