Не все то «Золушка», что блестит

29.05.2014

Анна ЧУЖКОВА

В афише Малого театра появился еще один спектакль для малышей. Премьеру подготовили специально ко Дню защиты детей. 

Нынешний сезон богат на постановки для юных зрителей. Одних «Золушек» на столичные сцены прибыло три. Совсем не сказочная появилась в «Практике», в спектакле по пьесе Жоэля Помра. Здесь главная героиня страдает комплексом вины от того, что стала забывать маму. В «Современнике», как водится, поселилась Золушка современная, там волшебное королевство превратилось в вокзальный зал ожидания. А теперь красавица потеряла туфельку в Малом, на сцене филиала на Ордынке. Зрелище вышло помпезное. Бесчисленное количество занавесов и задников, игрушечный дворец с лесенкой. Все сверкает, яркие цвета перекрикивают друг друга. 

Афористичная пьеса Шварца бережно поставлена от и до. Привет со сцены шлют и старому советскому фильму — видимо, к особому удовольствию бабушек и дедушек, которые сопровождают внуков в театр. Золушка (Лидия Милюзина) даже исполняет ту же песню, что в кино — про доброго жука. Правда, на иной мотив. Музыку для премьеры написал Максим Дунаевский. Получилось, откровенно сказать, не слишком зажигательно. 

Иногда детские постановки в афише называют семейными, чтобы не спугнуть родителей. Но в «Золушке» чувствуется — старались именно для младшего поколения. Спектакль уложился в два коротких действия. Ярко, шумно, предельно просто. Объясняясь в любви, актеры хватаются за сердце, от смеха держатся за живот, а от страха закрывают лицо ладонями. Возможно, режиссер даже рассчитывал покорить воображение растущих на блокбастерах детей спецэффектами. В постановке задействованы элементы кукольного театра: оживают Золушкины друзья: метла, сковорода и чайник...

Играя детский спектакль, трудно не перегнуть палку с сюсюканьем. И премьера в Малом — тому подтверждение.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть