Не кантовать — история!

09.11.2013

Александр ПАНОВ

В женской половине дворца царя Алексея Михайловича на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» открылась выставка «Время и герои. Советский авторский фарфор 1930–1960-х годов». Работы для нее предоставили «Усадьба Кусково XVIII века» со своим Музеем керамики, упомянутое «Коломенское» и частные коллекционеры. Научную поддержку проекту оказал Исторический музей.

Немного странно видеть фигурки полярников, шахтеров, доярок, лесорубов и портреты Сталина на чайных чашках и декоративных тарелках в интерьерах царских хором. Но в данном случае все логично. Дворец Алексея Михайловича был реконструирован шесть лет назад, когда Россия в очередной раз вспомнила о своем богатом прошлом.

Советский фарфор в первой половине прошлого века тоже пытался провести прямую линию от минувшей Империи к Империи грядущей. Реконструкция, реабилитация и реставрация великой Истории соединяет три музейных проекта — архитектурный, археологический и познавательно-пропагандистский.

Кураторы хотели рассказать, как николаевский официоз начала XX века перерос в авангардные поиски революционных лет, — и все на материале фарфора. И как радикалы вроде Натальи Данько или Николая Суетина в конце 20-х благополучно вернулись к добротному реализму. И чем сервизы или шахматные наборы 1919 года отличались от той же номенклатуры 31-го.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть