Венгрия на пути к майдану

Никита ГОЛОБОКОВ

06.11.2014

События в Венгрии не удостоились пристального внимания российской медиасреды, затерявшись в отечественной и украинской повестке. Между тем, при внимательном взгляде на проходящие в этой стране акции против «налога на интернет» можно уловить взаимосвязь очередной потенциальной «цветной революции» со стремительным потеплением российско-венгерских отношений.

22 октября стало известно, что правительство Венгрии, в рамках борьбы за компенсацию бюджетного дефицита, планирует ввести налог на интернет, обязав пользователей платить по 150 форинтов (25–26 рублей) за каждый гигабайт трафика. Учитывая, что более половины венгерского общества пользуется интернет-услугами, законопроект вполне резонно не нашел поддержки. 

Сообщество в социальной сети Facebook, требующее отказаться от нововведений, собрало более 100 000 подписчиков, по стране прокатилась серия акций протеста, самая массовая из которых — в Будапеште — насчитывала, по некоторым данным, до ста тысяч человек. Манифестанты проявили творческую фантазию, закидав офис правящей партии старыми компьютерными мониторами и системными блоками. Неформальный лидер протестующих Балаж Гуляш провозгласил, что новым налогом правительство отбрасывает страну в XIX век.

Впрочем, демонстранты не ограничились требованиями отмены новоиспеченного акциза. Звучали призывы к отставке правительства. Были замечены флаги ЕС, видимо, подразумевающие приверженность любителей дешевого интернета европейским ценностям, а также плакаты, на которых соседствовали изображения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и Владимира Путина. Последнее явно символизировало отступление правящей партии ФИДЕС от евроатлантических идеалов. Благообразные юноши и девушки, похожие то ли на студентов, то ли на системных администраторов, раздавали комментарии западным телеканалам, рассказывая о продажных государственных СМИ, интернете как единственном источнике правдивой информации и наступлении властей на свободу слова. В итоге правительство, вняв требованиям манифестантов, решило отозвать законопроект. Впрочем, сценарий настолько знакомый, что как-то не верится, будто все на этом и закончится. 

Помимо технологического сходства с аналогичными «цветными революциями» (использование соцсетей для сбора и координации, «креативность» акций и лозунгов, катализация протеста путем перехода от «нейтральных» требований к политическим), в глаза бросается тот факт, что Вашингтон и Брюссель очень уж оперативно поддержали манифестантов.

О том, что массовка для венгерского майдана искусственно подогревается извне, заставляет задуматься и общий политический фон. 

До недавнего времени Венгрия была одной из наиболее русофобских стран Старого Света. Официальная венгерская пропаганда всячески обыгрывала тему родства угро-финских народов, считая на этом основании союзниками Финляндию и Эстонию, где русофобские настроения тоже сильны. Однако в последнее время прагматизм пересилил старые обиды, и Венгрия официально развернулась на восток. В апреле 2014 года Венгерский гражданский союз (ФИДЕС) второй раз подряд выиграл парламентские выборы. По мнению экспертов, люди в массе своей голосовали за обещание снизить тарифы на газ и электроэнергию. Добиться поставленных задач партия власти собирается за счет улучшения отношений с Москвой. 

Кроме того, на последних выборах существенно укрепили позиции венгерские националисты из партии «Йоббик», занявшие третье место. Депутат Европарламента, член «Йоббика» Бела Ковач, часто посещает Россию, работал наблюдателем на референдуме в Крыму и является столь увлеченным сторонником дружбы с нашей страной, что Брюссель разглядел в нем «русского шпиона». В совокупности «Йоббик» и ФИДЕС поддерживает подавляющее большинство населения Венгрии. А представители городского среднего класса, которые выходят на демонстрации под флагами ЕС, и есть то самое пресловутое «активное меньшинство». 

Что касается украинского вопроса, то Венгрия, как член ЕС и НАТО, разумеется, оказывала Киеву чисто символическую финансовую помощь. В то же время Будапешт имеет территориальные претензии к Украине (речь идет о нескольких районах Закарпатья) и явно не собирается портить из-за нее отношения с Москвой. Более того, в октябре Венгрия отправила в Киев нового посла. Им стал Эрнё Кешкень, ранее служивший главой миссии в Москве и весьма способствовавший улучшению российско-венгерских отношений. Подобная демонстративная акция на дипломатическом языке означает не что иное, как намерение в дальнейшем более внимательно прислушиваться к позиции России по вопросам Украины и Крыма.

И наконец, 27 октября руководитель государственной энергетической корпорации MVM Group Чаба Байи заявил, что готов начать работу над венгерским участком «Южного потока» в самое ближайшее время. Тогда же в ответ на очередную попытку Евросоюза заблокировать строительство газопровода спикер Венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил возможным выходом из ЕС… 

Как видим, формула «начинаешь дружить с Россией — получаешь майдан у себя дома», работает превосходно. Акции против нового налога на интернет, плавно перетекающие в демонстрации против политики правительства, начались в Венгрии очень «вовремя». Однако не в одном только «Южном потоке» дело. Успех будапештского майдана мог бы служить для остальных стран бывшего советского блока недвусмысленным сигналом, предостерегающим их от дружбы с Россией и, следовательно, от прямого доступа к российским энергоресурсам. Согласитесь — отнюдь не дружественная игра Вашингтона и Брюсселя, где разменной монетой становится быт и комфорт жителей Восточной Европы.