Сергей Пускепалис: «Интересно, когда истина преподносится по-хулигански»

21.03.2014

Анна ЧУЖКОВА

В Губернском театре, возглавляемом Сергеем Безруковым, представили еще одну премьеру. Спектакль по роману Алексея Слаповского «Первое второе пришествие» поставил Сергей Пускепалис.

Провинциальный Полынск. Жизнь есть, событий нет. В этом забытом Богом месте повезло родиться Петру Салабонову (Александр Аноприков) — десантнику и просто красавцу. Жил себе не тужил до тридцати лет, пока не смутил его сосед Иван Захарович (Сергей Степин). Старик насмотрелся последних новостей: то землетрясение, то наводнение. Решил, и впрямь последние — скоро конец. Вот и начал знамения искать. А тут у Петра как раз способности чудесные стали раскрываться: сколько ни выпьет — все трезвый. Прослышал Иван Захарович где-то, будто и лечить парень горазд: руку приложит — человек здоров. К тому же местные бабы вспомнили, что мать его Мария (Галина Бокашевская) якобы непорочно родила — папаша-то спился, пока свадьбу праздновал. И пришел к Петру Иван, и сказал: «Ты — Иисус Христос». И крестил его, и взял «на слабо», и сорок дней морил голодом. Пока не прозрел десантник и не сотворил еще много чудес. Но у каждого своя Голгофа...

В антракте корреспондент «Культуры» успела побеседовать с режиссером.

культура: Почему мир так ждет апокалипсиса?
Пускепалис: Мы его не ждем, а живем в нем с момента рождения. Каждый человек ищет свой конец света. Важно, не как, а кем ты умрешь. 

культура: С романом «Первое второе пришествие» Вы познакомились давно, даже хотели фильм снимать. Что зацепило? 
Пускепалис: В первую очередь сюжет. Здесь очень интересно, по-новому, преподносятся человеческие истины. По-хулигански. 

культура: Вы верите в своего персонажа — Петра. Он действительно мессия?
Пускепалис: Каждый из нас отчасти мессия. Если осознаешь свое предназначение — здорово. А нет — уходишь человеческой пылью. 

культура: Какова же миссия Петра?
Пускепалис: Спасти того, кто вместо него мог бы попасться хулиганам. 

культура: Вы сами человек религиозный?
Пускепалис: Как говорит Слаповский, «верующий по инстинкту».

культура: Для Вас имеет особое значение, что в романе пророк появился в захолустном Полынске, а не на Святой земле?
Пускепалис: Да он где угодно может родиться, но, думаю, человечество об этом узнает не сразу, а через несколько сот лет. 

культура: У Слаповского Петр набирает апостолов из алкоголиков, а из воды делает водку. И магии этой почти никто не удивляется. Может, люди перестали верить в чудо? На днях появилась новость, что ученые изобрели аппарат, превращающий воду в вино.  
Пускепалис: Главное, чтобы бензин так же научились колдовать. 

культура: От затеи снимать «Первое второе пришествие» уже отказались?
Пускепалис: Это как получится — вопрос денег. Будет достойное финансирование — сделаем фильм. Сейчас я готовлюсь к съемкам фильма «Клинч» — тоже по Слаповскому. В главной роли — Алексей Серебряков. В июне начнем.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть