Ограбление по Фрейду

17.01.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Спустя почти 75 лет после смерти доктор Фрейд напомнил о себе, став мировым ньюсмейкером. Причина тому — покушение на прах основателя психоанализа.

В Лондоне неизвестные злоумышленники попытались украсть вазу с прахом Зигмунда Фрейда и его жены Марты, что хранится в крематории «Голдерс-грин» — одном из старейших в Англии. В результате урну разбили, уникальное содержимое оказалось на полу. Что помешало унести прах, остается загадкой. Злодеяние было совершено еще в новогоднюю ночь, вот только полиция не спешила обнародовать неприятную новость. Лишь спустя две недели прессе сообщили о случившемся. Добавив, что ищут преступников — «черствых и бездушных», как назвали их английские стражи порядка.

Кстати, урна, в которой покоился прах «пострадавшего», уникальна сама по себе — это этрусская ваза, датируемая III веком до нашей эры. Ее великий австриец получил в дар от Мари Бонапарт — правнучки брата Наполеона, принцессы Греческой и Датской. Мари являлась верной ученицей Фрейда и пионером психоанализа во Франции. Она и спасла наставника — заплатила баснословную сумму, после чего германское правительство разрешило ученому уехать из присоединенной к Третьему рейху Австрии. Сестры Фрейда, которых вызволить не удалось, погибли в концлагерях.

Вместе с отцом психоанализа оккупированную фашистами страну покинули его жена и дети, а также коллекция древностей и архив. Правда, не весь — часть рукописей нацисты сожгли. Ученый обосновался в Лондоне, в престижном районе Хэмпстед. Недалеко от дома, где жил беглец, ныне находится центр Анны Фрейд — сподвижницы отца и основательницы детской психологии. В этом же районе сегодня предпочитают селиться последователи Зигмунда. В Англии даже шутят: «Хотите убить всех психоаналитиков Лондона? Сбросьте бомбу на Хэмпстед».

В доме Фрейда теперь располагается его музей. Где среди прочего можно увидеть уникальную видеозапись с празднования 80-летия мэтра — виновник торжества сидит на лужайке, а вокруг него бегают счастливые внуки. Несмотря на строгий вид, доктор был очень даже чадолюбивым.

После того юбилея Фрейд прожил еще три года. Он умер от рака гортани, от которого страдал 16 лет. Заработал болезнь из-за своей страсти к курению трубки. Хотя психоаналитики вам скажут, что все не так просто — доктор, скорее всего, подсознательно испытывал влечение к дочери Анне. И, конечно, подавлял его. А подавление сексуальности, согласно учению Фрейда, причина неврозов и болезней. Как бы то ни было, основатель психоанализа перенес больше тридцати операций и не знал покоя от адской боли. Пока однажды не попросил своего врача и друга помочь ему. Тот сжалился и помог — смертельным уколом. В конце концов, влечение к смерти — тоже теория Фрейда.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть