«Народники» против попсы

Денис БОЧАРОВ

11.11.2015

В Камерном зале Московской филармонии состоялся съезд Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов Российской Федерации.

На заседании присутствовали: художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, руководитель дагестанского ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов (он же президент Союза), руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор Сибирского русского народного хора Екатерина Ковалева, художественный руководитель Государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» Игорь Атабиев, директор ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова Наталья Шепелева, художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева и другие представители национальных коллективов России.

Предыстория форума такова. В конце 2013 года в Государственном Кремлевском дворце прошел Учредительный съезд Союза фольклорных ансамблей, который на тот момент еще не имел официального названия. Сегодня он задокументирован как Союз национальных (народных) профессиональных творческих коллективов РФ. Его основная цель — координация деятельности и укрепление сотрудничества между государственными творческими организациями. Необходимость в подобном альянсе очевидна: профессионалы, представляющие интересы народных коллективов на всех уровнях, призваны содействовать развитию и популяризации национального искусства России. Если говорить простым языком и называть вещи своими именами, негласный девиз Союза: «Долой засилье попсы!» 

За истекшие два года кое-что, конечно, изменилось. Союз обрел официальный, юридически оформленный статус, налицо сплоченность творческих коллективов (на прошедшем форуме присутствовало, по оценке президиума, 90 процентов от общего числа представителей), а главное — уверенность в том, что «наше дело правое», и заполонившая информационное поле непритязательная и бестолковая поп-культура будет-таки в один прекрасный момент повержена. Цитируя президента союза Джамбулата Магомедова: «Мы не гонимся за количественными показателями, хотя очень важно и приятно, что наши ряды постоянно пополняются новыми коллективами из разных уголков России. Нас слышат, с нами считаются. Это вселяет надежду на то, что исконно российская культура в лице Союза творческих коллективов РФ будет защищена и сможет развиваться в дальнейшем»...

Однако проблемы остаются. Конечно, излишне говорить о материальной стороне вопроса. Не секрет: далеко не каждый национальный коллектив достойно финансируется и самоокупается. Но куда важнее, пожалуй, то, что народное искусство сегодня практически лишено информационной, а по большому счету, и государственной поддержки. Отчетливее и эмоциональнее всех ситуацию обозначила Екатерина Ковалева: «Как бы ласково руководство нам ни объясняло, какие мы замечательные, в какие бы общественные советы ни включало, какие бы пряники ни сулило — мы не можем не понимать: радуемся уже тому, что при всем этом славословном декларировании нас хоть как-то отмечают. Указы президента, направленные на поднятие уровня национальной культуры, руководители на местах либо забалтывают, либо замалчивают. Главная проблема заключается в том, что мы позволяем относиться к нашему союзу снисходительно». 

Вывод прост. Для того, чтобы бесценное многонациональное искусство нашей страны вновь «взяло силу», объединяться надо всем: фольклорным коллективам, слушателям, поклонникам, продюсерам, промоутерам. А также функционерам, управленцам и депутатам. Иначе выбраться из болота под названием «попса» будет трудно.