Мельник, кот и «Щука»

12.09.2013

Анна ЧУЖКОВА

Вахтанговцы открыли сезон неожиданной премьерой. На Основной сцене поселились говорящие птицы, бродячие деревья и зверь в сапогах.

Детских постановок на Арбате не было давно. Если точнее, последнюю премьеру — «Али-баба и сорок разбойников» — сыграли в 95?м. На сборе труппы Римас Туминас признался: с его единственного спектакля для маленьких дети убегали. Поэтому постановку доверили более демократичному режиссеру. Прямолинейный Владимир Иванов с младшей аудиторией уж точно найдет общий язык. Язык яркий, шумный и простой. Кстати, мурлыка из сказки Перро уже гостил на местной сцене в 1974 году — в исполнении нынешнего постановщика. Сегодня все роли достались четверокурсникам Щукинского училища. Этим составом спектакль будет играться только год — уже в следующем сезоне он по наследству перейдет новому выпуску.

Пьесу адаптировали Владимир Иванов и драматург Сергей Плотов. Разбойники в спектакле напевают: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Король (Артем Блинов) с довольным видом подмечает: «Широка страна моя родная», к тому же режиссер поселил в волшебную страну влюбленную в короля Статс-даму (Ксения Кубасова), добавив к действию еще одну интригу, если не сказать интрижку.

Но сюжет остался прежним, и чтобы удержать интерес современных детей, не расстающихся с электронными гаджетами и зевающих в IMAX, сказку облекли в соответствующие декорации. В арсенале художника Максима Обрезкова — не только фанера и полотна, но густой сценический дым и 3D-маппинг. Сцена то погружается в звездное сияние, то освещается полуденным солнцем. Почти всамделишные облака ползут по плоскому небосклону. Планшет заливает морскими брызгами, по волшебству вырастает густой лес. Такая магия заставит юного зрителя произнести глубокомысленно-удивленное «О!».

Фото: РИА НОВОСТИВ помощь — эффектные костюмы с пышными юбками, перьями, блестками и рюшами. Чего только стоит Волшебник (Тимофей Миркин) с длиннющим носом в ботинках на платформе а?ля Леди Гага. Сработало. При появлении злодея начинающие театралы замирали от ужаса: «Мама, мне страшно, пойдем домой!» Зато смеялись над недотепами разбойниками и сочувствовали бедному сыну мельника (Константин Белошапка), наперебой предлагая помощь и едва не сорвав герою монолог.

Из-под колосников спускается грозный Ураган (Александр Галочкин), красуясь серебристыми крыльями. Сменив тесную карету на романтичную лодочку, молодые влюбленные совершают прогулку по озеру. Красиво, эффектно. Правда, местами напоминает диснеевский мюзикл про Русалочку, вышедший в прошлом году. Наверное, вдохновение постановщик черпал именно в нем. Но не только. Кот в сапогах (Денис Самойлов) щеголяет чеширской улыбкой. Суетливая Статс-дама похожа на Графиню Вишню.

Пусть спектакль не блещет особой оригинальностью, зато ее заменяет виртуозная слаженность. Движения актеров совпадают с мультяшной озвучкой, от ног отскакивают отрепетированные танцевальные номера, поставленные Олегом Глушковым. Главное, зритель доволен. Кто сказал, что ставить детские спектакли — дело неблагодарное? Маленькие ладошки хлопают не тише взрослых.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть