«Брат звал в МХАТ»

18.01.2013

Театральный музей им. Бахрушина приобрел коллекцию документов, связанных с жизнью и творчеством Станиславского: от метрической выписки о рождении Константина Алексеева до свидетельства о заключении брака и завещания.

Кроме того, здесь представлены дневник его вечно влюбленной дочери Киры и бытовая переписка родственников. Среди артефактов есть фрагменты записей младшей сестры театрального реформатора, Зинаиды Соколовой, преподавателя и режиссера Оперной студии.

Корреспондент «Культуры» Анна ЧУЖКОВА ознакомилась с бесценными документами. Сегодня мы предлагаем вам никогда прежде не публиковавшиеся записки Соколовой, свидетельствующие о раннем внутреннем неблагополучии в стенах МХТ. Бумага датирована 1903 годом, но запись явно сделана уже в советские годы, когда Художественному театру был присвоен статус академического. Орфография и пунктуация сохранены. Кто такой Л.В., искренне переживающий за Станиславского, пусть скажут историки театра.

24/ IV 1903О К.С.

(меня брат приглашал в МХАТ. Л.В. отговаривал меня принимать предложение и перечислял неудобства и тяжбы этой работы.) «Еще тяжел для Вас будет мир закулисных самолюбий и всяких личных счетов, а почувствуете его скоро и больно, потому что неизбежно кое-кому на шею сядете, и кроме того К.С. там не любят и это отразится на Вас, как на его ставленнице. Вы, может и не знаете этого отношения к К.С., но я знаю это от Ал. Макс. Алекс. Никол. (врач Алексин), частью и от Антона Павловича, и не верить им оснований не имею. Вообще теперь там далеко не все так хорошо и проникнуто вашими идеалами, как первые годы было, и теперь атмосфера уже не слишком далека от обычной театральной. Не подумайте однако, что хочу запугать или отговорить Вас, нет: мне хочется только, чтобы Вы посмотрели на это занятие трезво, без чрезмерной иллюзии, обдумали бы хорошо.

Скверно еще, что первая персона и вершитель всех судеб там Влад. Ив. личность весьма непривлекательная и не только не идейная, но даже и не весьма чистоплотная. Трудно будет Вам от него зависеть и ладить с ним, ибо вы слишком прямы, а он чрезмерно хитер, политичен и всегда себе на уме. Доверять ему совершенно невозможно и надо всегда быть на стороже, чтобы он на шею не сел. Еще слышал я, что К.С. хочет совсем отказаться от распорядительской роли и остаться только на положении простого актера, и все этому страшно и даже злорадно радуются. Не понял только — сам ли он хочет этого или его тонко выживает Вл.Ив. предпочитая единовластие коллегиальности; мне кажется Ал. Макс. не хотел откровенно говорить об этом со мною. Он же всецело за Вл.Ив. и о талантах режиссерских К.С. весьма низкого мнения, тоже и Ан Павл. Словом, позондируйте хорошенько почву, прежде чем решать окончательно и больше как на год сразу отнюдь себя не связывайте контрактом».

Документы предоставлены ГЦТМ им. А.А. Бахрушина КП 327238/403

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть