Ограбление по-французски

19.04.2013

Юрий КОВАЛЕНКО

Два десятка полицейских взяли под наблюдение подступы и вход в Лувр. В его залах и коридорах также находятся стражи порядка, переодетые в штатское.

Такие беспрецедентные меры потребовались не для охраны произведений искусства, а для защиты посетителей и персонала от карманных воров. В последние месяцы мелкие жулики прочно обосновались в крупнейшем музее мира.

По всему Лувру развешены таблички «Осторожно, карманники!» на пяти языках, включая русский. Установлены камеры наблюдения. К бдительности призывают и радиоанонсы. Ничто не помогает. Число краж растет, несмотря на то, что с начала года арестованы более 150 человек.

Карманники «понаехали» во Францию из Румынии, Болгарии и других восточноевропейских стран. Большинство — несовершеннолетние, которых сколотили в банды взрослые. Много цыган. Одни шайки орудуют в метро, другие — на вокзалах, третьи — в магазинах, четвертые дежурят у банкоматов. По французским законам, детей до 13 лет можно задержать, допросить, но нельзя отправить за решетку. Поэтому каждый раз их отпускают.

Согласно данным МВД, карманники в Лувре избрали своей главной мишенью туристов из Азии, в первую очередь из Китая. Это связано с тем, что азиаты имеют привычку носить с собой большие суммы денег. Грабежи приняли такие масштабы, что Пекин направил Парижу ноту протеста и потребовал обеспечить безопасность своих граждан.

В Лувре карманники действуют группами от 30 до 50 человек. Им даже не надо покупать билет — вход в музей бесплатный для всех, кто моложе 26 лет. Главные точки — Джоконда и Венера Милосская, собирающие толпы посетителей. Воришки становятся все агрессивнее. Они не только лазят по карманам, но и вырывают сумки. С недавних пор юные лаццарони стали нападать и на служащих — в основном на тех, кто следит за порядком в залах.

Никогда еще в Лувре не было так грязно. Даже у шедевра Леонардо разбросаны объедки, бумажные салфетки, пластиковые бутылки и банки из-под пива, которое распивают карманники.

«Мы просто бессильны. Наши нервы на пределе, — жалуется служащий Гари Гийо, работающий в Лувре больше десяти лет. — Воришки нас оскорбляют, плюют, грозят расправой. Они уже знают всех в лицо, многих — по именам. Нашим коллегам, особенно женщинам, страшно ходить на работу. Одной из них подросток сказал: «Я дам тебе 20 евро и не мешай нам». Некоторые боятся встретиться с ними на улице и просят проводить их вечером до метро».

Чтобы обезопасить себя и туристов, профсоюз персонала Лувра в конце прошлого года направил петицию в парижскую префектуру. Ответа не последовало. Тогда на минувшей неделе 200 служащих объявили забастовку. Музей пришлось временно закрыть. На следующий день в его здании появились полицейские.

«Мы надеемся, что они останутся у нас как можно дольше. Если потребуется, несколько месяцев — до тех пор, пока не нормализуется обстановка, — заявил генеральный администратор Лувра Эрве Барбаре. — Само их присутствие является сдерживающим фактором».

Однако музейные работники сомневаются, что стражам порядка удастся положить конец грабежам. «Это бездонная бочка Данаид, — утверждает местный профсоюзный лидер Александра Кардиану. — Выставишь несколько мальчишек за дверь, а через четверть часа они возвращаются». Если воровство не прекратится, персонал намерен снова забастовать.

На подмогу парижским полицейским в ближайшие дни прилетают коллеги из Румынии. Французы уповают на их опыт в этом вопросе.

В самом Лувре утверждают, что знают, как положить конец разгулу карманников, от которых страдает имидж главной сокровищницы Франции. Надо не задерживать десяток-другой воришек, на смену которым тут же придут другие, а распутать всю преступную сеть. Сегодня эти шайки обосновались в парижском пригороде Сена-Сен-Дени — одном из рассадников бандитизма. Именно там находятся жуткие лагеря-бидонвили, в которых разместились румынские цыгане.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть