По прозвищу «Репин»

31.07.2015

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

августа исполняется 85 лет художнику Николаю Дронникову, известному «летописцу русской эмиграции». За четыре десятка лет жизни во Франции он написал около тысячи портретов наших соотечественников — от Андрея Тарковского и Иосифа Бродского до Виктора Некрасова и Мстислава Ростроповича. Рисовал он не только видных деятелей русской диаспоры, но и тех, кто бывал в Париже наездами: Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого. 

Другая сторона творчества Дронникова отдана городским пейзажам. Никто из наших живописцев не посвятил Парижу, в том числе и русскому, столько работ, сколько Николай Егорович. Во Франции же пользуются популярностью картины, созданные по мотивам поездок в Россию: старые церкви, монастыри, уличные сценки, натюрморты, деревенские виды.

Крестьянский сын, уроженец села Будки Тульской области, Дронников отслужил в армии, окончил Суриковское училище, где за пристрастие к портретам получил прозвище «Репин». Женился на французской журналистке и в 1972 году уехал из Советского Союза. Вскоре после него на берега Сены перебрались многие художники-нонконформисты: Оскар Рабин, Эрик Булатов, Олег Целков и другие. Однако Николай Егорович, который называет себя «отшельником», не вписался в ряды соотечественников и предпочитает держаться отдельно. И хотя причисляет себя к «сезаннистам», остается русским художником, чем, по его словам, и интересен.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть