Театральные анонсы-2014

04.01.2014

Анна ЧУЖКОВА

Юбилеи

Московские подмостки уже в предвкушении года Шекспира — 23 апреля великому барду стукнет 450. Правда, чествовать юбиляра начали загодя — да так широко, что подарки вручили до срока. Анонсированные премьеры по пьесам классика, по большей части, уже состоялись. Зато Театр Наций готовит грандиозный праздник. В день рождения драматурга сюда приглашают… поспать. Точнее — присоединиться ко «Сну в юбилейную ночь» вместе с шекспироведами и актерами. Круглосуточное мероприятие объединит лекции и мастер-классы, кинопоказы и перформансы.

Впрочем, Шекспир далеко не единственный юбиляр. В Центре имени Мейерхольда вспомнят того, в чью честь названы. 9 февраля — 140 лет со дня рождения авангардиста. На Новослободской состоится фестиваль с выставкой театрального плаката и большой конференцией. На сцене сойдутся восемь режиссеров из двух столиц, чтобы создать альманах «Я — Мейерхольд». Свои авангардные фантазии представят Юрий Бутусов, Андрей Могучий, Клим, Кирилл Серебренников, Марат Гацалов, Иван Вырыпаев, Борис Юхананов и Миндаугас Карбаускис. 

Премьеры

Кстати, о премьере худрука «Маяковки» читайте в первом январском номере «Культуры». Неизвестно, повлияла ли на выбор пьесы очередная круглая дата: Карбаускис вывел на сцену Канта, со дня рождения которого в 2014-м исполнится 290 лет. И еще о моральном императиве: здесь же инсценируют десять заповедей. Постановка называется «Декалог», курирует Миндаугас Карбаускис. Сам главный режиссер Театра Маяковского делает ставку в этом сезоне на спектакль Никиты Кобелева «Бердичев» по пьесе Горенштейна. Главные роли исполнят Анна Ардова и Татьяна Аугшкап.

В. МашковОдним из самых громких событий обещает стать премьера в МХТ им. Чехова. Увидеть возобновленный спектакль Владимира Машкова «№ 13D» можно будет уже в январе. Когда-то эта работа наделала много шума — от громких возмущений критиков до восторга публики. В наступающем году зрителей в Художественном снова станут ловить на живца. Хабенский в моноспектакле — неплохая приманка. И даже если знатоки сравнят этот «Контрабас» с работой Константина Райкина, очередям в кассу МХТ это не помешает.

Ждем премьеру от одного из лучших московских режиссеров. Худрук театра Вахтангова Римас Туминас уже второй раз берется за роман Кановича «Улыбнись нам, Господи». В «Ленкоме» Андрей Прикотенко выпустит спектакль «Дона Флор и ее два мужа» по роману Жоржи Амаду. Под музыку Земфиры Екатерина Половцева поставит в «Современнике» «Золушку» Шварца.

Новоселья

2014-й немного поменяет театральную географию. К примеру, «Современник» вы найдете не на Чистых прудах, а во «Дворце на Яузе». Малый театр в апреле вновь закроет на реконструкцию историческую сцену. Зато ремонт пережил филиал «Маяковки»: в марте всех приглашают в новый зал на Сретенке. Квартирный вопрос, наконец, решится и у вахтанговцев, играющих камерные спектакли в бывшем буфете. Малую сцену в этом году они откроют неподалеку, на Арбате.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть