Равнение на авангард

22.06.2017

Августин СЕВЕРИН

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Столица готовится к 870-летию, и лейтмотив оформления города к торжествам уже определен. Фирменный стиль юбилея был создан на основе серии текстильных орнаментов, разработанных в 1923–1924 годах известными художницами Варварой Степановой и Любовью Поповой. Впрочем, не эстетикой единой: позаботились устроители и о любителях истории, поклонниках литературы и сладкоежках.

Идея обратиться к искусству начала века именно в этом году возникла не на пустом месте: с 21 по 23 апреля в Москве проходил первый городской фестиваль «Дни авангарда».

Несмотря на известность направления за рубежом, в России его наследие нуждается в защите и популяризации, этим целям и призван служить фестиваль, который станет традиционным», — поясняли в оргкомитете, предваряя форум.

В 2017-м, через сто лет после событий февраля и октября 1917-го, тему выбрали соответствующую, назвав ее «10 революций». Речь о коренных переворотах в разных областях культуры, произошедших в первые годы советской власти. Мероприятия проводились в знаковых сооружениях той грозовой эпохи — Доме-коммуне Наркомфина (архитектор М. Гинзбург), Дворце культуры ЗИЛ (архитекторы братья Веснины), Хлебозаводе №9 (инженер А. Марсаков), Хавско-Шаболовском жилмассиве (архитектор Н. Травин), школе на Дровяной площади (архитектор И. Антипов), Клубе имени Русакова (архитектор К. Мельников). В программу были включены пешеходные и велоэкскурсии, лекции, спектакли и мастер-классы.

Все, о чем можно было узнать на весенних площадках, происходило на глазах двух советских художниц — Варвары Степановой и Любови Поповой, работы которых вдохновили авторов фирменного стиля юбилейного Дня города.

— Нам представилось важным построить праздник на базе произведений искусства, которые действительно могли бы свидетельствовать о вкладе Москвы в мировую культуру, — пояснил руководитель департамента культуры столицы Александр Кибовский. — Как раз период русского авангарда повсеместно считается нашим собственным, абсолютно оригинальным стилем. В итоге решено было остановиться на этой концепции, потому что она универсальна.

По словам чиновника, конструкции уже монтируются в парке Горького. Юбилейные символы появятся на автобусных остановках, билбордах, других рекламных носителях, а также на участниках торжества: к Дню города организаторы планируют выпустить большое количество «авангардистских» сувениров.

— Для гостей и жителей Первопрестольной будет представлена сувенирная продукция, — рассказал вице-президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий. — Это футболки для мужчин с символикой 870-летия Москвы, женская пара футболок, зонты, набор тарелок и чайная пара.

Празднование, намеченное по традиции на вторые осенние выходные (8 и 9 сентября), станет кульминацией многодневного смотра.

— Фестиваль пройдет с 1 по 10 сентября в рамках «Московских сезонов», — уточнил руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. — В прошлом году наши площадки посетили 10 миллионов человек. Надеемся, в юбилейный год они также будут очень популярны.

Действо развернется на 40 городских территориях — это парки и скверы, пешеходные зоны в Замоскворечье, Столешниковом и Камергерском переулках, Бульварное кольцо, Лубянская и Театральная площади, площадь Революции, Никольская, Ильинка и Варварка. Впервые праздник захватит новый парк «Зарядье» — к началу фестиваля приурочено его открытие.

Организаторы определились и с тематикой юбилейных торжеств, озаглавленных «Москва — город, где создается история». Все они будут оформлены в авангардном стиле. На семи крупнейших площадках горожанам и гостям столицы расскажут о вкладе москвичей в мировую науку и искусство, о спортивных достижениях и ратных подвигах уроженцев Белокаменной. Их названия говорят сами за себя — «Москва созидает», «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва ставит рекорды», «Москва изобретает», «Москва открывает» и «Наши победы».

На тех, кому небезразлична культура, рассчитана первая из упомянутых. Со столицей связаны жизнь и творчество огромного количества писателей и поэтов, актеров и режиссеров, балетмейстеров и оперных певцов, художников и скульпторов, композиторов и кинематографистов, без которых невозможно представить русское и мировое искусство.

О важнейших географических открытиях, сделанных москвичами, известных первооткрывателях и путешественниках, а также о роли Первопрестольной в освоении Арктики и Антарктики можно будет узнать на площадке «Москва открывает».

«Москва покоряет» будет посвящена космосу. Посетителям расскажут о вкладе столичных ученых, конструкторов, инженеров в развитие авиации и освоение человечеством космического пространства.

Кремль и Красная площадь с собором Василия Блаженного, ансамбль ВДНХ и Большой театр, сталинские высотки и Московский метрополитен — известные всему миру визитные карточки города. О них и их создателях гости праздника узнают на площадке «Москва строит».

«Москва изобретает» — о живших и работавших в столице светилах мировой науки, исследователях и ученых, об открытиях, которые продвинули далеко вперед научную мысль и вывели на новый уровень качество жизни людей.

На протяжении десятилетий столичные спортсмены лидируют по количеству медалей, добытых на Олимпийских играх и других спортивных состязаниях, здесь проводилась Олимпиада-80 и пройдет чемпионат мира по футболу — 2018. Спортивным победам посвящена площадка «Москва ставит рекорды».

Военная история России неразрывно связана со столицей. О роли русского оружия в создании и сохранении державы посетителям расскажут на площадке «Наши победы».

Своего рода преддверием юбилейных торжеств станет «сладкий» фестиваль цикла «Московские сезоны», на который горожан приглашают с 20 июля по 6 августа. В ходе его москвичи смогут поучаствовать в выборе главного лакомства предстоящего юбилея — конфет «Москва». Пока неизвестно, какой именно вкус будет скрываться под авангардистской обложкой. 

Конкурс на лучший рецепт сладостей разбит на несколько этапов. До 20 июня столичный департамент торговли и услуг собирал заявки от желающих принять в нем участие. Второй этап продлится до 19 июля — к этому дню соискатели должны прислать свои варианты рецептов. Затем жюри, куда войдут представители отрасли, составит шорт-лист из пяти производителей. Каждый из них приготовит пробные партии конфет, которыми москвичей будут угощать на площадках фестиваля в августе. Горожане, в свою очередь, проголосуют за понравившиеся конфеты на интернет-портале «Активный гражданин». 

Автор лучшего рецепта получит приз — миллион рублей. По условиям конкурса победитель передаст рецепт и право на производство правительству столицы, а выпускать сладости смогут все кондитерские фабрики, которые изъявят желание. Отдельно будет выбран логотип конфет, а также дизайн обертки и упаковки. В продажу лакомство поступит в День города.


Фото на анонсе: Евгений Самарин/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть