Горан Брегович: «Под наши песни надо пить и веселиться»

Денис БОЧАРОВ

09.12.2012

Гремучая смесь балканского фольклора, околосимфонических изысков и рока — 10 декабря на сцене Crocus City Hall выступит уроженец бывшей Югославии, композитор и музыкант Горан Брегович. В преддверии концерта нам удалось задать темпераментному балканцу несколько вопросов.

культура: Вы не первый раз выступаете в России. Чем предстоящий концерт будет отличаться от предыдущих?

Брегович: Программа, которую я представлю в Москве вместе со «Свадебно-похоронным оркестром», основана на материале новой пластинки «Шампанское для цыган». Это вторая часть альбома. Я ее назвал «Алкоголь». Нетрудно догадаться, что это музыка для вечеринок: под нее надо пить и веселиться. Надеюсь, в Москве зал снова будет танцевать под мои песни.

культура: Чем российская аудитория отличается от той публики, которая приходит на Ваши выступления в других странах?

Брегович: С апреля этого года — то есть с того момента, как началось турне в поддержку новой пластинки, — я отыграл уже более сотни концертов. И в каждом городе меня хорошо встречали. Но русские реагируют особенно тепло.

культура: Что Вам доставляет большее удовольствие — сочинение музыки для кинофильмов или выступления с концертами?

Брегович: И то и другое — неотъемлемые части меня. Поэтому столь категорично разграничивать собственное творчество я бы не стал. Это разные настроения, разные идеи и разные люди. И все это приносит мне огромное удовольствие.

культура: Для многих российских любителей музыки знакомство с Вашим творчеством началось с песни «In The Death Car», которую спел Игги Поп. Пришлась ли Вам по душе его версия? Знакомы ли с Игги лично?

Брегович: Знаком. И он исполнил эту вещь превосходно. Однако сейчас мы постоянную связь не поддерживаем, лишь время от времени пересекаемся на крупных фестивалях. Наше сотрудничество вышло случайным, я не приглашал Игги специально для того, чтобы записать со мной песню. Просто однажды он узнал из какой-то газеты, что я пишу саундтрек к фильму «Аризонская мечта». Пришел на репетицию и зачем-то исполнил гимн Соединенных Штатов Америки. Это был прекрасный и довольно забавный эпизод. Работать с этим парнем оказалось легко и весело. Правда, не думаю, что в ближайшем будущем от нас можно ожидать каких-либо совместных творений.

культура: Ваша музыка представляет собой своеобразный сплав различных музыкальных направлений — таких как фолк, рок-н-ролл, поп, цыганские мелодии...

Брегович: Я вырос в Сараево. На Балканах всегда было полно цыган. Поэтому неудивительно, что на меня повлияли цыгане. Их вклад в мировую культуру очень высок. Между прочим, многие выдающиеся люди имели цыганские корни: например, Мария Тереза, Элвис Пресли... Кстати, рок-н-ролл я тоже люблю, но отдаю предпочтение цыганской традиции.

культура: Почему у Вашего коллектива такое странное название?

Брегович: Шутки ради. Но, как известно, в каждой шутке... Все артисты моей группы играют на свадьбах, а некоторые — еще и на похоронах. Вот и выступаю со «Свадебно-похоронным оркестром».

культура: Что еще, помимо музыки, интересует Горана Бреговича в этой жизни?

Брегович: Очень сложно иметь хобби, когда даешь такое количество концертов. Когда же гастрольная суета заканчивается, я люблю заниматься виноградниками, которые достались мне от отца. И, конечно, проводить время с семьей.