Подвиг разведчиков

29.06.2012

Лариса РОМАНОВСКАЯ

На Первом канале возобновили показ документально-художественного проекта о легендарных советских разведчиках. Новый фильм «Исключение из правил» об Александре Короткове снят в рамках проекта «Поединки». Об этом цикле рассказывают продюсер Артем ЧАЩИХИН-ТОИДЗЕ и руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей ИВАНОВ.

Чащихин-Тоидзе: Проект «Поединки» состоит из десяти фильмов, в основе каждого из них — судьба реального человека. Первый канал уже показывал ленты про Алексея Ботяна, чья история легла в основу известного советского фильма «Майор Вихрь», про Геворка Вартаняна, который обеспечивал безопасность Тегеранской конференции, про одного из выдающихся нелегалов прошлого столетия — Дмитрия Быстролетова, внебрачного сына графа Александра Толстого. Планируется показ картины о разведчице Зое Рыбкиной, которую в Советском Союзе знали как Зою Воскресенскую, автора книг о детстве Ленина. Александр Коротков, герой нынешнего фильма, не менее уникальная личность.

культура: На какие источники Вы опирались в работе над проектом?

Чащихин-Тоидзе: Нам очень помогла Служба внешней разведки. По нашим запросам они предоставили нам практически все сведения, кроме тех, которые до сих пор засекречены. Мы использовали материалы из работ Теодора Гладкова, Николая Долгополова — писателей, которые давно и серьезно пишут про наших разведчиков.

культура: У Короткова, работавшего под псевдонимом Александр Эрдберг, весьма необычная судьба, которая могла стать основой для детективного сериала, шпионского боевика, но Вы предпочли более интеллектуальную подачу материала...

Чащихин-Тоидзе: Наш проект — это драма, основанная на реальных событиях из жизни конкретных людей. Документальных вставок в фильмах очень мало, мы их использовали только как связующие элементы повествования. Съемки ленты об Александре Короткове велись в Москве и в Чехии. Там есть места, где очень удобно снимать Берлин 30–40-х годов, архитектура соответствует той эпохе. Роль Александра Короткова исполнил артист МХАТа имени Горького Андрей Чубченко.

Иванов: Александр Коротков — один из самых почитаемых отечественных разведчиков. Он был одним из тех, кто проинформировал руководство СССР, когда именно Германия переступит границы нашей страны. Жизнь Короткова была недолгой, всего 51 год, но очень насыщенной. И повествование о нем, равно как и о других героях «Поединков», получилось точным, приближенным к тем личным делам, которые долго хранились под грифом «Секретно». Туда вошло все, что сейчас рассекречено, вся информация об операциях, которую можно озвучить без ущерба для безопасности. Так, в фильме «Исключение из правил» есть подтвержденный эпизод о встрече наших специалистов Берлинской резидентуры с Вилли Леманом, сотрудником гестапо, работавшим под оперативным псевдонимом Брайтенбах. Леман открыто признал, что нападение произойдет 22 июня в три часа дня. Он ошибся лишь со временем, но остальные данные были верны...

культура: Какой факт из жизни Короткова оказался самым неожиданным?

Чащихин-Тоидзе: Я очень удивился, когда обнаружил изображение Александра Короткова на фото и в кинохронике, сделанных во время подписания Акта о капитуляции Германии. Как правило, разведчики редко оказываются в кадре. А тут удалось увидеть сотрудника службы разведки при исполнении задания.

культура: Сейчас достаточно много внимания уделяется эпохе 30-х и 40-х годов прошлого века, сотрудники силовых и разведывательных ведомств становятся героями программ, фильмов, сериалов. Как Вы считаете, чем именно обусловлен такой интерес?

Иванов: Интерес к работе разведчиков существовал всегда, не ослабевая. Вот сегодня к нам обращался режиссер Игорь Яковлевич Болгарин, ветеран Великой Отечественной войны, сценарист фильма «Адъютант его превосходительства», ему потребовалась информация для фильма, над которым он сейчас работает. На многих каналах появляются программы и фильмы о сотрудниках разведки. Художественная и историческая ценность подобных произведений в первую очередь зависит от самоцензуры их создателей, от того, насколько они готовы работать с информацией, искать источники.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть