Пугачев против Конституции

11.07.2013

Александр АНДРЮХИН, Саратовская область

Уже почти неделю не прекращаются волнения в степном городке Пугачеве Саратовской области. Обстановка напряжена, в город стянуты дополнительные силы ОМОНа. С места событий передает спецкор «Культуры». 

Фото: РИА НОВОСТИ

Произошедшая здесь трагедия стала известна всей стране: 16-летний Али Назиров, приезжий из Чечни, зарезал скальпелем местного парня — 21-летнего десантника Руслана Маржанова. Который день жители города митингуют у здания администрации и перекрывают федеральную трассу с требованием выселить из города всех уроженцев Чечни. «Это нельзя по Конституции», — разъясняют чиновники. «Тогда меняйте вашу Конституцию!» — несется в ответ. 

На всем пути от Саратова до Пугачева, а это около 250 километров, стоят полицейские кордоны. Останавливают автобусы и маршрутки, следующие в сторону города, который носит имя известного бунтовщика. Входят в автобусы, цепко вглядываются в пассажиров и, не увидев ничего подозрительного, кивают: проезжай. 

— Кого это они высматривают? — интересуюсь у водителя. 

— А сами не догадываетесь? — отвечает тот. — Кавказцев, кого еще. Говорят, собираются на выручку своим…

Вообще-то полиция отслеживает любых экстремистов — в том числе и русских.  

Пугачев — типичный провинциальный городок. Частные деревянные дома соседствуют с обшарпанными, по виду еще довоенными деревянными и «хрущевками». Дороги разбиты, предприятия не работают, по ночам на улицах почти нет освещения. Печать тоски и уныния читается на лицах горожан. Одна-единственная мечта: уехать бы куда-нибудь из этого края безработицы и нищеты. Из профессий востребованы только продавцы да работники ресторанов. О том, как здесь живется, красноречивее всего свидетельствует странное для такого маленького города обилие ритуальных контор…  

Куда уехал цирк 

Фото: Александр Андрюхин

На Соборной площади, что напротив здания администрации, толпа человек в 700. Вокруг полицейские. На дороге три автобуса с омоновцами. Рядом на той же площади растянут цирковой шатер. Но внутри пусто: реквизит грузят в стоящую рядом машину. В кои-то веки в Пугачев приехал цирк, но, дав только три представления, вынужден сворачиваться.

— Когда у нас шло выступление, по соседству проходил митинг, — невесело рассказывает мне клоун, присев на огромный чемодан. — К нам пришли люди и потребовали сделать музыку потише. На следующий день мы продали только 14 билетов — разве это гастроль? Все понимаем и сочувствуем, у людей трагедия — не до цирка…

Фото: ИТАР-ТАССМежду тем площадь пришла в движение. Кто-то кричит в мегафон: 

— Если хотите, чтобы мы с вами достигли понимания, давайте пройдем в зал ДК! 

— Нет! — взревела толпа. 

Как выяснилось, это был полномочный представитель президента РФ по Приволжскому округу Михаил Бабич. 

Руслана Маржанова, который только что вернулся из армии, убили в ночь на 6 июля. Отец Руслана — татарин, сам парень крещеный, семья местная… 

По словам очевидцев, у Руслана произошел конфликт с Али Назировым, приехавшим из Шелковского района к своему дяде, Халиту Назирову (он проживает в селе в 80 км от Пугачева).  

Ссора началась в кафе «Золотая бочка». Заведение находится через дорогу от дома главы района Станислава Сидорова. Молодые люди вышли на улицу, где подросток нанес десантнику восемь ударов скальпелем. Парня доставили в больницу, там он и скончался. Убийцу задержали.

Кстати, случай с Маржановым не первый. В мае 2010 года в том же кафе произошло точно такое же убийство. Во время драки уроженец Чечни Беслан Мудаев нанес серию ножевых ранений местному жителю Николаю Вешнякову, от чего тот скончался. Преступник получил десять лет с отбыванием в колонии строгого режима...

Через два дня после похорон Руслана Маржанова в городе произошла массовая драка местных жителей с чеченцами. В последующие дни волнения усилились. Разгоряченные горожане пытались сжечь кафе, где собирались выходцы с Кавказа. В город были стянуты силы полиции. В стихийных митингах отмечено до 1 500 участников (население Пугачева — около 42 000), автотрассу, ведущую к Самаре, перекрывали триста человек. Пытались перекрыть и железную дорогу, но полиция отстояла объект. 

В Пугачев, помимо полномочного представителя президента, прибыли губернатор Саратовской области Валерий Радаев и начальник Главного следственного управления СК России Александр Щукин. 

В городе ввели сухой закон. Невозможно купить даже бутылку пива. 

Страсти в ДК

Бабичу все же удалось убедить большую часть митингующих проследовать в ДК. Представители власти расположились на сцене, а горожане — в зрительном зале. Однако пошли далеко не все.

— Многим нашим активистам полицейские назначили домашний арест, — объяснил мне один из митингующих. — Под угрозой штрафа запретили выходить на улицу. Телекамеры зафиксируют, потом придется разбираться в полиции…

Мне опасаться было нечего, и я занял место в зале. Как раз вовремя. 

Фото: Александр Андрюхин

— А теперь для вас радостная новость! — сказал со сцены полпред Бабич. — Принято решение отстранить от занимаемой должности начальника полиции Лопаткина. Он действительно бездействовал. К тому же есть подозрение о коррумпированности руководства полиции. Правда, это еще не доказано. 

Зал взорвался аплодисментами. Раздались возгласы: 

— После убийства чеченцы собрали деньги и отнесли их в полицию! Поэтому сразу и отпустили брата того выродка…

Есть версия, что Руслана убивали двое. Действительно странно: десантник не смог справиться с подростком?

Как удалось выяснить, первый удар был нанесен сзади в легкое. Потом последовали семь ударов по кругу в область сердца. 

Теперь обязанности начальника полиции будет выполнять боевой офицер, сам служивший в Чечне, полковник Андрей Остапович. 

— Он чеченцев не боится, — продолжал Бабич. — В данный момент в городе проводятся действия на предмет выявления лиц, живущих в Пугачеве незаконно. На сегодня установлено, что без регистрации здесь находились пять человек, еще 16 зарегистрированы по адресам, которых не существует. Двадцать человек после этих событий бросились в бега, но мы знаем, куда они выехали. И сейчас мы проверяем их на причастность к другим преступлениям.

Кроме уголовного дела по убийству Маржанова, заведено еще восемь дел в отношении уроженцев Чечни. Многим местным жителям полиция отказывала в приеме заявлений, признал Бабич, но теперь ни один человек, совершивший преступление в Пугачеве, не уйдет от наказания. 

Александр Щукин заявил, что с 11 июля начинает работать приемная — туда смогут подавать заявления горожане, прежде опасавшиеся это делать. Их будет принимать лично Щукин. А можно подать и анонимно — через почтовый ящик и даже через интернет.  Однако жители Пугачева продолжали стоять на своем: выселить из города уроженцев Чечни. К микрофону вышла женщина:

— Мы испокон веков живем здесь мирно с армянами, казахами, татарами. И никогда у нас не возникало конфликтов. Не боялись ходить по улицам, до того как здесь стали появляться чеченцы. Сейчас я боюсь за своих детей!

Зал одобрительно загудел:

— А на что они живут в Пугачеве — не работают, не платят налогов? Целыми днями сидят в кафе и задирают нашу молодежь!

Полпред озадаченно качал головой. Приняв это за знак согласия, в зале снова подняли вопрос о выселении.   

— Это противозаконно, — твердо ответил полпред. Но пообещал сделать все возможное, чтобы подобное в городе не повторилось. 

Поняв, что здесь договориться не получится, горожане перешли к другим проблемам. В первую очередь это безработица. Местному населению некуда приложить руки. 

— А губернатор заказал 18 тысяч гастарбайтеров! — напомнил кто-то из толпы.

— Тут нашей вины нет, — отозвался с трибуны Валерий Радаев. — Есть программа. К тому же гастарбайтеров обычно приглашают на те работы, на которые не идут местные: на стройку, в дворники…

— Пригласите нас, мы пойдем! — завопили митингующие.

Собрание закончилось заполночь. Сошлись на том, что следующая встреча состоится через два месяца, когда расследование будет завершено. Органы отчитаются перед пугачевцами. Занимаются этим делом не местные правоохранители, а СК России. В ночь на 11 июля в доме Халита Назирова были задержаны 13 человек. 

Фото: Александр Андрюхин

Пугачев против Конституции — 2

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    КишМиш 12.07.2013 09:14:38

    Суxой закон - мера, которая может помочь. Ситуация не самая простая, не нужно рисковать.
  • alt

    Nadezhda 12.07.2013 11:21:37

    Интересно, а для чего чеченец взял в кафе скальпель?  Колбаску резать?
  • alt

    Павел 17.08.2013 16:48:14

    По закону допустимая длина лезвия ножа(по моему)для свободного ношения не должна превышать 12см.Остальное додумывайте сами.Иными словами скальпель можно отнести к "бытовы приборам".Что соответственно не попадает под статью УК.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть