Медаль для военкора

28.07.2016

Иван ПЕТРОВ

Названы имена журналистов, ярче всего отразивших в творчестве любовь к своей стране, — в Челябинске состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса «Патриот России». Военный корреспондент «Культуры» удостоился награды в номинации «Служу Отечеству».

Состязание на лучшее освещение темы патриотического воспитания проводится ежегодно в течение 15 лет Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. В состав жюри входят представители Роспечати, Минобороны РФ, сотрудники ведущих изданий и телеканалов, эксперты в области журналистики. В этом году на этот суд было представлено 1808 творческих материалов от 402 СМИ из 72 российских субъектов. Работы принимались в нескольких номинациях: «Моя Россия», «Служу Отечеству», «Россия: проблемы и решения», «Мы — россияне!» и «Россия молодая». 

Дорога была открыта для разных жанров телевидения, радио, интернет-проектов, журналов и газет. Именно последних оказалось больше всего среди представленных СМИ. При этом в числе призеров практически отсутствовали общероссийские издания — в основном республиканские, областные, городские и районные. Исключение составила газета «Культура» — военный корреспондент Наталья Макарова получила золотую медаль победителя конкурса и диплом в номинации «Служу Отечеству» за очерк «Новая Земля, любимая земля» — о Центральном полигоне Минобороны России в Арктике. 

Это уникальное место, затерянное меж полярных льдов, известно тем, что в 1961 году там испытали «Кузькину мать». Она же «Царь-бомба» — самая мощная в истории человечества. Военкору «Культуры» удалось попасть на полигон и не только сделать репортаж о современном состоянии российских Вооруженных сил, готовых дать отпор врагу даже из такой труднодоступной точки, но и трогательно рассказать о местных жителях. О том, как они, преодолевая невероятные сложности, строят быт, растят детей и, уезжая с Новой Земли, возвращаются в этот суровый край снова и снова.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть