Мишель Легран: «Ради Маши я проживу сто лет»

10.12.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Главным светским событием парижского осенне-зимнего сезона стала свадьба известной актрисы Маши Мериль (урожденной княжны Марии Владимировны Гагариной) и знаменитого композитора и музыканта Мишеля Леграна. Ей 74, ему — почти на десять лет больше.

Венчались «молодые» в русском соборе Александра Невского в Париже на улице Дарю. Невеста была в белом, а жених — в строгом костюме с цветком в петлице. По окончании таинства гостей, среди которых были Фанни Ардан, Милен Демонжо и Клод Лелуш, в русском ресторанчике неподалеку угощали водкой и пирожками.

«Я испытываю такое чувство, что все самое главное для меня только начинается, — говорит взволнованный Мишель Легран (ради жены даже перешел в православие. — «Культура»). — Впервые в жизни я знаю, что эта любовь — до гробовой доски. Но ради Маши я проживу сто лет». 

«Несмотря на возраст Мишеля, я увидела в нем молодого человека, — рассказывает Маша Мериль. — Он мне сразу объявил: «Я на тебе женюсь!» Я ответила: «Успокойся немного! Не спеши!» Но мы сразу почувствовали, что снова любим друг друга».

Впервые они встретились полвека назад, в сентябре 1964 года, на джазовом фестивале в Рио-де-Жанейро, и поняли, что созданы друг для друга. Но Маша тогда была невестой другого, а Мишель — отцом маленьких детей. Они провели вместе три счастливых дня. Расставание было мучительным. 

В 1967-м на Московском кинофестивале Мериль познакомилась с режиссером Андроном Кончаловским — их роман он подробно опишет в своих мемуарах «Низкие истины». Забеременев, Маша сделала аборт, после чего так и не смогла иметь детей. Позже Мериль побывала замужем за итальянским режиссером и продюсером Джаном Витторио Бальди. В 43 года княжна увлеклась 33-летним актером Стефаном Фрессом. Они прожили вместе семь лет, и Маша, по ее словам, взяла на себя роль Пигмалиона, сделав из Стефана настоящего артиста. В 50 лет Маша снова осталась одна и решила, что у нее никогда уже не будет семьи. Тогда же она впервые попробовала свои силы на литературном поприще. У нее оказался настоящий дар, Мериль опубликовала полтора десятка книг — романы, воспоминания, пьесу. Сегодня сразу три издательства предложили ей поведать историю их любви с Мишелем Леграном. 

Все эти годы Мериль продолжала много сниматься: на ее счету более 60 фильмов, работы с Эриком Ромером, Жан-Люком Годаром, Роже Вадимом, Луисом Бунюэлем, Клодом Лелушем. Увлекшись театром, Маша выходила на сцену в пьесах Ростана, Уайльда и — в конце 80-х — в чеховской «Чайке» в постановке Кончаловского. Кроме того, Мериль неизменный участник популярной сатирической радиопередачи «Умные головы», где участвуют известные французские острословы. 

Когда ей исполнилось 70, она сказала себе: «Все кончено. Мои мужчины остались в прошлом». Но вдруг снова встретилась с Мишелем Леграном, который пришел на ее спектакль «Интимные отношения». Маша никогда не делала тайны из своей бурной любовной жизни и даже свои воспоминания назвала «Биографией обыкновенного секса». «Интимный вопрос для меня всегда оставался основным, — признается княжна в откровенном интервью, которое только что опубликовано в журнале «Пари матч». — Но я терпеть не могла случайных связей и никогда не занималась сексом с человеком, которого не любила. На первых порах с Мишелем я испытывала какие-то опасения, но поняла, что эти страхи напрасны. Как только он прикоснулся ко мне, я почувствовала то же, что и при нашей первой встрече в 1964 году. Мы растворяемся друг в друге. В нашем возрасте сексуальность принимает другие формы. Она может унести, как на крыльях, очень далеко — даже без соития. Каждый уголок тела становится источником бесконечных наслаждений… Во всяком случае, благодаря этим невероятным ощущениям, я поняла, что Мишель — это мужчина моей жизни, а я его настоящая половина».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть