Жерар Депардье: «Мой хулиганский дух нравится Владимиру Путину»

16.06.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

16 июня на фестивале российского кино в Ницце Жерар Депардье представил фильм "Распутин". А перед этим он дал интервью французской воскресной газете "Le Journal du Dimanche".

resize.jpg«Отныне я франко-российский актер. Посмотрите мой паспорт», - заявил Жерар, показывая журналисту российский документ с двуглавым орлом.

«Я живу в России, - продолжает кинозвезда. - Снимаюсь в кино. Занимаюсь бизнесом. У меня есть русская компания, которая называется IP. Я предприниматель и плачу налоги государству в размере 13 процентов. Нет, я не являюсь «фискальным беженцем». Просто считаю, что в моем возрасте 87 процентов налога (столько ему приходилось отдавать госказне от полученных гонораров - «Культура») - это слишком. Со мной многие согласны – включая тех, кто во Франции голосовал за нынешнюю власть».

«В России есть у меня и другие фирмы, - рассказывает Депардье. - В Саранске я организую экологический туризм. Мне помогают деревенские жители, люди исключительные. Этот район мира совсем не опасен в отличие от других уголков, где некоторые ищут приключений. Природа, леса там просто великолепны».

«Я хочу, чтобы люди увидели эту красоту, - говорит актер. - Этого хочет и Владимир Путин. Он делает очень много для культуры и, в частности, для оперы, для развития Санкт-Петербурга, для сохранения исторического наследия, реставрации церквей, монастырей. Для Путина важна культура. Кстати, русские очень любят французский язык и литературу – Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Александра Дюма… Здесь, во Франции? Я даже не знаю, как зовут эту девицу, которая руководит министерством культуры».

Актер не согласен с тем, что говорят во Франции о России и о Чечне, почетным гражданином которой является. Надо поехать туда, посмотреть, как там живут, а не судить поверхностно… Права человека, которые изобрела Франция, по мнению кинозвезды, больше соблюдаются в других странах, чем на их родине. Он посещал русские и американские тюрьмы. Францию, по его словам, могут осудить за положение в тюрьмах и за их перенаселенность.

«Посмотрите на наши пригороды, на людей, которые теснятся на трех квадратных метрах, - возмущается Жерар Депардье. - Во Франции большинство людей в пригородах живут в ужасных условиях. Идет их исламизация, о которой рассказывает фильм Жака Одиара «Пророк». Полиция бессильна. Кстати, в отличие от многих других я люблю полицию».

«Я соответствую имиджу, который по душе французам, - убежден Депардье, - имиджу бунтаря, который нарушает сложившийся порядок вещей и который иногда бывает пьяным. Этот немного хулиганский дух очень нравится и Владимиру Путину. Нравится он и другим людям… Я не состарился и сохранил голову на плечах, хотя порой бываю навеселе, не знаю чувства меры».

Говоря о своих политических симпатиях, Жерар Депардье подчеркивает, что он не левый и не правый:«Я живой человек… На улице нет ни левого, ни правого тротуара. Повсюду есть и симпатичные люди, и м...ки. Поэтому иногда приходится заниматься слаломом».

«У меня семь паспортов разных стран, которые я люблю, - заключает кинозвезда. - Вернее, мне хотелось бы иметь семь. Я собираюсь попросить еще алжирский паспорт и другие. Это избавит меня от необходимости получать визы, так как я считаю себя свободным человеком и гражданином мира».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть