Сергей Аксенов: «Памятники культуры находятся под неусыпным контролем власти»

16.03.2017

Накануне трехлетней годовщины Крымской весны — череды событий, завершившихся памятным референдумом 16 марта 2014-го и последующим вхождением территории в состав Российской Федерации, — глава Республики Крым Сергей Аксенов дал развернутое интервью политологу Сергею МИХЕЕВУ. 

Прозвучал и вопрос, который попросила задать наша газета, — о том, насколько важно превратить полуостров в объект познавательного туризма, в гигантский музей-заповедник под открытым небом, привлекающий гостей со всех концов страны и из-за рубежа. Продвигается ли процесс восстановления объектов культурно-исторического наследия в Крыму, хватает ли для этого финансирования? Ведь до недавнего времени в плачевном состоянии находились и галерея Ивана Айвазовского в Феодосии, и Воронцовский дворец, и многое другое, составляющее гордость не только России, но и всего Русского мира. 

Вот что ответил Сергей Аксенов:

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

— Спасибо федеральному правительству. Помощь нам оказывается повсеместная и системная. Сегодня, например, приступили к работам в галерее Айвазовского. У нас подрядчик из Санкт-Петербурга — мы смогли найти специалистов, которые в состоянии качественно трудиться на таких знаковых для республики объектах, как Ливадийский, Воронцовский, Ханский дворцы. Как раз сейчас в Воронцовском крышу меняют, а в Ханском идет реставрация. В том числе проводится ремонт в зданиях мечети. В одном из них купол практически просел, обрушается, и необходимы срочные противоаварийные работы. На эти цели выделен один миллиард двести миллионов рублей. То есть все памятники находятся под неусыпным контролем как республиканских, так и федеральных органов власти. И, на мой взгляд, уже есть положительная динамика. К большому сожалению, в прошлом году подрядчики и дирекция ФЦП (федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». — «Культура») с объемом работ не справились, поставленные задачи в срок выполнены не были. Зато в настоящее время на всех объектах достаточное количество людей, и реконструкция проходит в плановом режиме. Галерею Айвазовского посещал Дмитрий Анатольевич Медведев. На ее ремонт, реставрацию дополнительно будут отпущены ресурсы, в том числе и в этом году. Еще пример: в Евпатории восстанавливается уникальный этнографический комплекс «Текие дервишей» («Обитель дервишей» — объект культурного наследия федерального значения, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. — «Культура»).

Поддержание памятников в надлежащем состоянии — лишь одна из задач. Необходимо также выявлять новые объекты культуры, которых в Крыму на самом деле колоссальное количество. Готовим план таких объектов, ведем раскопки. Я считаю, что чем быстрее проделаем эту работу, тем лучше. Потому что «черные копатели» еще не бросили свое занятие, и на черном рынке можно найти много изделий из скифского золота. Помимо того, что мы эти ценности из земли извлечем, еще и откроем новые места, интересные для гостей полуострова. Выстроим новые туристические маршруты. Выявление объектов завершим в начале мая. Мы уже и с Ольгой Юрьевной Голодец (вице-премьер правительства РФ. — «Культура») говорили, что необходимо предусмотреть средства на раскопки. Словом, всем этим системно занимаемся и понимаем, что у Крыма есть уникальное будущее, в том числе и туристическое.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть