Погоня в горячей крови

01.12.2015

Надежда ХРИПУНОВА, зоопсихолог

Собака бросается за бегунами, велосипедистами, зимой — за лыжниками: многим хозяевам подобная проблема знакома слишком хорошо, поскольку регулярно приводит к конфликтам и отравляет удовольствие от прогулок. Почему это происходит и что делать?

Наши домашние любимцы, как правило, лишены возможности охоты в естественных условиях. Свои инстинкты они реализуют, преследуя кошек, птиц, людей, а то и автомобили. Предложите собаке альтернативу. Для этих целей можно использовать лазерную указку: красная точка движется, подчиняясь только прихоти хозяина, бегать за ней очень увлекательно. 

Некоторые специалисты советуют обращаться в охотничьи общества или на притравочные станции и заниматься настоящей охотой. Я отношусь к такого рода рекомендациям с осторожностью, так как вместо того, чтобы отучать бегать за зверем (на улице это кошки, крысы, другие собаки), вы, напротив, поощряете ненужный азарт. В прошлом году ко мне обратились за помощью владельцы риджбека. Пес со щенячьего возраста посещал подобные занятия, прекращать их хозяева не хотели, так как питомец оказался способным, побеждал на соревнованиях. Но в 8–10 месяцев их любимец начал убегать ради охоты на кошек. Самое ужасное, что, догнав добычу, собака разрывала ее. Я предложила немедленно прекратить учебу на притравочной станции. Люди колебались и для начала решили просто не спускать собаку на улице с поводка. Но однажды она так сильно рванула за кошкой, что хозяйка выпустила поводок, риджбек выскочил на дорогу и попал под машину. К счастью, остался жив. Только после этого случая хозяева всерьез занялись исправлением своих ошибок. 

Начинать надо с упражнения «Не выходи на дорогу». Его должны знать все городские собаки, только так они могут сохранить себе жизнь. Если вы не сказали «можно» или другое разрешающее слово (выбирайте любое, но пользуйтесь только им), собака обязана стоять на тротуаре и ждать.

Возьмите собаку на длинный поводок. Переходите дорогу, но внимательно наблюдайте за вашим четвероногим другом. Если собака последует за вами и попытается сойти с бордюра, издайте резкий пугающий возглас: «Ааааааа!», как будто произошло что-то ужасное. Собака должна заподозрить опасность, связанную с появлением на проезжей части. Если она продолжила движение, верните ее за поводок на исходную позицию. Повторите упражнение несколько раз, пока не добьетесь, чтобы при вашем выходе на дорогу у собаки не осталось желания идти за вами. Как только она притормозит на краю тротуара, похвалите и угостите.

Затем можно вводить разрешающую команду. Произнеся выбранное вами слово, протяните собаке вкусный кусочек или легонько потяните за поводок на себя. Обязательно похвалите. Повторите упражнение несколько раз. Затем можно усложнить задачу и не просто выходить на дорогу, а убегать или бросать любимую игрушку на проезжую часть. Старайтесь заниматься в местах, где минимум автомобилей, и не забывайте отрабатывать этот навык, когда пересекаете любую дорогу. 

Кроме того, научитесь правильно себя вести в проблемных ситуациях. Необходимо каждый раз последовательно наказывать собаку за любую попытку погнаться за движущимся объектом — отругать строгим голосом или использовать диски Фишера, о которых мы рассказывали в прошлый раз. Спокойное поведение собаки по отношению к машинам, людям, животным должно вознаграждаться лакомством и оглаживанием. Дважды в день совершайте прогулки на поводке по тем местам, где встреча с раздражителями наиболее высока. Через пару недель питомец обычно запоминает, что за попытку преследования его накажут, и подобные развлечения становятся ему не интересны. Тогда вы можете пристегнуть длинный поводок и бросить на землю — пусть волочится за собакой. Это позволит вам легко остановить ее при необходимости. Походите еще 2–3 месяца таким образом, затем можете время от времени отстегивать поводок.

Не забывайте, что собака, лишенная такого развлечения, как охота, должна сбрасывать физическую и нервную энергию другими способами. Годятся фризби, аджилити, любые подвижные игры, спорт. 

Теперь о том, как обезопасить себя, если во время пробежки в парке за вами увязался чей-то пес. Прежде всего, немедленно остановитесь. Не стоит кричать, ругать владельца собаки — это может разозлить животное. Никогда не смотрите чужой собаке в глаза: для нее это означает, что вы хотите вызвать ее на поединок или продемонстрировать свое лидерство. Не стоит протягивать руку с угощением. Главное — соблюдайте спокойствие: как только вы перестанете быть похожим на дичь, собака потеряет интерес к охоте.


Вопросы автору присылайте на электронный адрес mob4100093@yandex.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть