В добрый шелковый путь

Ксения ПОЗДНЯКОВА, Абакан

06.07.2017

В Республике Хакасия завершился ставший уже традиционным Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» — «Сибер Ил». Одним из самых крупных мероприятий в этом году стала презентация проекта «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога», на которой побывала обозреватель «Культуры». 

Гостей и участников форума познакомили с интерактивной картой проекта, включающей в себя три слоя. Первый показывает хронологические рамки миграции народов и движение государств за все время существования Шелкового пути. На втором представлены субъекты Российской Федерации, которые так или иначе соприкасались с Путем. Третий — туристический маршрут «Великий Шелковый путь. Сибирская дорога», проходящий через территории четырех южносибирских регионов: республик Алтай, Тыва, Хакасия и Кемеровской области. Эмблемой проекта стали стремена, символизирующие путешествия, постоянное передвижение, культуру степняков-кочевников. Внутри можно увидеть бабочек шелкопряда — символ, который непосредственно связан с шелком, главной экономической составляющей торгового пути.

По словам исполняющей обязанности министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой, «Великий Шелковый путь — это целая платформа экономического, культурного и политического развития региона, большой транснациональный маршрут, исторически обозначенный древним караванным путем, пролегавшим из Китая через юг нашей Сибири на Запад. Пока мы презентовали отрезок, связывающий лишь четыре региона. Очень интересно наблюдать переплетение общих традиций, кухни, языковых оборотов, что сохранились у всех наших народов как некий объединяющий символ. Для нас это крайне важно, так как позволяет совместно заниматься развитием туристических маршрутов, участвовать в культурных обменах, организовывать выставки, ярмарки и решать общие экономические задачи. В дальнейшем к проекту присоединятся еще 28 регионов. И тогда всем станет ясно, что Шелковый путь представлял собой на просторах России».

Презентация проекта проходила в только что открывшемся Республиканском музейно-культурном центре, строительство которого заняло несколько лет. Появления столь специализированного археологического музея в Хакасии ждали очень долго. «Идея строительства зародилась еще в середине 60-х и принадлежала крупному историку, академику Борису Рыбакову, — рассказал «Культуре» директор комплекса Андрей Готлиб. — Воплотился этот гениальный замысел лишь спустя пятьдесят лет, благодаря усилиям многих неравнодушных людей. Особая заслуга принадлежит нынешнему главе республики Виктору Зимину, который взял на себя трудное политическое решение. А оно именно политическое, потому что людям очень важно помнить и чтить традиции, свою историю. Здесь особая земля, и хотя это территория России — Хакасия сильна собственной культурой, особым отношением к природе. Все это нам необходимо сохранить, но при этом не забывать, что мы часть огромной страны. Мы связаны дружескими отношениями с музеем имени Бахрушина, с Российским этнографическим музеем, Елабужским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, только что в рамках форума был подписан договор о сотрудничестве с Музеем Востока. Понимаете, провинция — это та артерия, что питает страну. Без сильной провинции невозможно создать по-настоящему сильное государство. Чем дальше мы находимся от европейского центра России, тем важнее создавать комфортную, а главное, культурную среду для каждого проживающего здесь человека. Чем лучше будет атмосфера на местах, тем больше люди будут уважать свою землю, стремиться остаться и жить по-человечески», — подчеркивает Готлиб. 

Площади музея только начинают осваивать. Впереди обустройство филармонического зала, который сможет удовлетворить требованиям самых взыскательных музыкантов. Не зря же при закладке первого камня присутствовал именитый испанский тенор Хосе Каррерас. И доведение до ума детского музейного комплекса, где уже сегодня подготовлена уникальная программа для самых маленьких посетителей. Особенно хороша напольная игра под говорящим названием «Гид по Хакасии».

Первым же в новом комплексе разместился зал каменных изваяний, где представлены различные древние божества, принимавшие как антропоморфные, так и зооморфные формы. Изучение менгиров и петроглифов началось с петровских времен, когда Хакасия вошла в состав Российской империи. Был приглашен немецкий исследователь Даниэль Готлиб Мессершмидт, который начал проводить здесь первые научные изыскания. Изучив природу и древнее искусство Хакасии, он даже издал в Европе нашумевший труд, где говорилось, что на «неразвитой» территории России имеются элементы древнего искусства, сравнимые по возрасту с египетскими пирамидами. 

В центре зала расположились памятники Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до нашей эры. Среди них — самое высокое изваяние, которому хакасы дали имя «Киме тас», что значит «каменная лодка». Весит такая «лодка» около пяти тонн. В центральной части обычно изображали так называемую личину (современным детям она, скорее, напомнит смайлик). Кроме того, каждая стела украшена солярными знаками, точно такой же красуется под куполом самого музея и является символом республики. Стоит отметить, с солнцем здесь все в порядке, хотя на время форума зарядили дожди, что не подмочило репутацию мероприятия и не помешало участникам активно работать на многочисленных секциях и круглых столах. 

По признанию Светланы Окольниковой, на нынешнем, VII форуме очень расширилась деловая программа, что несколько потеснило культурную составляющую, представленную двумя крупными мероприятиями: актер Михаил Пореченков (интервью с артистом читайте в следующем номере «Культуры») и продюсер Оксана Михеева презентовали фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», а костюмированное шествие открыло IX Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан» — в переводе «дух земли». Обе программы посвящены памяти больших друзей Хакасского форума — дирижера Валерия Халилова и начальника управления культуры Министерства обороны Антона Губанкова, погибших в авиакатастрофе над Черным морем. 

Завершился форум гала-концертом в честь 310-летия вхождения Хакасии в состав России. По традиции на сцену вышли звезды оперной сцены — солистки Мариинского театра Татьяна Павловская, Юлия Маточкина и итальянский тенор Альдо Капуто, аккомпанировал им симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова под руководством приглашенного из США дирижера Кристиана Кнаппа.