Мариинка берет курс на Дальний Восток

11.12.2015

Евгения КРИВИЦКАЯ

Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Попечительского совета Мариинского театра. Речь шла о создании филиала Мариинки на базе Приморского театра оперы и балета. Предположительно новая площадка откроется во Владивостоке 1 января 2016 года.

Фото: Kremlin.ru

«Говоря о развитии театра, конечно же, нужно упомянуть о значимом событии его нынешнего, 233-го сезона, о создании на базе Приморского государственного театра оперы и балета дальневосточного филиала Мариинки, — подчеркнул Путин. — Хочу поблагодарить маэстро Гергиева за то, что он откликнулся на наши, в том числе и мои, просьбы, обратил внимание на Дальний Восток. Насколько я понимаю, планы в отношении этой площадки весьма солидные. Это и расширение гастрольных обменов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и проведение международного музыкального фестиваля в Приморье по аналогии с петербургскими «Белыми ночами».

Действительно, буквально накануне Мариинский театр вернулся с гастролей по Дальнему Востоку.

«Региональная часть нашей деятельности стала очень важной, — отметил Гергиев. — Количество наших выступлений в год в регионах России уже приближается к ста — это коллективов Мариинского театра, не отдельных солистов. В частности, в Самаре мы дали три концерта, в Ханты-Мансийске два концерта, ну а во Владивостоке выступили со спектаклем «Пиковая дама», это первое исполнение этой великой оперы Чайковского во Владивостоке, — и это только начало. Я думаю, что при поддержке попечителей, а особенно, я надеюсь, при поддержке «Аэрофлота» и РЖД, и перевозка грузов, и перелет людей будут более доступными, потому что это дорогостоящая часть этой программы. Но мы обязательно реализуем ее очень успешно».

Как заявила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, «для старта программы по Приморскому театру с содержательной точки зрения все готово». «Действительно, Валерий Абисалович и вся команда Мариинского театра не раз уже вылетала непосредственно в Приморье. Они ведут серьезную подготовительную работу, чтобы с 1 января театр заработал уже как филиал Мариинского». 

В ходе заседания также обсуждалась подготовка к празднованиям, посвященным Сергею Прокофьеву. В следующем году исполняется 125 лет со дня рождения композитора. Президент поручил Минкультуры провести торжества на государственном уровне. Со своей стороны Гергиев озвучил планы Мариинского театра по году Прокофьева. В частности, в Китай и во Владивосток повезут «Войну и мир», многие программы Пасхального фестиваля будут включать сочинения композитора. «Сегодня мне кажется самым важным принять несколько решений, которые помогут Мариинскому театру справиться как с маршрутом Пасхального фестиваля и с региональной программой в России, так и с нашими появлениями в десятках стран. В основном эти программы будут связаны с исполнением музыки Прокофьева, его симфоний, его фортепианных концертов, его балетов и опер. И даже вживую оркестр Мариинского театра будет играть партитуры «Александра Невского» и «Ивана Грозного», — заявил Гергиев.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть