Владимир Машков: «Мне отступать некуда»

07.04.2018

Фото: Артем Геодакян/ТАССВладимир Машков назначен художественным руководителем театра-студии Олега Табакова. 

С «Табакеркой» известного актера и режиссера связывает многое: в 1992 году здесь вышел его спектакль «Звездный час по местному времени» по комедии Гора Николаева. Спустя год состоялась премьера постановки «Страсти по Бумбарашу» по одноименной пьесе Юлия Кима, в основу которой легли ранние произведения Аркадия Гайдара. В 1994 году появился «Смертельный номер» по пьесе драматурга Олега Антонова. Так что неудивительно, что именно Машкову после ухода Олега Табакова доверили знаменитый «подвал». Прежде чем произнести свои первые слова в новом качестве, новоиспеченный худрук предложил почтить память Олега Павловича минутой молчания.

«Хочу сказать, что мне отступать некуда. Я совершил свой круг. Я видел много интересного. Много полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность… Олег Павлович накопал источники. Если этот источник затоптать, он не будет бить. Он накопал школу, два театра, художественные мастерские», — ​отметил Машков.

«Культура» попросила артистов театра прокомментировать назначение.

Сергей Беляев, заслуженный артист России:

— Я стоял у истоков создания театра-студии Олега Табакова и по сути, провел всю творческую жизнь вместе с Владимиром Машковым. Помогал ему в работе над спектаклями, которые он ставил как режиссер в «Табакерке». Думаю, это прекрасно, что он возглавил театр. У него к нашему «подвалу» особая любовь, потому что все мы вышли из «Табакерки».

Анна Чиповская, актриса:

— Владимир Львович это и есть «Табакерка». Его очень любил Олег Павлович. Он один из его лучших учеников. Машков поставил в «Табакерке» спектакли, определившие суть театра. Он нас знает, и мы его хорошо знаем. Считаю, что для нас это самый лучший выбор. Не знаю, как дальше все сложится, но хочется верить, что нас впереди ждет много плодотворной и классной работы.

Сергей Угрюмов, заслуженный артист России:

— Я очень рад, что это Володя, благодаря которому я вообще в свое время оказался в труппе «Табакерки». Когда-то он пригласил меня среди прочих моих однокурсников в спектакль «Страсти по Бумбарашу». Там меня заметил Олег Павлович Табаков и предложил стать актером труппы подвального театра. Я всегда буду помнить об этом. Володя прошел определенный жизненный путь в профессии. Вначале был актером «Табакерки», после — ​вольным художником и вот теперь возглавил театр. Тут, вероятно, действуют невидимые законы природы. Как будто его творческий круг замкнулся и стал цельным. Надеюсь, у нас все сложится и будет в порядке.

Сергей Газаров, актер, режиссер, продюсер:

— Я считаю, что назначение Владимира Машкова на пост худрука «Табакерки» — ​единственно правильное решение. То, что он согласился на этот большой и сложный путь говорит о его приверженности творческим идеям Олега Павловича. Надеюсь, Володя будет не только развивать их, но так же привнесет что-то свое. Конечно, жизнь Машкова теперь поменяется. Я помню, как это было у Табакова, когда он открыл театр, а после возглавил МХТ имени Чехова. При этом он успевал все. У него день был расписан с семи утра и до двух ночи. Володя — ​замечательный артист и должен радовать зрителя. Просто ему надо наладить график. Перед ним пример Олега Павловича, который умел сидеть на восьми стульях и при этом прекрасно себя чувствовал. Дай Бог Володе на этом месте всего, всего, всего.


Фото на анонсе: Артем Геодакян/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть