Евросоюз против Наполеона

06.12.2013

Сергей АБАБКОВ

Победа русской армии над Наполеоном в 1812 году стала лишь прологом освобождения Европы от французского тирана. Одним из главных союзников в Заграничных походах русской армии 1813-14 годов стала Австрия. Сотрудничеству двух на тот момент великих военных держав мира посвящена выставка «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813-1815», открывшаяся в музее-заповеднике «Царицыно».

Событие приурочено к 200-летней годовщине «Битвы народов» при Лейпциге, отмечающейся в этом году, а также сезону Австрии в России. Помимо целого ряда российских музеев (Государственного исторического, панорамы «Бородинская битва», Государственного музея им. Пушкина и других), а также частных коллекционеров, в проекте участвует и Военно-исторический музей Вены.

— Здесь представлено много артефактов, которые раньше не экспонировались, — говорит автор и научный куратор выставки, президент международной военной исторической ассоциации Александр Валькович. — Всего экспонатов более 500. В рамках выставки функционируeт мультимедийный комплекс: на большом экране можно посмотреть художественные фильмы о той эпохе.

Поход армии-победительницы по Европе оказался выгоден для России и с чисто хозяйственной точки зрения. Насмотревшись на мощеные дороги европейских стран, подобные вскоре стали строить и в родной стороне.

В девяти залах Большого дворца — портретная галерея монархов и полководцев, произведения батальной живописи, предметы обмундирования, образцы снаряжения и вооружения европейских армий того времени. Представлены также дипломатическая переписка, высочайшие указы, сатирические листы на злобу дня той поры, предметы салонного интерьера. 

Выставка продлится до 6 апреля 2014 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть