Трудно быть богом

27.02.2013

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, главный редактор газеты "Культура"

Этот номер, приуроченный к 60-летию кончины крупнейшего лидера ХХ века, мы адресуем не сталинистам. И не антисталинистам. Он для тех, у кого шесть букв С Т А Л И Н вызывают в душе тревожный резонанс. Кому мало интересен монохромный мир: черное-белое. Кто хочет разобраться: не в Сталине — в собственной жизни.

Мужчины, бывшие младенцами в год смерти Сталина, сейчас выходят на пенсию. Женщины — уже лет пять как там (на пенсии в смысле), нянчат внуков. Но имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно.

«Сталина на вас нет!» — говорит народ, наткнувшись на канал ТНТ или какой-нибудь «Дом-2 в Мексике».

«Сталина на вас нет!» — получая очередную платежку ЖКХ.

«Сталина на вас нет!» — адресовано шальным водителям, продажным чиновникам, авиахулиганам, фанатской шпане, «светским львицам» и пра-ааативным стилистам...

Сакральным проклятием оперируют даже те, на кого явно стоило бы напустить Сталина.

И, уж конечно, «Сталина на тебя нет!!» — ревет вся страна при виде Сердюкова.

Сталина на нас нет? Одного на всех? Не многовато ли ему будет?

Трудно быть богом со строчной буквы — идолом. Трудно, когда тебя то с почетом водружают, то опрокидывают бронзовыми усами в грязь. Особенно если ты уже шесть десятков лет как лежишь в могиле.

Означает ли взыскующее: «Сталина на вас нет!», что из всего наследия эпохи востребованы только репрессии (от латинского repressio — подавление, угнетение)? Наступит ли всенародное счастье, если те, кто заслуживает быть подавленным и угнетенным, будут хоть отчасти подавлены, прижучены и морально угнетены? Вряд ли. Справедливое возмездие — стимул сильный, но все-таки со знаком минус. Так можно умирить гнев, приостановить общественную эрозию, однако осчастливить нельзя. Счастье — оно исключительно в позитиве.

На мой взгляд, в наследии сталинской эпохи нас манит, прежде всего, само понятие «эпоха». Не всякий временной перегон — пусть и растянутый на десятилетия — удостаивается подобного титула. Нам с вами, например, пока не грозит. О безвременье, слава Богу, уже говорить не приходится, но и претензии на эпоху мы предъявим не скоро. Кишка потолще нужна для таких претензий.

Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба — вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой. Она измучилась, как пловец, который пытается ставить рекорды в луже: вымокнет, простудится, засалится не хуже борова, но плыть не сможет.

Чудовищно пошлыми по текущим временам выглядят призывы «выйти из тени Сталина». «Тень» предполагает, что нас готовы вывести на свет. При этом единственный реальный свет — возвращение в Россию религиозного сознания — встречает со стороны антисталинистов яростный отпор. Даже маргинальные сталинисты не визжат столь пронзительно. Может, потому что Сталин — это тоже вопрос веры. Выбирая символ, можно заблуждаться, но, в принципе не умея верить, к истине не придешь.

Что касается «света», предлагавшегося взамен сталинской «тени», он, извините, бесславно потух. То ли спираль перегорела, то ли электричество кончилось.

Преимущество ворюг перед кровопийцами оказалось поэтической метафорой. Эффектной, но при ближайшем рассмотрении недобросовестной. Ибо ворюги, как выяснилось, пьют кровь мегалитрами. И, что самое унизительное для доноров, — как-то буднично пьют. Цедят через трубочку — беспафосно. Отсутствие пафоса — главный тренд затянувшегося сезона. Отвампирили и выбросили. За безработным ученым, оскорбленным офицером, нищим пенсионером «воронок» присылать не надо. Сами перемрут, застрелятся, свалят за бугор. А бензин нынче дорог.

Почувствуйте разницу: тогда страна была дорога, отдельный человек — не очень. Теперь дорог бензин.

Вообще обесценивание жизни в сталинские времена сильным аргументом, увы, более не является. Ибо такой инфляции бытия и небытия, как в постсоветский период, мы прежде не знали. Убийство стало событием заурядным, пошлым, в сериалах — даже светским. Судя по нашему ТВ, нейтральным термином «убрать» вместо «убить» теперь пользуются не палачи, а рядовые обыватели.

Когда Сталин, вежливо, но твердо оттесняемый с лидерской строчки, занял третье место в проекте «Имя Россия», мне как журналисту показалось необходимым высказать следующее: «Можно, конечно, заклеймить голосовавших как покорное стадо, безмозглое быдло, вертухайское семя. Однако время детского максимализма в России прошло. Радикальные оценки и однозначные суждения за последние двадцать лет привели страну к новой диктатуре — диктатуре либерализма. С террором политкорректности, правящей идеологией личной выгоды и тоталитарной властью денег. Голосование за Сталина — ответ, который был неизбежен. Не «Сталин — наше имя», — сказала Россия. Она сказала: «Мы больше не хотим так жить»...

С тех пор миновали четыре с лишним года. Жить стало чуть легче и отчасти веселее. Человек, призванный производить смыслы, говорить о главном, быть не топ-менеджером, но вождем, взялся, наконец, соответствовать этому призванию. Дай ему Бог не остаться без сочувственных взглядов. Пусть кто-нибудь — одаренный на уровне Вертинского — однажды попробует представить: сколько стоили ему «Курск», Дубровка, Беслан?.. Саяно-Шушенская ГЭС и Крымск?.. Сколько стоил ему Сердюков?.. Стоимость, как вы понимаете, измеряется миллионами — не долларов, а нервных клеток.

Говорят: вот, наладятся дела в России, и перестанем мы вспоминать Сталина. Мол, Сталин — это реакция общественного организма на тяжелую болезнь. Но и тогда, когда во всей планете — или на одной седьмой части суши — пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, романтизация Сталина иссякнет не вдруг.

Ведь это он 3 июля 1941 года сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»

А 9 мая 45-го: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией».

И спустя две недели: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа...»

Именно этот человек был послан, чтобы Россия сохранилась на мировой карте. Такое не забывается.

------------------------

- Как правильно подбирать кадры

- Гори, Гори, моя звезда 

- Властелин четырех колец

- В доме, где резной палисад

- Инсульт или убийство?

- От Мишико до Максима

- Крутые яйца в бронированной ложе

- Обед для генералиссимуса

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (9)

  • alt

    Ё 01.03.2013 13:20:10

    5 марта 2013 года - 60 лет со дня ухода Сергея Сергеевича Прокофьева. Будет ли посвящён этой дате очередной номер "Культуры"?
  • alt

    Никита Высоцкий 03.03.2013 04:42:39

    Борис Чичибабин

    КЛЯНУСЬ НА ЗНАМЕНИ ВЕСЕЛОМ

    Однако радоваться рано -
    и пусть орет иной оракул,
    что не болеть зажившим ранам,
    что не вернуться злым оравам,
    что труп врага уже не знамя,
    что я рискую быть отсталым,
    пусть он орет,- а я-то знаю:
    не умер Сталин.

    Как будто дело все в убитых,
    в безвестно канувших на Север -
    а разве веку не в убыток
    то зло, что он в сердцах посеял?
    Пока есть бедность и богатство,
    пока мы лгать не перестанем
    и не отучимся бояться,-
    не умер Сталин.

    Пока во лжи неукротимы
    сидят холеные, как ханы,
    антисемитские кретины
    и государственные хамы,
    покуда взяточник заносчив
    и волокитчик беспечален,
    пока добычи ждет доносчик,-
    не умер Сталин.

    И не по старой ли привычке
    невежды стали наготове -
    навешать всяческие лычки
    на свежее и молодое?
    У славы путь неодинаков.
    Пока на радость сытым стаям
    подонки травят Пастернаков,-
    не умер Сталин.

    А в нас самих, труслив и хищен,
    не дух ли сталинский таится,
    когда мы истины не ищем,
    а только нового боимся?
    Я на неправду чертом ринусь,
    не уступлю в бою со старым,
    но как тут быть, когда внутри нас
    не умер Сталин?

    Клянусь на знамени веселом
    сражаться праведно и честно,
    что будет путь мой крут и солон,
    пока исчадье не исчезло,
    что не сверну, и не покаюсь,
    и не скажусь в бою усталым,
    пока дышу я и покамест
    не умер Сталин!
  • alt

    gs_93 05.03.2013 13:29:05

    С огромным удовольствием прочитала номер посвященный 60-тию смерти Сталина. Спасибо
  • alt

    Виктория 08.03.2013 00:49:48

    Мы живем, под собою не чуя страны,
    Наши речи за десять шагов не слышны,
    А где хватит на полразговорца,
    Там припомнят кремлёвского горца.
    Его толстые пальцы, как черви, жирны,
    А слова, как пудовые гири, верны,
    Тараканьи смеются усища,
    И сияют его голенища.

    А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
    Он играет услугами полулюдей.
    Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
    Он один лишь бабачит и тычет,
    Как подкову, кует за указом указ:

    Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
    Что ни казнь у него — то малина
    И широкая грудь осетина.
  • alt

    grelli39 09.03.2013 23:59:04

    Сталин сказал что ветер истории унесет весь мусор с его могилы-И опять ОН прав!
  • alt

    E 12.03.2013 18:41:31

    Великому русскому композитору, лауреату шести Сталинских премий, Сергею Сергеевичу Прокофьеву посвящен самый любимый народом исторический фильм - "Александр Невский". Этот киношедевр, созданный благодаря Сталину, обессмертил музыку Прокофьева и сделал его имя известным всем последующим поколениям.

    Спасибо редакции "Культуры" за интересный выпуск!
  • alt

    Валентина 13.03.2013 07:57:17

    Пишу Вам из далекого Зарубежья. Тут тоже цены на бензин высокие, но вот "убрать" - слово не бытовое. Его вообще в быту нет. Может, дело не в бензине дорогом, а?
    Вы вообще хоть немного в курсе, что Ваше понимание действительности - результат промывки мозгов, которым подверглись уже как минимум два поколения Ваших прямых родственников и посему Вы, как плод этого промывания, пишите то, что Вы пишите. Из какой тени какого света и куда Вам выходить, если все устремления направлены в бездну? Факт, что Вашей семье повезло, если ее не коснулась "карающая рука справедливого вождя и отца народов и детей", раз Вы пишите всё это, повезло, но это не значит, что Ваши родные были правы и безгрешны в то "неоднозначное" время (и это - якобы - следствие того, что у Вас вообще шанс был на свет появится). Вы знаете, скоро детей росло в детдомах в "то" время при живых родителях (не тех, что отказались от своих детей, как сейчас, если Вам вдруг придет в голову щеголять сегодняшним весомым числом детдомовцев)? А Вы знаете, что такое расти ЧСИРом? А что такое ЧСИР Вы знаете? А в Норильске, Караганде, Алмолинске - не приходилось бывать? Вас пронесло, но, как история показывает, зря. И то, что Вы пишите, а Ваши поклонники читают - вот истинной плод ВЕЛИКОГО СТАЛИНА!
  • alt

    Ё 14.03.2013 10:55:34

    Прокофьеву посвящён фильм "Александр Невский"? Кем посвящён? Когда посвящён? Это что за новое слово в исторической науке? Кстати, а за 1948 год кого благодарить? Очень хочется.
  • alt

    Nikolay 13.03.2013 08:56:44

    Насчёт «диктатуры либерализма» — это, конечно, автор махнул. Где у нас эта «диктатура либерализма»? Где вообще либерализм-то у нас сегодня? Вот приезжаешь в Германию, Францию, Нидерланды, там — понятно, где либерализм. Вот он — на тарелочке с голубой каёмочкой.
    А у нас он где? Во власти, в Думе? Нет. Может быть, в станице Кущёвская у нас либерализм? Нет, нет его.

    Действительно, жаль, что в номере газеты, посвящённой культуре, нет ни одной статьи о великом художнике Прокофьеве, умершем 5 марта 1953 года. Мне кажется, это больше соответствовало бы профилю издания.

    И, кстати, Прокофьев обессмертил себя прежде всего своей музыкой, а не только лишь саундтреком к «Александру Невскому».
    И, к сожалению, вовсе не благодаря Сталину, а вопреки: посмотрите, когда впервые в России был поставлен «Огненный ангел». Про «борьбу с формализмом» вообще молчу.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть