Пугачев против Конституции — 2

17.07.2013

Александр АНДРЮХИН, Саратовская область

Страсти вокруг убийства в городе Пугачеве местного жителя приезжим подростком из Чечни («Культура» писала об этом в предыдущем номере) не утихают. Наш специальный корреспондент продолжает передавать с места трагедии. 

Картина этого, казалось бы, очевидного убийства до сих пор до конца не выяснена. По данным следствия, изначально между местным жителем — 20-летним Русланом Маржановым и 16-летним приезжим из Чечни Али Назировым случился поединок из-за девушки. За схваткой наблюдали несколько человек, скальпеля в ходе драки никто не заметил. 

Однако у матери убитого Светланы Маржановой своя версия. Женщина встретила меня у порога. Извинившись, что не может пригласить в дом, устало опустилась на цементную ступень крыльца.

Фото: Александр Андрюхин— Не было у Руслана никакой девушки, — начала она. — Точнее, была, но когда он вернулся из армии, они расстались. Руслан очень переживал и больше ни с кем знакомств не заводил. У него если сердце не лежало, то и ни о каких проходных романах не могло быть и речи. Он был добрым и справедливым, у него всегда было много друзей. В школе учителя его привлекали участвовать во всех спектаклях, он никогда не отказывался. Кроме театра, увлекался спортом, играл на фортепьяно, хорошо пел. 

До армии Руслан окончил местный техникум, а отслужив, поступил на заочное отделение экономического факультета Саратовского аграрного университета имени Вавилова.

— А работал он в Москве, в ДОСААФ, — продолжает убитая горем женщина. — Сюда приехал сдавать сессию, но задержался, чтобы помочь мне. Я купила старый дом, нужно было перекрыть крышу, вырубить сад, еще сделать кучу дел. Я ему говорила: «Езжай, работа важнее». А он: «Ничего, я договорился. Если не я, кто же тебе поможет?» 15 июля он должен был уехать в Москву — уже был обратный билет. И зачем он только пошел в эту «Золотую бочку»…

По словам Светланы, ее сын вступился за незнакомую девушку, которую в кафе оскорбили чеченцы. 

— Они его выманили на улицу… — тут мать не выдержала и расплакалась. —  Ребята, случайные знакомые, которые отвезли Руслана в больницу, пришли ко мне и все рассказали. Не было никакой честной драки один на один. Моего сына убивали несколько человек…

По словам Маржановой, около тридцати очевидцев дали показания в полиции. 

— Но потом эти показания куда-то исчезли, — говорит она. — Дело долго не возбуждали. Если бы я не выступила перед губернатором, меня бы до сих пор не признали потерпевшей.

Приемы ножевого боя   

В хирургическом отделении больницы, куда доставили Руслана, меня встретили не слишком приветливо. 

— Мы сделали все, что могли, — будто оправдываясь, говорили мне в приемном отделении. — Просто с такими ранами не выживают…

Фото: Александр АндрюхинСо второго этажа спустился заведующий хирургическим отделением Владимир Михалев. 

— Пострадавший потерял много крови, — сухо сказал он. — Его привезли слишком поздно, шансов выжить — никаких. Я подъехал уже, что называется, к холодным ногам. Дежурный хирург сделал шунтирование сосудов, но это не помогло. Бедняга весь был в крови — с головы до ног...

Его рассказ дополнил другой сотрудник той же больницы, правда, просил не указывать фамилию. 

— Парню было нанесено 13 ударов. Первый — под левую ключицу. Лезвие пробило легкое. От этого он получил мощную дополнительную дозу кислорода, что вызвало моментальную потерю сознания, он фактически отключился. После этого ему нанесли еще семь ударов в область сердца. Затем, судя по всему, пытались перерезать горло — глубокая рана проходит по шее от скулы к скуле. И наконец, было нанесено еще четыре сильных удара в руки. Видимо, пытались бить в лицо и шею, но пострадавший из последних сил закрывался.

По словам собеседника, нападавших, скорее всего, было как минимум двое. Об этом говорит то, что орудия убийства были зажаты в кулаках по-разному: удар в спину был нанесен сверху, а удары в сердце — снизу… 

— Существует три быстрых способа нанесения смертельных ударов, — проявил неожиданную осведомленность медик. — Под левую ключицу — сверху вниз, в сердце — снизу вверх и третий — быстро перерезать горло сзади. У меня сложилось впечатление, что на пострадавшем отрабатывали боевые удары ножом — были использованы все три приема.

Примечательно, что совершенное в мае 2010 года около той же «Золотой бочки» убийство произошло по схожему сценарию. 

— Братья-близнецы Вешняковы сделали замечания двум чеченцам, оскорблявшим девушек, — рассказывает «Культуре» очевидец событий Венера Гарипова. — Те вызвали их на улицу драться один на один. Но один на один у них — это когда ты сам с ножом, а противник с пустыми руками…

Один из братьев, Николай, получил несколько ножевых ранений в грудь теми же смертельными ударами — снизу вверх. Убийца, уроженец Чечни студент Саратовской госакадемии права Беслан Мудаев, кинулся в бега, но его поймали, дали десять лет колонии. Отбывать наказание отправили в Чечню. Стараниями местной Фемиды он каким-то странным образом вскоре оказался на свободе. Но недавно будущий юрист совершил новое преступление и получил десять с половиной лет. Наверное, скоро опять выйдет. 

Фото: Александр Андрюхин

В Пугачеве говорят еще о двух аналогичных убийствах, совершенных в 2010 и 2011 годах — и тоже рядом с «Золотой бочкой». Эти преступления не расследовались. Родители убитых молодых людей рассказали о своей беде, придя на прием к руководителю Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина, который приезжал в Пугачев после убийства Маржанова.

Я побывал у этого злосчастного кафе. На период следствия заведение было закрыто. Внешне оно выглядит вполне современно: декоративная подсветка, заборчики, скамейки. Но окружающая обстановка наводит жуть: заброшенные здания с фанерой вместо стекол, огромные пустыри на задворках. Фонарей вокруг нет, кричи не докричишься — идеальное место для убийства. 

Дети войны

В Пугачеве испокон века жили русские, татары, башкиры, армяне, грузины. И никогда не возникало конфликтов на национальной почве. Это был тихий городок, живущий своей трудовой жизнью. Когда-то здесь было много предприятий, в основном сельскохозяйственного направления: мясокомбинат, консервный завод, молокозавод… 

Первые чеченцы здесь стали появляться в начале 80-х. Они ничем не выделялись. Тоже трудились, разводили скот. В те годы в Пугачевский район приехал и ветеринарный врач Халит Назиров. Обосновался в селе Аннин-Верх.

Вторая волна переселенцев начала появляться в 1996 году — это были беженцы из Чечни. Им администрация района предоставляла жилье.   

— Вот они-то, эти дети войны, и начали насаждать свои законы, — рассказывает житель Пугачева Владимир Казаков. — Могли запросто отобрать у соседей скот, участок земли. До этого у нас дома в деревнях не запирались. А тут начались грабежи, избиения прохожих, похищения девушек.

— Сейчас с наступлением сумерек я не выхожу из дома, — пожаловалась 20-летняя студентка Настя Зноянова. — Представляете, однажды, когда я стояла на остановке, чеченцы хотели затолкать меня в багажник своей машины. А я всего лишь им сказала: «По какому праву вы со мной так похабно разговариваете?» Хорошо, наши пацаны отбили меня… 

23-летний Ринат Зиятдинов рассказал, что приезжие могут не заплатить в кафе. Еще один вид «развлечения» — подсесть к компании и оскорблять девушек, провоцируя их парней. Если те не стерпят и скажут что-то резкое в ответ, их выводят на улицу и избивают. 

Могут забрать товар на рынке, не заплатить в такси.

Фото: Александр Андрюхин— Я сам башкир, приехал сюда из Татарии, — рассказал подвозивший меня пугачевец Закий Бахтимиров. — Занимаюсь извозом. Но чеченцев возить не люблю — не платят. А потребуешь денег, грозят зарезать. Здесь много живет национальностей, живем дружно. Но с теми, кто из Чечни, дружбы почему-то не получается.

Любопытно, а чем здесь вообще занимаются приезжие, с каких доходов живут? «Культура» попыталась это выяснить у местных оперативников.

— У нас-то выходцев из Чечни немного, — пояснил один из офицеров. —  Гораздо больше сосредоточено в соседних Перелюбе, это 30 километров от границы с Казахстаном, и в Озинках — практически на границе.

Ну да, этого и следовало ожидать: граница с Казахстаном — основной канал поступающей в Россию наркоты. Но все-таки хотелось бы услышать это от оперов. И я включаю режим наивности:

— А почему именно там?

— Да рыбалка великолепная, природа, — усмехается моей неосведомленности опер, но все же переходит к сути. — А главное, пограничников и таможенников не найдете. От поста тянутся две сетки из колючей проволоки — полтора километра в одну сторону, километр в другую. А дальше — только степи. Так вот через Озинки проходит наркотрафик из Казахстана. Перелюб — это перевалочный пункт, оттуда товар расходится по всей России. Одно из направлений — через Пугачев. Зимой наркоту из Казахстана возят санями. Этот канал контролируют чеченцы.

Есть в Пугачеве еще один криминальный след. По словам собеседника, в районе расположены две колонии. Несколько лет назад воровская сходка поставила смотрящим над районом чеченца, до этого был русский. Невероятно — неужели это новый смотрящий утрясал с правоохранительными органами дела своих соотечественников, чтобы они избежали наказания? Я с недоверием смотрю на опера, он — снисходительно на меня: мол, это для вас новость, господин журналист? 

Как бы то ни было, от фактов не уйти: по словам горожан, их жалобы на бесчинства приезжих из Чечни действительно долгие годы оставались без внимания. Бездействие (как минимум) местных правоохранителей, как уже сообщалось, признала и федеральная власть, сменив начальника полиции. «Новая метла» активно взялась за дело: прошли облавы, возбуждены административные и уголовные дела. Надо только, чтобы этот пыл не угас и после того, как о трагедии в Пугачеве перестанут писать СМИ.

Сход-развал

Не дает покоя вопрос: почему славящиеся своей склонностью к патриархальному быту жители Кавказа, приехав в Россию, мгновенно сбрасывают с себя всяческие моральные ограничения? Алкоголь, наркотики, свободная любовь — в родных аулах это не дозволяется, а здесь доступно. В итоге не все способны выдержать испытание соблазном.

Фото: Александр Андрюхин

Впрочем, пугачевцам не до размышлений — они хотят решить проблему несовместимости с приезжими радикально: добиться права их выселять. К слову, поначалу, когда прошла волна митингов и пронесся слух о том, что в Пугачев едут националисты, несколько чеченских семей сами уехали. Однако после призыва представителя главы Чечни в Приволжском округе Саид-Ахмеда Элесова оставаться и ничего не бояться, отток прекратился.

В ответ пугачевцы выступили с законодательной инициативой. Вообще-то обычные люди такого права не имеют, но возмущенные горожане юридических тонкостей не знают и знать не хотят. Теперь думают, как свою резолюцию оформить, чтобы о ней услышали в Москве. Один из ее пунктов гласит: определить в законе понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов лишать регистрации в населенном пункте тех, кто систематически нарушает закон. Нечто подобное, кстати, было и в царской России. Да и сейчас во многих чеченских селениях совет старейшин может вынести решение о выселение соплеменника за ненадлежащее поведение. Не вспоминая при этом о Конституции.

Проблема только в том, чтобы такой гражданский сход не вызвал в стране развал.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Nadezhda 18.07.2013 22:01:35

    Менять гражданство на "вид на жительство" и выселять на историческую родину. Развала не будет, а порядка прибавится
  • alt

    Serg 17.08.2013 18:05:42

    А вот генерал Ермолов навёл в Чечне порядок. Умный был человек. Может хватит нашим властям лебезить в отношении к первобытным людям, ухудшающих положение добропорядочных граждан а стать настоящей ВЛАСТЬЮ, если на это они способны.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть