Осторожно: дворник!

20.01.2013

Александр КУРГАНОВ

ДВОРНИК из Южного Бутова причинил вред здоровью 12-летнего подростка. Мальчишка кинул в дворника снежком, тот в отместку метнул в него черенок от лопаты и сломал озорнику челюсть. Казалось бы, о чем сыр-бор? Сколько подобных случаев происходит каждый день на просторах нашей необъятной Родины? Русский менталитет — подрались и разошлись. В каждом случае разбираться — никакой полиции не хватит. Но дворником, к несчастью, оказался 35-летний гражданин Узбекистана Бахром Хурромов.

Гастарбайтера из солнечной республики арестовали. Но вскоре в полицию пришло письмо от жителей микрорайона. Там говорилось, что дети сами виноваты — постоянно дразнили Бахрома, хулиганили («закидывали ледышками», как рассказал адвокат обвиняемого) и в результате «вынудили к агрессивным действиям». А так Хурромов — отзывчивый и добрый, двор метет чисто. «Мы не верим, что этот человек мог покалечить ребенка без причины», — считает одна из подписанток, Эдика Лялина. То есть, была бы причина, — и покалечить не грех?

И тут происходит самое невероятное (то, что у гастарбайтера, получавшего 6 тысяч рублей в месяц, сразу же находится хороший адвокат, будем считать — в порядке вещей). Мать пострадавшего школьника Артема Хотеева забирает заявление на Хурромова и отзывает все претензии. В полиции заявили, что будут ходатайствовать (!) об освобождении Бахрома под подписку о невыезде «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».

А вскоре в социальных сетях появились видеоматериалы, свидетельствующие о том, что Артем из Южного Бутова давно напрашивался — он, например, участвовал в групповых драках. Особую жестокость на видео заметить трудно, так, обычная драка, однако в полиции отреагировали сразу: «По результатам проверки будет принято решение о мерах профилактического воздействия в отношении несовершеннолетних, в том числе вопрос об их постановке на учет в отделе ПДН».

Допустим, ребенок виноват, не уважает тяжкий труд гастарбайтеров. «Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь», — говорил товарищ Саахов. Но как же сам Бахром Хурромов? «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», статья 112-я УК РФ. А еще дворник из Южного Бутова оказался нелегальным мигрантом, он нигде официально не числился и не имел разрешения на работу. Это тоже статья, хотя и административная. К тому же, Бахром плохо говорил по-русски. Может быть, он просто не понял, что ему кричали дети? Как бы то ни было, теперь это — отягчающее обстоятельство. Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», обязывающие проходить тесты на знание русского языка мигрантов, занятых в сфере ЖКХ. Хурромов такой тест не проходил.

Что же делать? По-нашему, самое простое — покаяться, там и прощение выйдет. Не тут-то было. «Виновным в данном преступлении себя не признаю», — заявил мигрант.

Может быть, мы все-таки будем жить по законам, а не по понятиям диаспор? И если вина дворника в причинении физического вреда ребенку, каким бы ни был мотив уроженца Узбекистана, будет доказана, он должен понести наказание по всей строгости российского законодательства? Кстати, милосердные жители Южного Бутова, активно вступившиеся за Бахрома Хурромова, которого «политкорректно» называют «Борей», были совершенно не против, что он уже два года живет в техническом помещении мусоропровода. Такие вот «добрые самаритяне».

За бортом общественного внимания остались другие сюжеты криминальной постновогодней хроники: «В Южном Бутове два уроженца Таджикистана жестоко расправились с хозяйкой квартиры, где они год снимали угол. Они пытали 46-летнюю женщину утюгом, пытаясь вернуть потраченные деньги. Когда не удалось, перерезали ей горло». «В Наро-Фоминске безработный узбек изнасиловал 83-летнюю пенсионерку». В Питере «дворники забили ломами горожанина, который сделал им замечание». По статистике МВД России, прошедшие новогодние каникулы для столичного региона выдались на редкость кровавыми. И как отмечают полицейские, почти половину как пострадавших, так и их обидчиков, составляют приезжие из бывших республик СССР, преимущественно среднеазиатских.

На сегодняшний день у нас, по оценкам ФМС России, около 5 миллионов нелегалов. Независимые эксперты считают, что их вдвое больше.

«Россия нуждается в притоке новых сил, безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной...», — сказано в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Артем Хотеев с черепно-мозговой травмой лежит в детской городской клинической больнице Святого Владимира. Дворы в Южном Бутове припорошил белый снежок. Пока...

Мнение другого обозревателя "Культуры" читайте в материале "Уважайте труд уборщиц"

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть