Трубят театры сбор

Анна ЧУЖКОВА

04.09.2014

Московские театры открывают сезон. Каждый сулит зрителю сценические лакомства по собственным рецептам. Меню подробно изучила корреспондент «Культуры».

Одной из первых вышла с летних каникул «Табакерка» — шумно и с размахом. Еще бы — труппа выросла сразу на 13 человек. Впервые Олег Табаков организовал при театре стажерскую группу — в основном из выпускников своей школы для одаренных детей. Занять молодежь будет чем — худрук анонсировал смелые планы. Помимо уже сыгранной премьеры «Йеппе-с-горы», здесь ждут с десяток новинок. Александр Марин возьмется за «Трех сестер» и шекспировскую «Бурю». Скоро в афише — «Голый король» Шварца, «Испанская баллада» Фейхтвангера, «Епифанские шлюзы» Платонова. И интригующая заявка: Василий Сигарев поставит гоголевского «Вия» в собственной инсценировке. 

Ровно через год Табаков планирует собрать труппу по новому адресу — на Малой Сухаревской площади. «Может быть, тогда нас уже не будут называть подвалом», — вздыхает худрук. К долгожданному новоселью готовятся загодя. Уже сейчас артисты приступают к репетициям четырех спектаклей, среди которых «В ожидании варваров» по нобелевскому лауреату Джону Кутзее и «Багровый остров» Михаила Булгакова. 

Сам Табаков в следующем году отметит 80-летие — на сцене. Актер планирует сыграть главную роль в английской трагикомедии о бедном ювелире, ждущем встречи с королевой.

Уже через несколько дней Олег Павлович приветствовал другую труппу: «Московский Художественный общедоступный, как он был назван при рождении, старается оставаться художественным». МХТ им. Чехова открыл 117-й сезон, который сулит нам дюжину премьер. Совсем скоро увидим «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса в постановке Романа Феодори. В ролях: Марина Зудина, Ирина Пегова, Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Актер Александр Молочников под руководством Евгения Писарева поставит на Малой сцене спектакль, посвященный столетию Первой мировой — кабаре «19.14». 

В феврале Адольф Шапиро представит историю о сделке с совестью: на Основной сцене — «Мефисто» по роману Клауса Манна. Еще три большие премьеры ждут нас весной. Знаковая для МХТ пьеса Горького «На дне» в режиссуре Виктора Рыжакова. «Опасные связи» Шодерло де Лакло в версии соотечественника писателя — Марсьяля Ди Фонзо Бо. «Гамлета», третьего в истории Художественного, поставит примирившийся с Табаковым Богомолов. Чему бы грабли ни учили... 

Сразу после сбора труппы в Камергерском переулке торжественно презентовали памятник отцам-основателям. «Поначалу было предложено в связи со 150-летием со дня рождения Константина Сергеевича поставить ему памятник. Мне пришла в голову такая мысль: несправедливо, если Константин Сергеевич Алексеев будет один... Купцу Алексееву интеллигентный Немирович не только плечо подставлял, но спину прикрывал и давал возможность зарабатывать деньги», — сказал Табаков. 

Памятник высотой чуть больше пяти метров представляет собой скульптуры основателей в полный рост на сером гранитном постаменте. Константин Сергеевич из природной скромности встал на ступеньку ниже, чтобы не слишком превосходить ростом коллегу, чем немало поспособствовал гармонии монумента. 

2 сентября начала работу «Маяковка». Главное событие сезона — открытие сцены филиала на Сретенке. Ремонт еще не завершен, но пространство уже обживают — сбор труппы прошел по хорошо забытому адресу. Руководство хвасталось: здесь все по последнему слову техники, зал-трансформер. Сюда переедут «Господин Пунтила и его слуга Матти», «На чемоданах», «Кант», «Цена» и еще несколько спектаклей. Официально сцена откроется 19 сентября премьерой в жанре «променад». Никита Кобелев поставил «Декалог на Сретенке» по пьесе Саши Денисовой. Разговор о заповедях будет проходить в буфете и гардеробе.

Немного позже новую работу представит Леонид Хейфец. Обещают удивить зрителей декорациями. По словам худрука Миндаугаса Карбаускиса — «шикарнейший закрытый павильон». За «Обыкновенную историю» по роману Ивана Гончарова возьмется Никита Кобелев. В конце января «Маяковка» осуществит совместный проект с ярославским Театром имени Волкова: Евгений Марчелли поставит «Чайку» на обеих сценах, задействовав составы двух трупп. 

Сам Карбаускис ждет новую пьесу — о Льве Толстом и его героях. Пока начинать репетиции рано, поэтому режиссер вынашивает другой смелый проект — тоже по Толстому. В этом сезоне здесь по-новому заиграют легендарные «Плоды просвещения». «С моей стороны это хулиганство, но и некий диалог с учителем, которого уже нет... Будет новый спиритический сеанс с новым медиумом», — рассуждал режиссер.

РАМТ откроет сезон 17 сентября. Уже сейчас известно — насыщенный. Совсем скоро ждем премьеру — «Денискины рассказы» по пьесе дочери Виктора Драгунского, Ксении. Молодой режиссер Рустем Фесак вывел Дениску Кораблева на Большую сцену. Немало планируется и взрослых постановок. Худрук Алексей Бородин представит в октябре спектакль по оскароносному сценарию Эбби Манна «Нюрнбергский процесс». Громкую премьеру в течение сезона будет сопровождать образовательная программа для молодежи — лекции и кинопоказы с обсуждениями. Об уроках Великой Отечественной расскажут специалисты ведущих вузов и музеев Москвы. 

Ближе к Новому году увидим «В дороге» Виктора Розова. А также Чехова на Маленькой сцене: за повесть «Цветы запоздалые» возьмется ученик Сергея Женовача Алексей Шавлов. Еще в планах — повесть Аверченко «Подходцев и двое других» в режиссуре Сергея Алдонина. Екатерина Гранитова представит авантюрную «Северную Одиссею» Луцыка и Саморядова, музыку к которой напишет Петр Налич. 

Про малышей в РАМТе не забывают. «Рикки-Тикки-Тави» поставит Владимир Богатырев. Зрителей ждет появление фарфорового кролика из пьесы Кейт ДиКамилло, четвертого богатыря из фантазии Родиона Белецкого и диких лебедей Андерсена. Все постановки — на Большой сцене.

4 октября откроет двери для зрителей Малый театр. Нынешний сезон для него — 259-й. Историческая сцена пока на реконструкции, поэтому актеры встречались на Большой Ордынке. Зато с ноября заработает еще одна площадка: спектакли Малого можно будет увидеть во Дворце культуры Московского авиационного института (метро «Сокол»). Новые спектакли смотрите в ноябре: лермонтовский «Маскарад», «Золушку» Евгения Шварца и «Театр императрицы» Эдварда Радзинского.