Под девизом «Авось»

Борис УСТЮГОВ

03.04.2014

250 лет назад, 8 апреля (28 марта) 1764 года, родился знаменитый российский дипломат и коммерсант граф Николай Резанов. Тот самый, ставший героем легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

Кавалер мальтийского Большого креста Св. Иоанна Иерусалимского, камергер, руководитель первой русской кругосветной экспедиции и один из основателей знаменитой Российско-Американской компании получил известность на Родине, как ни странно, только под занавес эпохи СССР. О судьбе графа Резанова страна узнала из рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского. Премьера состоялась в «Ленкоме» летом 1981 года, и тогда, на пике холодной войны, история любви русского дворянина и калифорнийской красавицы Кончиты стала политическим событием мирового масштаба.  

На Западе Резанов известен уже сотню лет, он даже упомянут в Британской энциклопедии наряду с Ломоносовым и Петром I. А для США он в какой-то мере лицо России — его портрет напечатан в учебниках по истории США. «Проживи Резанов на десять лет дольше, и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» — писал американский адмирал Ван Дерс.

А что — такой бы смог. Элегантный авантюрист, покоритель девичьих сердец, дипломат, мореплаватель и успешный предприниматель, Николай Резанов так и просится стать новым культовым русским героем — куда там Эрасту Фандорину.

Получив отменное домашнее воспитание, Резанов к 14 годам уже знал пять европейских языков. Отец его, глава гражданского суда в Иркутске, дружил со знаменитым поэтом и государственным деятелем Гаврилой Державиным, который и составил юноше протекцию — его определили в Петербург, сержантом в элитный Измайловский лейб-гвардии полк. Но со службой не задалось, и вскоре Резанов пошел по статской линии. Поначалу асессором в гражданском суде. Изрядно маялся от скуки, но «старик Державин», в ту пору уже высокопоставленный сотрудник Сената, снова поспособствовал: взял начальником своей канцелярии. А вскоре прыткий молодой человек — уже в свите всесильного Платона Зубова, знаменитого фаворита Екатерины, — и выполняет личные поручения императрицы. Почуяв в Резанове конкурента, Зубов посылает его в Иркутск инспектировать деятельность компании купца Шелихова, претендовавшего на монополию в пушном промысле. 

«Инспекция» удалась. Проверяющий и проверяемый прекрасно поладили. Настолько, что 30-летний Резанов женится на дочери Шелихова Анне, которая ровно вдвое его моложе. Спустя полгода тесть неожиданно умирает, и Николай в одночасье делается наследником крупнейшей пушной монополии. 

И понеслось: должность обер-секретаря Сената, затем, уже при Павле I, — глава Российско-Американской компании, объединяющей всех сибирских купцов. Руководитель крупнейшей госкорпорации и одновременно государственный вельможа, главный офис — в Петербурге, бизнес — в Сибири…

Блестящая жизнь оборвалась через семь лет — от родов умирает Анна. Оставив в Петербурге годовалого сына и новорожденную дочь, охваченный горем Резанов решает забыться в работе: вызывается возглавить первую русскую кругосветную экспедицию (1803–1806 гг.) на шлюпах «Надежда» и «Нева» вместе с Юрием Лисянским и Иваном Крузенштерном. 

Кругосветка прошла бурно. Морские волки не хотели признавать власть петербургского вельможи и его неуправляемой свиты. Чего стоил хотя бы граф Федор Иванович Толстой, впоследствии получивший кличку Американец. Он был настолько буен, что его пришлось высадить на одном из Алеутских островов. С кучей приключений он самостоятельно добирался до родины (об этом эпизоде в «Горе от ума» упоминает Грибоедов). Сам же Резанов почти полгода сидел под арестом в своей каюте. Под конец плавания примирение между ним и Лисянским с Крузенштерном все же состоялось, по итогам похода Резанову Высочайшей милостью подарили шкатулку, инкрустированную бриллиантами, и оставили в Японии в качестве посланника Империи. 

В Нагасаки деятельный вельможа чуть ли не с порога заявил представителям японского двора о принадлежности Курил и Сахалина России, за что был посажен под домашний арест. Полгода томился в своей резиденции, куда местные власти доставляли все необходимое, включая провизию, гейш и почту. А по освобождении немедленно отправился с инспекцией в Русскую Америку (так тогда называлась Аляска). 

На Аляску провиант из России доставлялся редко и доплывал обычно уже испорченным, растущей колонии грозил голод. Николай Резанов взялся наводить порядок, купил у заезжего американского торговца корабль «Юнона» вместе с содержимым, разгрузил продукты, а сам отправился на двух судах («Юноне» и «Авось») в ближайший порт Сан-Франциско — налаживать торговые связи. 

Там-то и произошла романтическая история, известная едва ли не каждому жителю русскоязычного пространства. Блистательный командор, обаятельный красавец с придворными манерами и богатым международным опытом сразу покорил местную элиту. Резанову удалось доверху набить трюмы продовольствием по весьма сходной цене. Чтобы закрепить дипломатический успех, Резанов очаровал пятнадцатилетнюю дочь коменданта крепости Сан-Франциско, прекрасную Кончиту (впрочем, некоторые убеждены, что чувства вдовца были искренними). Состоялось обручение. Но для свадьбы православного с католичкой необходимо было испросить разрешения у папы римского, что Резанов пообещал сделать через посредство русского императора по прибытии в Петербург, после чего намеревался отправиться в Испанию, а оттуда обратно в Америку. На все должно было уйти два года.

В мае 1806 года «Юнона» направилась с грузом к русской Аляске, а влюбленная девушка еще долго ходила к берегу океана высматривать своего суженого. По местной легенде, именно на месте их расставания потом построили первые опоры моста «Золотые ворота». 

На Родину Резанов отправился сухопутным путем, а команде без согласования с Петербургом дал приказ отомстить японцам за пленение. Верные моряки совершили рейд по Сахалину и Курилам, сожгли несколько японских поселений, а в стратегических бухтах водрузили российские флаги и даже успели принять часть айнов в российское подданство. Державин воспел высадку этого десанта в стихах. А историки полагают, что той атакой Резанов на много лет сдержал японскую экспансию в сторону русских владений.

Жизнь 42-летнего покорителя Америки оборвалась 1 марта 1807 года в Красноярске. Его многолетний покровитель Державин считал, что Резанов «умер от неприятностей, учиненных ему завистью его подчиненных…». Есть данные, что гибель связана с цепью таинственных смертей основных наследников капитала Российско-Американской компании на почве передела доходов от пушного бизнеса. 

И все пошло прахом. Прекрасная Кончита, узнав о смерти своего русского принца, ушла в монастырь, где находилась почти полвека до самой смерти… А Калифорния и Аляска отошли Америке.

В России Резанова надолго забыли. В 1960-е его могилу в Красноярске снесли вместе со старым церковным кладбищем. Однако в октябре 2000-го командора вспомнили. На Троицком кладбище был открыт памятный знак в виде каменного белого православного креста. На одной его стороне было написано: «Николай Петрович Резанов 1764–1807. Я тебя никогда не забуду». На другой — «Мария Консепсьон де Аргуэльо 1791–1857. Я тебя никогда не увижу». Шериф калифорнийского города Монтерей развеял под крестом горсть земли с могилы не дождавшейся жениха невесты. Обратно он увез горсть красноярской земли — для Кончиты. Да, и еще: если кто-то окажется в Красноярске и захочет помянуть блестящего авантюриста, купите водку «Командор Резанов», она продается в местных магазинах.