Новые мысли Старого Света

Дмитрий БАБИЧ, обозреватель Sputnik International

08.12.2016

Когда-нибудь историки назовут 2016-й годом электоральных поражений главных организаторов политэкономического давления на Россию. После неожиданных Брекзита и победы Дональда Трампа либеральные глобалисты в последние дни потерпели еще две неудачи. Сначала на праймериз правых во Франции первым финишировал Франсуа Фийон, выступающий против антироссийских санкций и заявивший в минуту откровения, что «под видом умеренных мы вооружили в Сирии исламистских террористов». А потом в Италии на референдуме провалилась одобренная Евросоюзом конституционная реформа. Главное ее направление — облегчение процедуры увольнения наемных работников, — кому же это понравится. Казалось бы, вопрос не совсем политический, тем не менее очередной мяч в ворота ЕС.

Все это, однако, не значит, что давление на нас со стороны объединенной Европы ослабнет. Принята резолюция Европарламента в адрес «российской пропаганды», которую винят в дурном влиянии на выборы в США и которой сам шеф немецкой разведки BND обещал «подрезать крылья» перед выборами в Германии в сентябре 2017-го. Почему? Да потому что глобалисты предлагают в качестве своего рода «еврозамены» для сошедшей с дистанции Хиллари Клинтон не кого иного, как федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель, вновь выставляющую свою кандидатуру. Напомним, именно Меркель в 2014–2015 гг. стала главным инициатором эмбарго против России. Недавно посетивший Москву экс-генсек НАТО Хавьер Солана говорил о ней как о новом лидере западного мира, куда более предпочтительном, нежели Трамп. В том же духе высказался и глава Европейского совета Дональд Туск, назвавший результаты американского плебисцита и ситуацию последних месяцев «тревожным звонком для всех, кто верит в либеральную демократию». Виноваты, естественно, не те, кто завел Запад в тупик, а «рука Москвы». Вот и раздаются угрозы в адрес наших СМИ — и из уст шефа BND, и от самой г-жи Меркель, заявившей, что Россия «может попытаться повлиять на процесс волеизъявления в Германии кибератаками или дезинформацией».

Тем временем пресса Старого Света, в большинстве своем лояльная политике Евросоюза, трубит о первых победах глобалистского контрнаступления: на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель в девятый раз избрана лидером более чем 89 процентами голосов, а президентские выборы в Австрии проиграл кандидат критически настроенной к единому брюссельскому — Норберт Хофер. Однако победа «зеленого» кандидата Александра ван дер Беллена не впечатляет. Брюссель открыто выступал на его стороне, европейские СМИ много месяцев дружно клеймили Хофера ультраправым, даже фашистом, тем не менее тот набрал более 48 процентов — почетный результат, особенно с учетом беспрецедентной медийной поддержки его соперника. 

Президент в Австрии — должность, скорее, церемониальная. Но в случае избрания Хофер планировал объявить досрочные парламентские выборы, которые его партия наверняка бы выиграла, и тогда он получил бы кресло канцлера и уже реальную власть.  

Впрочем, для противников Евросоюза неудача в Австрии с населением 8,6 миллиона компенсируется успехом на Апеннинском полуострове. Италия — третья экономика еврозоны, здесь проживает порядка 60 млн человек. Для нас обидно, конечно, что в итоге поражения продвигавшегося ЕС конституционного проекта в отставку отправляется премьер Маттео Ренци, связавший свою политическую судьбу с результатом голосования. Из всех лидеров Европейского союза он настроен по отношению к нам наиболее рационально: несколько недель назад, например, блокировал новые экономические санкции из-за ситуации в Сирии. В Брюсселе этой симпатии ему, похоже, не простили: континентальная пресса развернула целую кампанию против уже заявившего об уходе премьера. 

Антироссийская группа, доминирующая в ЕС, не теряет надежд, что и Трамп, и даже Фийон, придя к власти, остепенятся и все-таки развернут орудия в сторону Москвы. Глава Евросовета Туск и генсек НАТО Столтенберг всячески внушают им, что они якобы обязаны это сделать в рамках обязательств своих стран перед атлантическим блоком. В государства Балтии прибывают сотни британских, немецких и французских солдат, а в Польше уже разместилась тысяча американцев для «сдерживания» России с перспективой войны в случае малейшего инцидента. Уводить их обратно никто не собирается. Русофобия по-прежнему доминирует в медийном пространстве и давит на политиков. «Вашингтон пост» и ряд европейских СМИ продолжают антитрамповскую истерию, но при этом одобряют выдвижение на пост министра обороны Джеймса Мэттиса, автора «зачисток» населения в Афганистане и Ираке. 

Как показали выборы и референдумы в Европе, конфронтация с Россией и интервенции на Ближнем Востоке не поддерживаются избирателями. Но Евросоюзу это, похоже, не особенно мешает идти проторенным курсом. Тамошние либеральные демократы потихонечку перестают быть демократами. И это неудивительно. Буквально на глазах доведенный до абсурда ультралиберализм становится не менее жестоким, чем в свое время доведенный до абсурда немецкий национализм. По озвученным американской антивоенной организацией Democracy Now данным, общее количество жертв поддержанной ЕС американо-британской интервенции в Ираке достигает миллиона человек. Сходство в методах тоталитарных идеологий все более очевидно.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции