Всем сестрам по серьгам

24.01.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

24 января в средиземноморском французском городке Вильфранш-сюр-Мер открылась выставка «Драгоценности Эльзы Триоле». Здесь представлены ювелирные изделия, изготовленные известной писательницей в 20–30-е годы прошлого века. 

Напомним, что Эльза Триоле была младшей сестрой Лили Брик, которую она же и познакомила с Маяковским. В 1918 году Эльза вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала из Советской России. 

После развода с мужем Эльза, обладавшая безупречным вкусом, ради заработка занялась в Париже бижутерией и быстро преуспела. Она работала для ведущих домов высокой моды, включая «Chanel», а впоследствии с большой иронией описала мир от кутюр в книге «Ожерелья». 

Во Франции Эльза стала лауреатом Гонкуровской премии. Среди ее романов — «Авиньонские любовники», «Нейлоновый век», «Незваные гости», «Розы в кредит». Она переводила на французский многих русских писателей и поэтов. Согласно легенде, Триоле долгие годы играла роль советского агента влияния во Франции.

Эльза Триоле и Луи АрагонВ 1928 году Эльза познакомилась в Париже с Луи Арагоном, одним из интеллектуальных лидеров французской компартии. До конца своей жизни Триоле оставалась его музой. Арагон, в частности, посвятил ей стихотворение «Глаза Эльзы». После ее кончины в 1970 году Арагон преподнес 56 ювелирных изделий Триоле в дар городу Сент-Этьен-дю-Рувре, расположенному в Нормандии. 

Вильфранш-сюр-Мер поддерживает с Россией давние связи. Он служил морской базой для российского императорского флота еще в XIX столетии. Впоследствии в городе была создана российская океанографическая обсерватория, она существует и поныне. 

Выставка «Драгоценности Эльзы», которая проходит под патронажем Министерства культуры РФ, стала первым мероприятием только что созданного Франко-российского фонда. В дальнейшем экспозицию покажут в выставочном центре «Эспас Карден» в Париже и на международном салоне моды на Елисейских полях. 

Цель нового фонда — содействовать культурному и научному обмену между двумя странами, проводить выставки, принимать в Вильфранш-сюр-Мере молодых русских художников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть